09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.03.2012

Впереди много работы

Фотограф: mkrf.ru

На коллегии комитета по делам культуры Тверской области подвели итоги работы отрасли за прошлый год. В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, руководители органов управления культурой и заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам.

На коллегии комитета по делам культуры Тверской области подвели итоги работы отрасли за прошлый год.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, руководители органов управления культурой и заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам.

Открывая совещание, Светлана Вержбицкая отметила, что оно дает возможность не только подвести итоги деятельности отрасли, но и проанализировать, что удалось сделать, увидеть отдельные недостатки в работе, без чего невозможно двигаться вперед. Прошлый год выдался непростым не только для культуры – в регионе была начата реформа системы исполнительных органов власти, дважды корректировался областной бюджет, но, несмотря на все трудности, многое удалось сделать. Работу комитета по делам культуры положительно оценил губернатор Андрей Шевелев во время недавней встречи с его председателем Еленой Шевченко. Вместе с тем глава региона дал ряд важных поручений. Они, в частности, касаются строительства в районах новых Домов культуры – в Пеновском, Лихославльском и Кимрском муниципальных образованиях у ДК нет собственных зданий. Положительные примеры решения этого вопроса в Верх-неволжье есть – чуть более недели назад был открыт ДК в Есинках Ржевского района. Губернатор также призвал работников культуры использовать нестационарные формы обслуживания населения, активнее вводить в практику передвижные клубы, киномобили и библиобусы.

Одним из самых значимых результатов прошлого года стало участие Тверской области в федеральной программе «Доступная среда». Светлана Вержбицкая напомнила коллегам, что в нее вошли ДК «Пролетарка», пять областных театров, филармония, библиотека имени Горького, музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной и государственный объединенный музей. Эти учреждения теперь станут более доступными не только для людей с ограниченными возможностями, но и для пожилых жителей нашей области, подчеркнула зампред правительства. На коллегии также много внимания было уделено обновлению и развитию материально-технической базы учреждений культуры и вопросу о заработной плате занятых в культуре специалистов. В прошлом году заработная плата библиотекарей и клубных работников составила в среднем 7500 рублей, музейщиков – чуть больше 8000 рублей. В нынешнем году в Верхневолжье вводится региональная 50-процентная надбавка для руководителей коллективов, имеющих статус губернаторских, на 15 процентов повысится заработная плата преподавателей колледжей культурного профиля, осенью запланировано увеличение жалования всем работникам отрасли – оно подрастет на 6 процентов. Светлана Вержбицкая озвучила также одну из приоритетных задач, стоящих перед деятелями культуры региона, – губернская власть ждет от них предложений по проведению в Тверской области мероприятий всероссийского и международного уровней, которые могли бы стать брендом региона:

– Творческий потенциал у нас есть, профессиональные кадры тоже, поэтому затруднений, думаю, это не должно вызвать, – выразила уверенность зампредседателя правительства. – Впереди у нас много работы, заинтересованность в ее результатах позволит поднять уровень культуры, придать ей новый статус.

О том, что сеть необходимо обновлять, говорила в своем докладе и председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко, отметившая, что в прошлом году расходы на культуру составили 987 миллионов рублей, причем львиная доля из этой суммы была потрачена на содержание учреждений. В целом расходы по культурным статьям в консолидированном бюджете области выросли до 4,2 процента, шесть миллионов область получила из федеральной казны на проведение крупных культурных акций, развитие библиотек, постановку спектаклей. В частности, с успехом идущий сейчас на сцене Тверского ТЮЗа спектакль «Тартюф» был поставлен на федеральные средства.

Главная задача, стоящая перед отраслью, обратилась к коллегам Елена Шевченко, состоит в том, чтобы не только обновить сеть, но и сохранить ее. Пока это с трудом, но удается. В регионе работают более чем 850 библиотек, 800 клубов, 50 музеев, почти 70 художественных и музыкальных школ, пять профессиональных театров. Однако в 2011 году были закрыты пять сельских библиотек – в Кесовогорском, Бежецком, Лесном, Лихославльском районах и библиотека в Мамулине областного центра. Елена Шевченко говорила о недопустимости подобных шагов, ведь очень часто на селе библиотека – это единственный очаг культуры. Председатель комитета также рассказала о необходимости создания особой программы по развитию культуры села и разработке концепции создания в районах социокультурных центров, где бы сосредоточивались и клуб, и библиотека, и филиал детской школы искусств, и т.д., о привлечении в культуру молодых профессиональных кадров и закреплении специалистов на территории.

В центре внимания участников заседания коллегии оказались также вопросы посещаемости учреждений культуры, расширения базы самодеятельного народного творчества, пополнения фондов библиотек и их информатизации, поэтапной передачи филиалов объединенного музея в муниципальную собственность, профессионального образования в области культуры и другие. Кроме того, Светлана Вержбицкая вручила почетные грамоты и благодарности министерства культуры, губернатора области и Российского профсоюза работников культуры.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию