12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.03.2012

Готовность номер один

Фотограф: Константин Бежецкий

Главы районов доложили губернатору о мерах по уменьшению риска возникновения ЧС в период паводка.

Главы районов доложили губернатору о мерах по уменьшению риска возникновения ЧС в период паводка.

Это стало главной темой селекторного совещания, проведенного Андреем Шевелевым в стенах регионального Управления МЧС. Здесь в этот день собрались члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. У компьютерных мониторов (совещание проходило в режиме видеоконференции) – главы тех районов области, которые в период паводка традиционно находятся в группе риска. 

Несмотря на столь тревожное название комиссии – по чрезвычайным ситуациям, пугаться и бить в набат не стоит. Весенний паводок, по всем прогнозам, должен пройти без особых происшествий: снега в этом году выпало меньше, чем в предыдущем, а подготовка к половодью начала вестись еще в феврале. Главное, чтобы теперь работа шла организованно, планомерно и под контролем – именно поэтому совещания с участием губернатора по подготовке к паводку проходят регулярно с привлечением представителей всех структур и ветвей власти. 

Андрей Шевелев, прежде чем выслушать доклады сотрудников МЧС, синоптиков, глав районов, озвучил несколько ключевых цифр: в зоне подтопления при неблагоприятных обстоятельствах может оказаться 930 домов в тринадцати населенных пунктах. В возможной зоне подтопления проживают 2600 человек. 

– Несмотря ни на какие оптимистичные прогнозы, мы должны быть готовы к эвакуации жителей в случае чрезвычайной ситуации. Особое внимание необходимо обратить и на объекты промышленного производства. На эти цели в региональном бюджете заложено 55 миллионов рублей, в районных бюджетах в совокупности – 42 миллиона рублей. Резерв сил, которые можно задействовать в ликвидации возможных последствий половодья, – 4700 человек и 1500 единиц техники, – проинформировал участников совещания губернатор и предупредил: – На днях начнутся проверки готовности к паводку в районах, традиционно входящих в группу риска: в Андреапольском, Бельском, Осташковском, Западнодвинском, Торопецком и других. 

Первым о подготовке к паводку Андрей Шевелев попросил отчитаться заместителя начальника ГУ МЧС по Тверской области полковника Алексея Назарко. Доклад представителя МЧС был лаконичен: Алексей Назарко рассказал о проверках, которые пройдут в районах, познакомил глав с их графиками, ответил на вопросы, заданные руководителями муниципальных образований по видеосвязи. 

– Как в случае паводка проводить эвакуацию? На чем эвакуировать? Куда расселять? Где кормить эвакуированных? Где оказывать им медицинскую помощь? Кто и за что должен отвечать во время эвакуации? – вот о чем должен думать сейчас каждый из вас, – напомнил главам заместитель начальника ГУ МЧС по Тверской области. 

Далее слово было предоставлено Татьяне Зиминой, главному синоптику области. Татьяна Юрьевна показала графики, иллюстрирующие оптимистичный прогноз: запас воды в снеге в этом году ниже максимального уровня и ниже, чем в прошлом году. Высота снежного покрова также ниже обычного. Уровень воды в реках (в частности, в Волге и Тверце) ниже среднего многолетнего уровня. Одним словом, причин для серьезных опасений нет. 

О готовности областных гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску паводковых вод доложил директор Тверского филиала ФГУП «Канал имени Москвы» Алексей Хлебников. Несколько рекомендаций главам муниципалитетов дал Валерий Грошев, заместитель руководителя Центрального управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на территории Тверской области. 

Заместитель начальника ГУ МЧС по Тверской области, руководитель ГИМС Николай Горелик назвал районы, в которых, по мнению спасателей, нет проработанных, детальных планов мер по ликвидации возможных последствий паводка. И дал совет обратить особое внимание на то, что происходит на льду рек и озер: не за горами весенние школьные каникулы. Значит, имеет смысл поставить в особо опасных местах на подтаявшем льду предупреждающие знаки. 

Наконец, слово было предоставлено главам районов, традиционно относящихся к группе риска во время половодья. Бельский, Пеновский, Андреапольский, Западнодвинский, Жарковский, Осташковский районы – отовсюду пришли сообщения о полной или почти полной готовности к паводку. Андрей Шевелев, выслушав доклады, сделал ряд замечаний. Попросил уделить особое внимание безопасности детей у водоемов: скоро весенние каникулы. И дал важное поручение: 

– Муниципалитетам совместно с органами соцзащиты нужно выяснить, сколько людей с ограниченными возможностями, лежачих больных, беременных женщин проживает в зоне риска, и принять профилактические меры. Эти данные не прозвучали ни в одном из услышанных мной сегодня докладов. 

– Мы подсчитали! – последовали ответы глав Пеновского и Жарковского районов. Другие руководители муниципалитетов взяли замечание губернатора на заметку. Когда речь идет о безопасности людей, мелочей, как известно, не бывает. И в скором времени обо всех деталях подготовки к паводку главам районов придется докладывать членам межведомственной комиссии, которые пообещали: контроль будет строгий. 

– В прошлом году паводок в Тверской области прошел без чрезвычайных происшествий. Уверен, что нам по силам обеспечить безаварийный пропуск вод и в этом году, – завершил совещание Андрей Шевелев.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
28

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость