22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.03.2012

Добровольцев соберут «под одной крышей»

Фотограф: Анастасия Котова

Волонтерское движение становится все более популярным в Твери. Добровольческие отряды создаются в учебных заведениях, при общественных организациях, но получает ся так, что каждый из них живет своей жизнью. И часто люди, которые нуждаются в чьей-то помощи, не знают, куда именно им стоит обращаться.

Волонтерское движение становится все более популярным в Твери. Добровольческие отряды создаются в учебных заведениях, при общественных организациях, но получает­ся так, что каждый из них живет своей жизнью. И часто люди, которые нуждаются в чьей-то помощи, не знают, куда именно им стоит обращаться. В Твери необходимо создать единый координационный волонтерский центр. К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел в комитете по социальной политике молодежного правительства Тверской области. 

Психолог клиники, дружественной к молодежи, которая существует в Центре специализированных видов помощи им. Аваева, Любовь Дунаева рассказала о программах по здоровому образу жизни, которые по инициативе клиники проводят добровольцы в школах, средних специальных учебных заведениях. Не только в Твери, но и в области. Это семинары, тренинги по проблемам наркомании, ВИЧ-инфекции, курения и алкоголизма. Волонтерам – от 15 до 20 лет. В основном это студенты вузов.

Первой добровольческой организацией в области стала социальная программа «Важное дело». Отряды милосердия созданы при Тверской медицинской академии, медицинском колледже.
Еще одна организация, где работают волонтеры, – благотворительный фонд «Добрый мир». По словам его руководителя Екатерины Самсоновой, в волонтерском отряде фонда – около 200 человек. Их основная работа – помощь семьям, в которых есть маленькие дети, страдающие серьезными психоневрологическими заболеваниями.

Председатель Тверского отделения Всероссийского общества инвалидов Анатолий Шкутков порекомендовал добровольцам и членам молодежного правительства обратить внимание и на людей с ограниченным состоянием здоровья более старшего возраста. В частности, на проблемы, связанные с их образованием. Для многих инвалидов получить профессию – невероятно сложная задача. После школы они в основном могут продолжить учебу только в учебных заведениях среднего звена, в вузы поступают единицы. Одна из причин – недоступность в плане физическом. В Твери есть пока только одно учебное заведение, специализирующееся на обучении спецгрупп, – это лицей №48. Три года назад здесь была создана доступная в прямом смысле слова среда для инвалидов. Во всех помещениях лицея оборудованы приспособления, необходимые для перемещения инвалидов, даже колясочники легко могут передвигаться из одной аудитории в другую.
По мнению Анатолия Федоровича, таких технических возможностей нужно добиваться и в других учебных заведениях.

Еще одно из препятствий в получении образования – невозможность оплачивать учебу. В семьях с детьми-инвалидами все финансы, как правило, уходят на лечение. Анатолий Шкутков привел довольно редкий пример получения высшего образования. В ТвГУ учится студент-инвалид, у которого нет обеих рук. Благодаря просьбам общества инвалидов вуз берет с него всего 50% от полной стоимости обучения. Но, по мнению руководства общества, это случай исключительный, парню должны пойти навстречу и освободить от оплаты. С просьбой решить этот вопрос Анатолий Шкутков обратился к молодежному правительству.

Его председатель Александр Иванников принял просьбу. Он сообщил о том, что к ним часто обращаются молодые люди с различными жалобами, предложениями. И у молодежного правительства есть возможность обратить внимание областной власти на проблемы студентов. Что касается конкретной ситуации, то молодежный лидер по­обещал свое содействие.
На круглый стол были приглашены также председатели советов ветеранов двух районов Твери. Они отметили, что большинство волонтерских программ имеет молодежное направление, но посоветовали обратить внимание и на людей пожилого возраста. В Тверской области есть участники войны, которым около 90 и более лет. Некоторые из них лежачие люди. Им бы очень понадобилась помощь студентов, особенно медиков.

Заместитель начальника управления информации и ТОС администрации города Лариса Щербакова посоветовала членам молодежного правительства попробовать свои силы с добровольческим проектом в городском грантовом конкурсе. Он будет объявлен в ближайшее время.
Руководитель центра социальной реабилитации «Так живем» Надежда Кружкова напомнила руководителям волонтерских организаций об одной важной детали: не все желающие стать волонтерами могут быть допущены к такой деятельности. Это связано с индивидуальными особенностями характера человека и другими причинами. В мировой практике существует система тестирования, есть специальные программы отбора на предмет соответствия. У нас пока этому нюансу не придают особого значения.

Организация «Так живем» – одна из тех, где могла бы понадобиться помощь молодых людей и в то же время ее члены могли бы поделиться накопленным опытом. Общественники становились победителями грантовых конкурсов, им удалось реализовать несколько образовательных программ для семей-инвалидов. На основе этого материала студенты университета даже писали дипломные работы.

Единый координационный волонтерский центр мог бы объединить интересы многих структур. И первым шагом, по мнению членов молодежного правительства, должно стать создание интернет-сайта, где можно будет оставить заявку, отправить запрос и найти всю информацию о волонтерском движении в нашей области.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию