28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.03.2012

Нержавеющий проект

Спортивные объекты должны приносить максимум пользы для всех.

Россия – страна традиций, в том числе и спортивных. И в соответствии с традициями бассейны у нас всегда пользовались популярностью ничуть не меньшей, чем хоккейные «коробочки», футбольные поля, дворовые баскетбольные площадки. Сейчас без них не обходится строительство практически ни одной новой школы.

Кроме того, появляются новые, современные технологии развития спорта и отдыха. Некоторые из них воплощены в проекте «500 бассейнов», действующем в нашей стране на протяжении двух с половиной лет.

Казалось бы, можно ли в этой конструкции придумать что-то новое? Как выяснилось, можно. Если закладывать в основу проекта новые требования. Бассейн должен быть не только безопасным, удобным, приспособленным для занятий спортом, но и местом отдыха для тех, кто себя в качестве спортсмена не позиционирует. 

Названная выше программа «500 бассейнов» была принята политсоветом партии «Единая Россия» в октябре 2010 года. В соответствии с ней такие объекты должны быть построены по новой технологии, которая, кстати, признана самой совершенной в мире. Отличительные особенности технологии – использование при строительстве в качестве базового элемента корпуса – «чаши» из нержавеющей стали, а также особая процедура подготовки воды. Вода не хлорируется, что вредно и не очень приятно для купающихся, а озонируется. 

XXI век, одним словом.

На сегодняшний день в России таких бассейнов запущено уже 25, и один из них – «Парус», входящий в состав физкультурно-оздоровительного комплекса ТвГУ, – работает в нашем городе. 
Строительство «Паруса» началось в 2010-м, открытие состоялось в ноябре прошлого года, а уже в марте нынешнего на его базе был проведен общероссийский семинар по вопросам эксплуатации подобных спортивных сооружений.

За два дня его участники, а их было более тридцати, из разных регионов России получили необходимую основу теоретических знаний и практических навыков, которые в дальнейшем позволят им грамотно выполнять свои обязанности – техническое обеспечение бесперебойной работы плавательных спортивных комплексов.

География семинара была очень широка: 20 городов от Петрозаводска до Грозного, от Калуги до Хабаровска. 

По окончании работы семинара представитель Управления по проектам и учебной деятельности Центрального исполнительного Комитета партии «Единая Россия» Александр Бисеров и ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский вручили его участникам сертификаты, подтверждающие квалификацию специалистов по эксплуатации новых спортивных объектов – бассейнов, построенных по технологиям XXI века.

По словам ректора ТвГУ, вузы, приславшие своих представителей на семинар, оказались в числе первопроходцев. Проект, в котором они участвуют, позволил решить ранее неразрешимые задачи: за счет общих усилий обеспечить и учебному заведению, и городу возможность иметь столь современное спортивное сооружение.

Хотя проект «500» предусматривает создание новых, высокотехнологичных бассейнов в первую очередь на базе крупнейших региональных вузов страны, это отнюдь не означает его закрытость для всех остальных граждан. Базовое положение проекта как раз в том и состоит: новый объект должен приносить пользу всем жителям населенного пункта. На примере нашего города можно убедиться – именно так и происходит.

Проведенный в Твери семинар был первым в России, следующее мероприятие в рамках программы пройдет в Ростове-на-Дону, где также работает аналогичный объект. Ну а далее… в других городах, где такие бассейны строятся. Ведь проект «500» только еще набирает обороты.
Автор: Алексей БАБИЧ
3

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию