25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.03.2012

Виктор КУЛИКОВ: Будем создавать народное телевидение

Фотограф: Александр Солодков

С недавнего времени жители областного центра могут смотреть передачи нового кабельного телеканала, в левом верхнем углу которого светится логотип «ТВС», что расшифровывается как «Тверь сегодня». От своих кабельных со-братьев ТВС отличается прежде всего тем, что значительное внимание уделяет передачам и документальным фильмам о Твери.

С недавнего времени жители областного центра могут смотреть передачи нового кабельного телеканала, в левом верхнем углу которого светится логотип «ТВС», что расшифровывается как «Тверь сегодня».

, об истории нашей области, о ее знаменитых уроженцах, а также о сегодняшнем дне региона.

Одним из организаторов ТК «Тверь сегодня» выступил Виктор Куликов, лауреат премии Союза журналистов России, которому мы и предложили рассказать подробнее о новом телеканале.

– Виктор Иванович, давайте я начну, а вы продолжите следующую фразу: «Тверь сегодня» – это…

– …полностью самостоятельный городской коммерческий кабельный телевизионный канал. В Твери существуют всего две системы кабельного телевидения – «Стрим-ТВ» и ТОКС, так вот мы работаем с обеими и очень признательны их руководству за согласие сотрудничать с нами и за всю оказанную помощь… Кстати сказать, еще в 2007 году российская служба Гэллапа провела исследование, которое показало, что Тверь занимает десятое место в России по распространению кабельного телевидения. Если не ошибаюсь, кабельное ТВ на тот момент охватывало порядка 70 процентов телезрителей нашей областной столицы. Насколько я понимаю, в это число входят и законопослушные абоненты, и те, кто использует «пиратские» подключения.

– Как долго создавалось ТВС? Легко ли в наше время создать телеканал фактически на пустом месте?

– Создавать канал мы начали весной прошлого года и со всеми формальностями управились месяца за четыре: зарегистрировали предприятие, предприятие зарегистрировало средство массовой информации, получили все необходимые лицензии, разрешения, ну и так далее. То есть это не так долго и не очень сложно. Нам очень повезло с тем, что с самого начала мы опирались на небольшую, но сплоченную команду профессионалов, которые давно занимаются телевидением в Твери, поэтому организовать вещание также удалось достаточно быстро. Нашу первую передачу зрители увидели 21 ноября.

– Вы назвали ТВС «полностью самостоятельным» телеканалом. Что это означает?

– У нас нет сетевого партнера из Москвы, который бы жестко определял, сколько времени мы можем показывать передачи собственного производства. Все остальные тверские телеканалы работают, к сожалению, именно в таких условиях – кто-то зависит от ВГТРК, кто-то от РЕН-ТВ, кто-то от ТНТ, поэтому они весьма ограничены в своих возможностях. В те годы, когда местное телевидение в Твери только возникало, сетевое парт­нерство было удобно и полезно, однако сейчас оно гораздо в большей степени сдерживает развитие региональных каналов, мешает их творческому росту. В результате они теряют аудиторию… Что касается телеканала «Тверь сегодня», то мы располагаем всеми 24 часами вещания в сутки и верстаем свою программу самостоятельно. Никакая Москва нам тут не указ. Кстати сказать, это позволяет устанавливать расценки на рекламу на порядок ниже, чем у других телеканалов. 

– Почему вы как-то особо акцентировали, что ТВС – канал коммерческий? Обычно руководители средств массовой информации стараются эту деталь упускать…

– Во-первых, это правда, зачем же ее скрывать? ТВС – канал коммерческий, он учрежден обществом с ограниченной ответственностью, которое также называется «Тверь сегодня», и может рассчитывать на финансовые средства, заработанные исключительно собственным трудом. Как поработаем, так и будем жить, такие возможности на расширение производства и получим. На бесплатную помощь со стороны нам рассчитывать не приходится… Во-вторых, «коммерческий» в моем понимании означает еще и то, что канал просто вынужден постоянно повышать качество своей продукции, а это только на руку зрителям. Телеканалов сейчас много, вещают они все в одно время, так что конкуренция царит безжалостная. К тому же у ТВС нет московского сетевого партнера, который привлекал бы зрителей и мощной рекламой своих программ, и всевозможными дорогостоящими шоу. Перед нами стоит задача не втиснуться между популярными передачами так, чтобы не испортить впечатления от них, а соревноваться непосредственно с продукцией российских и зарубежных телевизионных гигантов. Это очень трудно, но и чрезвычайно интересно. 

– И как же вы собираетесь решать эту задачу, при помощи чего? 

– Надеюсь, прозвучит не слишком пафосно, но мы рассчитываем решать эту почти фантастическую по сложности задачу при помощи нашего замечательного города, при помощи всех тверитян, которые строили его, вершили его историю, историю всей страны и которые живут здесь сегодня… То есть предметом основного интереса для нас является наша родная Тверь во всех аспектах. Мы будем делать передачи самые разные: исторические, новостные, дискуссионные, ток-шоу, расследования и так далее. Все 24 часа в сутки постараемся использовать на сто процентов! То есть постараемся создать канал городской по своей сути и по духу – тверской. Поэтому мы и начали с экспресс-опросов прохожих на улицах города и 101-серийного документального фильма «Тверь, век 20-й…» Опросы наш канал показывает почти каждый день, и они очень точно отражают настроение жителей города, их отношение к самым различным проблемам: от философских и бытовых до актуальной политики. Поверьте, это чрезвычайно интересно и показательно! Например, в ходе опросов, посвященных выборам 4 марта, порядка 60 процентов наших респондентов не просто высказывались в поддержку Владимира Путина, таких было больше, но и достаточно убедительно мотивировали свой выбор. Поэтому итоги голосования тверитян удивления у нас не вызвали… Что же касается фильма «Тверь, век 20-й…», то он в особом представлении не нуждается, в 2002 году студия «Акценты» за этот проект была удостоена звания лауреата премии «ТЭФИ-Регион». Мы показываем и другие работы «Акцентов» и очень благодарны студии за сотрудничество. Кроме того, у нас начинают устанавливаться партнерские отношения с Тверским областным академическим театром драмы и Тверским театром юного зрителя. Мы уже показывали телевизионные версии некоторых из их спектаклей и надеемся эту практику продолжить. Наш телеканал готов к сотрудничеству вообще со всеми творческими коллективами, людьми города, области…

– Вы говорили, что «Тверь сегодня» будет создаваться в формате «народного телевидения». Как следует понимать этот термин?

– Мы постараемся постоянно привлекать к работе над нашими программами как можно больше жителей Твери. И как участников дискуссий, и как респондентов наших экспресс-опросов, и как активных зрителей в студии во время ток-шоу, как авторов сюжетов, а главное, как корреспондентов, которые будут сообщать нам темы, идеи, героев для передач. Мы планируем постоянно предоставлять горожанам возможность обращаться с вопросами, предложениями, требованиями к муниципальным, региональным властям и сделаем все возможное, чтобы эти обращения не остались без ответа… То есть народное телевидение изо дня в день делается телевизионщиками-профессионалами совместно с заинтересованными гражданами. Вот его мы и будем делать…

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
168

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость