09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.03.2012

Все мы немножко козлы

Фотограф: Наталья Зимина

Тверские дизайнеры отпраздновали пятнадцатилетие. К этой официально не юбилейной, но чрезвычайно приятной дате приурочена выставка, открывшаяся на днях в Большом выставочном зале городского музейно-выставочного центра. Она продолжает большой цикл, который в течение последнего полугодия знакомит публику с разными видами современного дизайна.

Как тверские дизайнеры праздновали пятнадцатилетие.

К этой официально не юбилейной, но чрезвычайно приятной дате приурочена выставка, открывшаяся на днях в Большом выставочном зале городского музейно-выставочного центра. Она продолжает большой цикл, который в течение последнего полугодия знакомит публику с разными видами современного дизайна.

Открывая выставку, председатель Тверского отделения Союза дизайнеров России Наталья Эверт специально отметила, что эта выставка не отчетная. Хотя бы уже потому, что нельзя объять необъятное. Современный дизайн как художественное и экономическое явление настолько разнообразен, что для демонстрации полной отчетной панорамы не хватило бы и трех таких залов: семьдесят членов творческого союза помножить на пятнадцать лет, да еще учесть при этом, что каждый художник работает сразу в нескольких видах, направлениях и техниках… Поэтому дизайнеры предпочли сузить задачу и показать зрителю свои мысли по поводу лишь одного из фронтов приложения сил – городской символики. А еще точнее – образа тверского козла.

Тут стоит отметить, что термин «дизайн» многие считают «новомодным», однако явление существовало всегда. Участники выставки справедливо отмечают, что «…хрестоматийным примером ландшафтного дизайна можно считать знаменитые «Висячие сады Семирамиды», а историю дизайна интерьеров можно вообще отсчитывать от пещерных рисунков первобытных людей и египетских гробниц, заботливо обустроенных для комфортной загробной жизни фараонов». Принимая во внимание очевидную связь между древними петроглифами и компьютерным фотоартдизайном, художники задумали проследить еще и «связь времен» современных техник с исконными ремеслами. И сквозной образ козла тут как нельзя кстати. 

Собственно, одна из легенд о происхождении этого исторического самоназвания связана с тем, что тверские сапожники испокон века славились отменной обувью из сафьяна – тонко выделанной козлиной кожи. Причем работу свою ценили очень высоко, дешево ее не продавали и торговались с упорством, достойным истинных козлов. Это, впрочем, лишь одна из большого количества легенд. Множество других, от «исторической» до «политической», воплотили на графических листах студенты художественного училища имени Венецианова. Причем сделали это в традициях русского лубка, который суть самый настоящий печатный дизайн XVII – XVIII веков. По поводу студенческих работ директор училища Наталья Сиротина резюмировала: «Мы тверские козлы, этим гордимся и научим гордиться других!»

Всевозможные козлы присутствуют в выставочном зале во всех возможных видах: летают над Старым мостом на нежных батиках Линды Клявиной, солидно утверждаются на земле в керамических композициях Анатолия Камардина и даже присутствуют как символ тяжелой женской доли в войлочном панно «Праздник». Поскольку праздник заключается в том, что «Вот еще один козел из судьбы моей ушел». Отдельно представлен возглавляемый Владимиром Лавреновым Музей тверского козла, для которого уже разработан цельный и очень эффектный проект. Любопытным представляется фирменный стиль, придуманный специально для этой выставки Сергеем Жилкиным и Игорем Ульяновым: «тверской козел» как региональный бренд наконец-то обрел графическое воплощение, причем многие участники выставки уже успели одеться в футболки с этой символикой. 

В рамках весьма замысловатой, чисто дизайнерской по духу экспозиции нашлось место многим другим символическим моментам, связанным с образом козла. Так, идеально вписались в концепцию фрагменты проекта «Трава», в том числе разработанные учащимися нескольких изостудий Твери в рамках программы по дизайн-педагогике образцы оригинальных «травяных» шрифтов. А в одном из залов ощутимо пахло геранью. Собственно, «герань и козел» такой же старинный сюжет, как «козел и капуста», – достаточно вспомнить хотя бы сказку «Кошкин дом». Источник запаха обнаружился быстро. Причем за горшок с геранью хитрые экспозиционеры спрятали открытый флакончик с эфирным маслом – применили к живому растению дизайнерские принципы преображения реальности. Запах этот, кстати, отлично отпугивающий комаров и прочих кровососущих гадов, адекватно дополнил такое замечание:

В славном городе Твери

Не летают упыри,

Вурдалаки не живут – 

Кровь козлиную не пьют.

Нашлось место и древнему сказочному объекту – «копытцу», из которого любой желающий мог напиться. Желающие находились. Говорили потом, что таким образом они стали подлинными тверскими козлами. 

Вышеупомянутые стишки, размещенные на объемных объектах, стали частью литературно-графического проекта. Вернисаж, надо сказать, получился более радикальным, нежели обычно, – и без того превеселую компанию художников дополнили литераторы Владимир Крусс, Александр Бойников и Ефим Беренштейн, сами себя называющие «группой вербальной идентификации оной натуры», сиречь козла. Три богатыря тверской филологии вдохновенно плели словесные кружавчики про то, что «козел не наше все, но наше что-то», обнаружив в этом образе символ вдохновения, смысл наступившей весны и дионисийское начало. Результатом совместных изысканий стал литературно-графический альбом, презентация которого состоялась в конце прошлой недели. Литераторы браво раздавали автографы на специально изданных открытках и продолжали литературную дискуссию даже по окончании официального вернисажа. Самим своим присутствием корректируя древний тезис: искусство, оказывается, не только вечно, но и всеобъемлюще.

Автор: Наталья ЗИМИНА
97

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию