17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 21.03.2012

В Твери завершилось первенство России по фигурному катанию «Мемориал Станислава Алексеевича Жука»

В течение пяти дней на лед Дворца спорта «Юбилейный» вышло более ста сильнейших фигуристов со всей страны.

В течение пяти дней на лед Дворца спорта «Юбилейный» вышло более ста сильнейших фигуристов со всей страны. В первенстве участвовали девушки и юноши младшего возраста из 20 регионов России. Среди них были и два тверских спортсмена – Мария Савченко и Илья Новиков. 

Тверитянам наряду с другими участниками пришлось соревноваться в трех категориях: исполнении элементов (прыжок, дорожка шагов, вращение и каскад), в короткой и произвольной программах. Лидер определялся по сумме всех трех этапов. Правда, не лучшим образом сложились соревнования для Марии Савченко. Воспитанница тренера Светланы Новожиловой, по результатам исполнения элементов ставшая 15-й, не смогла продолжить выступление из-за простуды и высокой температуры. 

Более удачным оказалось выступление на первенстве, которое считается у фигуристов детским чемпионатом страны, для Ильи Новикова. Одиннадцатилетний Илья, который конкурировал с сильнейшими фигуристами старшей группы (т.е. до 13 лет), хотя не оказался ни среди призеров, ни в десятке лучших, показал очень хороший уровень катания. По сумме трех дисциплин подопечный тренеров Екатерины Степановой и Анны Михайловой значился на 18-й позиции. По словам директора СДЮСШОР по фигурному катанию Светланы Власовой, прокатом Новикова остались довольны как наставники, так и сам юный спортсмен: 

– Илья на «отлично» выполнил те задачи, которые перед ним ставились. Он своим трудом сделал на льду все максимально возможное. И может гордиться честно заработанным местом, означающим, что он 18-й среди сильнейших фигуристов в стране. 

По словам Светланы Ивановны, Илью сильно поддерживали с родных трибун. Друзья юного спортсмена подготовили плакаты с его именем и дружно болели за товарища. Кстати, если поначалу на исполнении элементов Илья стушевался от непривычного внимания и чуть не упал на ровном месте, то короткую и произвольную программы он уже исполнял очень уверенно. Многие отметили четкость и плавность его движений, тверитянин действительно хорошо смотрелся на родном льду. 

Немаловажно, что проведение «Мемориала Станислава Жука» именно в столице Верхневолжья стало традиционным. Хотя занятия у детей, занимающихся на отделении фигурного катания, прерываются на время соревнований, в этом есть свои неоспоримые плюсы. У тверских детей и их родителей есть бесценная возможность дома увидеть настоящие таланты спорта. Как говорит Светлана Власова, это своеобразный бесплатный мастер-класс: 

Первенство России по младшему возрасту – прежде всего великолепное зрелище. Какая хореография, костюмы! Мальчишки и девчонки катаются на льду обаятельно и профессионально. На них необыкновенно приятно смотреть. Причем не просто смотреть, но учиться и черпать для себя что-то новое. 


Святослав БАБЕНКО: Мы увидели участников чемпионатов мира и Олимпиады

Итоги прошедшего первенства России «ТЖ» попросила подвести главного судью соревнований и вице-президента федерации фигурного катания Тверской области.

– По сравнению с прошлым годом уровень подготовки спортсменов значительно вырос, – отмечает Святослав Алексеевич. 

– Очень интересно было наблюдать за выступлениями мальчиков и девочек во всех группах. Мне даже трудно кого-то выделить. Если говорить о призерах, то среди них все ребята очень способные и с большой перспективой.

– На чемпионатах и первенствах среди юниоров обычно проходит отбор в национальные сборные для выступления на чемпионатах Европы и мира. На этом первенстве, прошедшем в Твери, среди фигуристов младшего возраста кроме медалей разыгрывались какие-либо путевки на соревнования более высокого уровня?

– Да, это тоже был отбор в резерв сборной страны. Фигуристы, которые вошли в пятерку лучших в своих возрастных группах, получают фирменную экипировку и возможность тренироваться в национальной сборной. Кроме того, все победители завоевали путевки для участия в международном юношеском турнире, который традиционно проходит в конце апреля и собирает на ледовой арене представителей стран СНГ и Восточной Европы.

– Можно сказать, что сейчас в Твери выступало будущее российского фигурного катания, скажем, лет через восемь?

– Несомненно. Я думаю, мы с вами увидели участников чемпионатов мира, Европы и Олимпиады даже не через восемь, а лет через шесть. Повторюсь, ребята очень способные. Допустим, среди юношей старшей группы выступали одиночки, которые уже сейчас практически ни в чем не уступают лидерам мирового фигурного катания. Ну, разве только еще не выполняют четверной прыжок. А, например, аксель в три с половиной оборота они уже осваивают и довольно успешно. Мальчишкам же пока только 12 – 13 лет!

– В прошлом году на первенстве России по этому возрасту выступало пятеро тверских фигуристов, сейчас – только двое. С чем связан такой шаг назад?

– Видимо, где-то наши тренеры недоработали. Надо анализировать, искать причины и постараться увеличить свое представительство в следующем году. 

– А на ваш профессиональный взгляд, чего не хватает тверскому фигурному катанию, чтобы его представители входили хотя бы в пятерку лучших в стране по своему возрасту?

– Я думаю, что тут целый комплекс причин. Не могу сказать, что у нас не хватает тренеров. Конечно, хотелось бы иметь более опытных наставников. Но и сегодня все наши тренеры СДЮСШОР по фигурному катанию достаточно профессиональны. Я консультировался по этому поводу с авторитетными специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга, просил их посмотреть, чего не хватает нашим ребятам. Все отмечали, что техника у тверитян поставлена правильно. Значит, проблема не в наставниках, а в системе подготовки и в организации занятий. У нас слишком часто, я так думаю, тренеры идут больше на встречу родителям и не требуют со своих подопечных высоких результатов, которые, как известно, достигаются только большим трудом, фанатизмом и в каких-то случаях даже серьезными жертвами, когда все поставлено на карту ради достижения заветной цели. 

Первенство России по фигурному катанию «Мемориал Станислава Жука». Победители и призеры. 

Девушки. 10 - 11 лет. 1. Виктория Безрукова (Москва). 2. Елизавета Мартынова (Санкт-Петербург). 3. Анастасия Губанова (Санкт-Петербург). 12 - 13 лет. 1. Серафима Саханович (Санкт-Петербург). 2. Наталья Огорельцева (Ижевск). 3. Ульяна Титушкина (Санкт-Петербург). 

Юноши. 10 - 11 лет. 1. Петр Гуменник (Санкт-Петербург). 2. Михаил Коротов (Москва). 3. Илья Майоров (Московская область). 12 - 13 лет. 1. Алексей Геня (Московская область). 2. Александр Петров (Санкт-Петербург). 3. Алексей Красножон (Санкт-Петербург). 
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
239

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость