19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.03.2012

Счастлив безумно

Фотограф: Ольга Моисеева

Международный день театра, который скоро будут праздновать все, кто имеет отношение к этому прекрасному искусству, – хороший повод рассказать об одном из самых теат ральных людей в нашем городе. Его знает каждый, хотя бы однажды побывавший в тверском ТЮЗе. Это старший администратор Владимир Фомичев.

Международный день театра, который скоро будут праздновать все, кто имеет отношение к этому прекрасному искусству, – хороший повод рассказать об одном из самых теат­ральных людей в нашем городе. Его знает каждый, хотя бы однажды побывавший в тверском ТЮЗе. Это старший администратор Владимир Фомичев. 

Каждый день он приходит на работу задолго до предписанного инструкцией времени, внимательно осмат­ривает зрительный зал, проверяет, все ли хорошо. Когда зрители начинают заполнять фойе, предлагает им программки и прочую печатную продукцию. Звенит первый звонок, и Владимир Иванович произносит традиционное «уважаемые зрители, пожалуйте в зал, рассаживайтесь», помогает найти свое место, следит за порядком. А потом в зале гаснет свет, и начинается представление, которое вместе со зрителями смотрит старший администратор, и не только потому, что это входит в его обязанности. Нелегко найти человека, столь преданного своему театру. И уж точно нет равных Фомичеву по количеству просмотренных спектаклей, которые были поставлены в Тверском ТЮЗе за последние 50 лет. 

– Владимир Иванович, как началась ваша дружба с театром?

– Я жил на улице Урицкого (сейчас – Трехсвятская) в том доме, где на первом этаже находится Дом хлеба. Все рядом – и 12-я школа, и любимый ТЮЗ, в котором я бывал постоянно. А впервые пришел сюда с классом в 1963 году. Потом не пропускал ни одного культпохода, как их тогда называли. Самым активным любителям театра вручали красные нарукавные повязки с надписью «ТЮЗ», они давали право дежурить на спектаклях, следить за порядком. В этот же период я познакомился с актрисой Венерой Григорьевой – она слыла тогда в театре звездой. Я, мой двоюродный брат и младшая сестренка – так втроем обычно мы и ходили – подружились с ней, поджидали ее после спектакля, провожали. Она выносила нам пригласительные билеты или просовывала их в форточку окошка на первом этаже театра. В 1964-м Венера Григорьева уволилась и, насколько я знаю, уехала в Польшу. 

– Что же вас туда так влекло?

– Та самая магия театра, о которой столько говорят и пишут. Меня очаровывали не только спектакли, не меньше захватывал и репетиционный процесс. Я старался всеми правдами и неправдами попасть на репетиции. Мы знали, когда они начинаются, в это время наша тройка уже стояла в скверике напротив театра, ждала появления главного режиссера Лидии Александровны Ящининой. Она, высокая, статная, в длинной шубе, подходила, мы просили у нее разрешения присутствовать на репетиции. Ни она, ни Виктор Владимирович Шульман, очередной режиссер, нам не отказывали. Потом ребята из моей компании интерес к этому потеряли, а я так и ходил в театр, стараясь не пропускать ни репетиций, ни спектак­лей. А когда вырос, устроился в ТЮЗ на работу. 

– Почему же вы не пошли учиться в театральное училище?

– Не знаю. Мне это предлагали и Ольга Ефимовна Солодухина, и другие актеры ТЮЗа, но я все время отказывался. Честно, не знаю почему. Видимо, понимал, что быть актером – не мое. Хотя ходил в кукольный кружок, пел в хоре, все время занимался в теат­ральных студиях – и в школе, и во Дворце пионеров, и у Георгия Пономарева. 

– И не было сожаления, что работаете в театре, но не актером?

– Никогда. Театр для меня, как бы это высокопарно ни звучало, – всё, мой единственный путь. 23 октября 1969 года я официально оформил свои отношения с театром – меня приняли как художника-исполнителя, потом я перешел в монтировочный цех. С должности старшего монтировщика ушел в армию, вернувшись, стал машинистом сцены. Иног­да выходил на сцену в массовке, а как-то на гастролях пришлось заменять заболевшего актера, играть роль Чудища в спектакле «Аленький цветочек». На одной из репетиций Солодухина предложили мне играть в массовке в «Сказках старого года». Так все новогодние каникулы и танцевал по два-три спектакля. 

– Деньги-то платили?

– Конечно! Рубль – это были большие деньги (зарплата у монтировщика была 62 рубля), на этих елках я заработал 45 рублей. А еще участвовал в съемках фильмов «С тобой и без тебя», «В то далекое лето», «Кадетство», но это было уже позже.

– Какие спектакли того времени вам особенно запомнились?

– Естественно, «Снежная королева», которым ТЮЗ открывался в 1960 году. Но я смотрел его спустя три года после ухода Николая Яковлевича Маршака. Запомнились «Враги» в постановке Лидии Ящининой, «Они и мы» Виктора Шульмана, «Сирано де Бержерак» Виктора Антонова, «Ищи ветра в поле» Григория Кантора. В 1968 пришел Роман Григорьевич Виктюк со своей группой актеров, первым его представлением была поэтическая композиция «Мне хочется видеть сегодня тебя», потом он выпустил «Мы, джаз и привидение» Низюрского и «Одной любовью меньше» Кузнецова. Оглушительный успех имел спектакль «Коварство и любовь» Шиллера. После этой постановки Роман Григорьевич покинул наш театр. А спектакли – совершенно потрясающие – еще какое-то время оставались в репертуаре, но с приходом нового главрежа потихоньку сошли на нет.

– Вы так уверенно говорите все эти названия, имена режиссеров и даже точные даты премьер. Неужели помните все это?

– Я все это записываю. В шестидесятых я завел большой альбом и с тех пор собираю архив театра. Вклеиваю туда программки, вырезки из газет, фотографии, в общем, все, что удается найти. Что еще запомнилось? Если говорить о периоде Кузьмина, это «Интердевочка». 

Она произвела невероятный фурор, 12 дней подряд шла на аншлагах. Конечно, «Три мушкетера», «Стулья», который прошел всего 10 раз. Были интересными попытки Рамиля Сабитова и других актеров создавать камерные поэтические представления, которые играли прямо на лестнице у входа в зал. Период Леляновой, самый яркий и феерический, стоит особняком. Все ее спектакли были потрясающими, начиная с «Она в отсутствие любви и смерти», когда Лариса Олеговна была еще внештатным режиссером (это было в 1992 году), потом «Самоубийца», «Русалочка», «Преступление и наказание» и заканчивая ее последней работой в ТЮЗе «Папа, папа, бедный папа». Жаль, что этот необычный спектакль прошел всего семь раз. 

– А есть среди них любимые?

– Я люблю все спектакли, все они мне дороги. Обожаю всех актеров – они для меня как дети. Вот у нас в группе «Вконтакте» было голосование за лучший спектакль Ларисы Олеговны. Но я не мог выделить какой-то один – все лучшие. Хотя и проголосовал за «Трехгрошовую оперу» – там актеры такое творили!

– А сейчас есть среди детей завсегдатаи ТЮЗа?

– Лет десять назад у театра по­явился свой фан-клуб. Ребята – они тогда еще в школе учились – примелькались, стали подходить ко мне: «Дядя Володя». Ну да, как я в свое время. Сейчас как такового клуба уже нет, но несколько человек остались, приходят в театр. 

– А сколько вообще спектаклей поставлено в ТЮЗе? 

– 320, если считать с 1960 года.

– Неужели не бывает скучно смотреть одно и то же по многу раз? 

– Никогда! Вот смотрю последние два раза «Тартюф», ну совершенно разные спектакли! В этом и есть магия театра – каждый раз новое, непохожее. Я их пропускаю через себя. После сдачи «Саня, Ваня, с ними Римас» у меня, честно, текли слезы, и мне не было стыдно. Меня до такой степени потрясли и материал, и игра актеров! И когда после окончания спектакля наворачиваются слезы, я испытываю гордость за театр. Я безумно счастлив! Каждую секунду, проведенную здесь, в театре, счастлив.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
76

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость