26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт21.03.2012

Тренер с большой буквы

Фотограф: Александр Солодков

В Чуприяновке на здании лыжной базы областной ДЮСШ торжественно открыта мемориальная доска в память о тренере и талантливейшем педагоге Алексее Ивановиче Васильеве. Это был день радостный и грустный одновременно.

Вчера в Чуприяновке на здании лыжной базы областной ДЮСШ торжественно открыта мемориальная доска в память о тренере Алексее Ивановиче Васильеве.

Это был день радостный и грустный одновременно. Радостный – потому что вновь собрались вместе многочисленные ученики и коллеги Алексея Васильева по областной детско-юношеской школе. 

А грустный – потому что повод печальный, любимого многими человека нет на свете уже три месяца. Алексей Иванович ушел из жизни в декабре прошлого года. Как пишут в некрологах, после тяжелой продолжительной болезни, которая, увы, не разбирает человеческих достоинств. В феврале в Тверь позвонили из Москвы по поводу присвоения Васильеву звания заслуженного работника физической культуры РФ. У Васильева есть и другие звания – он почетный работник физической культуры Тверской области, талантливейший педагог, отличный организатор, удивительный человек, энтузиаст, выдающийся тренер с большой буквы. А еще … мечтатель!

– Алексей Иванович пришел работать в областную спортивную школу в 1992 году, – вспоминает директор СДЮСШОР Татьяна Корнеушкина, – помните, какое это было сложное время. А он сразу загорелся – восстановить здание лыжной базы в Чуприяновке! Тогда это были одни стены да вечно текущая крыша. Но Алексей Иванович сумел объединить людей, отремонтировать здание, надстроить его мансардным этажом. Теперь это отлично оснащенная база для тренировок многих наших воспитанников. Освещенная трасса на 1,5 километра, лыжный стадион с теплым финишным домиком, восстановительная баня – все это появилось благодаря энтузиазму Васильева.

Но не только отремонтированное здание лыжной базы останется в памяти учеников и товарищей Алексея Васильева, хотя оно всегда будет напоминать о тренере – мемориальная доска находится именно здесь. Главное, что он сделал в жизни, – с помощью спорта воспитал множество мальчишек и девчонок сильными физически и нравственно, научил их трудиться, жить большой дружной семьей, дал дорогу, по которой они, подчас самые настоящие трудные подростки, твердо зашагали в большую жизнь. Многих ребят он увел с темных улиц, не дал захватить их юные души алкоголю, наркотикам, криминалу, взамен научив радости спорта, дав почувствовать вкус первых побед. «Всю свою жизнь Алексей Иванович посвятил развитию спорта в Тверской области», – сказала в своем выступлении заместитель министра образования области Татьяна Мухина.

Сорок шесть лет Алексей Васильев отдал лыжным гонкам. Деревенский паренек родом из Торжокского района, в начале 1960-х он приехал в Калинин, работал на камвольном комбинате, заочно учился в пединституте, затем стал тренером на стадионе «Химик». Лыжи он любил как главный вид спорта тверской земли, сутками пропадал на тренировках, летом вывозил своих подопечных в палаточный лагерь, не жалея сил и времени воспитывал из них настоящих людей в духе коллективизма. Рядом всегда были жена и соратница Наталья Юрьевна и их дети.

Среди учеников Васильева немало мастеров спорта, победителей соревнований российского уровня, но еще больше – просто хороших людей. Некоторые из них продолжили дело своего тренера, придя на работу в лыжную школу. Теперь им предстоит продолжить дело своего Учителя. Ближайшая задача – построить лыжероллерную трассу, о которой мечтал Васильев. А главное дело его жизни – растить сильными и смелыми новых учеников, отличных спортсменов и настоящих людей.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
101

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость