23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей21.03.2012

ТХК в финале!

Фотограф: Александр Солодков

Тверская команда впервые в истории сразится за золото национального первенства.

Тверская команда впервые в истории сразится за золото национального первенства.

Путевка в финал Российской хоккейной лиги была добыта по итогам полуфинального противостояния ТХК со смоленским «Славутичем». Это была битва с фантастической по накалу и сюжету интригой. В серии до трех побед соперники разгромили друг друга в родных стенах. Совсем как в сказке про былинных богатырей, которые на своей земле становились непобедимыми. 

После двух домашних побед ТХК корреспонденты tverlife.ru отправились вместе с командой в Смоленск, затем вернулись в Тверь, где и произошла развязка хоккейной дуэли. Теперь мы можем утверждать: дорога в финал получилась долгой, трудной и по-спортивному невероятно красивой. 

Визуально Смоленск еще живет в прошлом сезоне. По крайней мере, судя по электронному табло, в местном Ледовом дворце по-прежнему вместо Российской хоккейной лиги проводится первенство среди клубных команд. Спишем неточность на молодость местного профессионального клуба, образованного всего два года назад и нареченного древним названием Днепра – «Славутич». Стоит ли поражаться, что даже авторы песни, посвященной смоленской команде, удивляются, что «сегодня «Славутич» играет в хоккей!». 

Тем не менее, несмотря на «детский возраст», в Смоленске уже строится новый ледовый дворец на пять тысяч зрительских мест. «Славутич» в нынешнем регулярном первенстве РХЛ финишировал третьим, уступив лишь воронежскому «Бурану» и ТХК, а в плей-офф дошел до полуфинала, обыграв в четвертьфинальной пятиматчевой серии – 3:2 – самарский ЦСК ВВС, крайне неуступчивый особенно на домашней площадке. 

Понятно, что после двух поражений в Твери дома от «Славутича» ждали только победы. Да и отступать хозяевам было уже некуда: третье фиаско автоматически выводило ТХК в финал, а смолянам пришлось бы довольствоваться играми с подмосковным «Кристаллом» за третье место.
Неудивительно, что полуфинальный матч «Славутич» – ТХК зафиксировал рекорд посещаемости сезона. Впервые хоккей собрал в Смоленске аншлаг – 750 зрителей. Местный Ледовый дворец, оборудованный маленькой канадской площадкой, просто не вмещает большего количества зрителей. 

Места в VIP-ложе заняли губернаторы Тверской и Смоленской областей Андрей Шелевев и Сергей Антуфьев, а также их замы, министры и мэры. 

За несколько минут до начала встречи начали разминаться фанаты команд. «Смоленск! Вперед!» – настраивали голосовые связки хозяева. «Мы приехали, чтобы победить!» – распевалась классически группа поддержки ТХК, которая приехала на матч на автобусе, предоставленном клубом, и на личном транспорте.

Атмосфера постепенно накалялась и взорвалась, нет, не громом, а аплодисментами, когда команды вышли на лед и диктор стал объявлять составы стартовых пятерок. Все-все-все ждали хорошего хоккея и упорной битвы. Но вряд ли кто предполагал, насколько сумасшедшей окажется интрига третьего матча полуфинальной серии. 

«Славутич» – ТХК – 7:6 ОТ (2:3, 4:3, 0:0, 1:0)

14 марта. Смоленск. Ледовый дворец. 790 зрителей.
Главный судья: А.Кушнир (Ярославль)
Голы: Евсеев (Таранов), 00:27 – 0:1. Власов (Михайлов), 00:56 – 0:2. Дударов (Гарипов, Пильнов), 09:15 – 1:2 (бол.). Потякин (Бондарев), 15:28 – 1:3 (бол.). Дударов (Гарипов, Коваленя), 16:42 – 2:3 (бол.). Алтухов (Стерлигов, Смирнов), 20:25 – 3:3. Алтухов (Стерлигов, Тимерташев), 22:36 – 4:3 (бол.). Власов (Михайлов, Бочкарев), 25:18 – 4:4. Потякин (Котов, Бондарев), 25:52 – 4:5. Бондарев (Потякин, Котов), 30:36 – 4:6. Гарипов (Коваленя, Дударов), 35:37 – 5:6. Щинов (Дрындин), 37:50 – 6:6. Алтухов (Тимерташев, Савинов), 68:00 – 7:6 ОТ
Штраф: 8 мин. – 14 мин.

На первой минуте хозяева площадки были отправлены если и не в нокаут, то в нокдаун точно. Счет на 27-й секунде, получив пас от Игоря Таранова, открыл капитан тверитян Максим Евсеев. На 56-й секунде почин капитана поддержал нападающий Евгений Власов, который сразил голкипера хозяев Темерлана Акаева коварным броском из-под защитника. Так, счет в самом дебюте оказался 2:0 в пользу тверской команды. Наставнику «Славутича» в срочном порядке пришлось брать тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувство и наладить свою игру, благодаря которой смоляне и добивались успеха. 

Хорошо известно, что приносит результат «Славутичу». Прежде всего активная командная игра на всей площадке, постоянное давление на ворота соперника и броски-броски при любой возможности. Закон диалектики – количество переходит в качество – работает и на льду. На восьмой минуте «Славутич» заработал численное преимущество, на девятой – сократил разрыв в счете. Страсти накалялись. Но на этот раз судьи старались удержать борьбу в рамках правил. Правда, к середине периода соперники все-таки обменялись ударами-тычками.

На шестнадцатой минуте команды обменялись голами. Нападающий тверитян Михаил Потякин броском почти от синей линии оставил не у дел Акаева. Затем Александр Дударов (и опять в большинстве) огорчил голкипера тверитян Антона Шустова. С минимальным преимуществом в пользу ТХК – 3:2 завершился первый период.

После перерыва Смоленск оправдал звание города-героя на все сто процентов. Начало второго периода стало зеркальным отражением первого. На этот раз нападающему хозяев Алексею Алтухову хватило две минуты, чтобы не только сравнять счет, но и вывести хозяев вперед. Отметим, что четвертую шайбу в ворота Антона Шустова «Славутич» забил при очередном численном преимуществе. Тренерский штаб ТХК не стал брать тайм-аут, а ограничился заменой вратаря. 

Максим Проничев вошел в игру и вернул уверенность своим партнерам. На 26-й минуте тверитяне провели сразу две образцово-показательные комбинации и вновь вышли вперед. Статус-кво восстановил Евгений Власов, использовавший последнюю секунду численного преимущества. Пятую шайбу Акаеву забил Потякин, который реализовал выход один на один. Вскоре Никита Бондарев лишил смолян последних надежд, сделав счет – 6:4. Сработало главное оружие ТХК - сумасшедшие скорости и индивидуальное мастерство нападающих. 

Однако и это была еще не развязка. «Славутич», как птица Феникс, восстал из пепла. На 35-й минуте хозяева размочили Проничева, под занавес периода и вовсе сравняли счет – 6:6. Битва за путевку в финал началась с чистой страницы. 

В третьем периоде соперники словно опомнились и стали намного строже играть в обороне. За эти двадцать минут было много борьбы, бросков, атак и ни одной забитой шайбы. Судьба матча решилась в овертайме. ТХК, увы, не смог реализовать несколько выходов один на один. Как известно, не забиваешь ты… И ровно за две минуты до окончания дополнительного времени хозяева все-таки закатили или даже затолкали победную шайбу и выиграли – 7:6. Обидно. 
Так, счет в полуфинальной серии стал 2:1 в пользу тверской команды. 

У подопечных Владимира Кольцова оставалось в запасе еще два матча, чтобы решить исход полуфинальной дуэли в свою пользу и выйти в финал, где соперника дожидается воронежский «Буран», который в трех играх подряд обыграл «Кристалл» из Подмосковья. 

«Славутич» – ТХК – 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

15 марта. Смоленск. Ледовый дворец. 750 зрителей.
Главный судья: А.Кушнир (Ярославль)
Голы: Власов (Бочкарев, Михайлов), 04:24 – 0:1 (бол.). Пильнов (Амахин, Коваленя), 11:18 – 1:1 (бол.). Смирнов (Акаев, Цицаров), 20:14 – 2:1. Гарипов (Пильнов), 24:21 – 3:1 (бол.). Евсеев (Иванов, Соколов), 26:32 – 3:2 (бол.). Дударов (Коваленя), 51:42 – 4:2 (бол.). Смирнов (Гарипов, Коваленя), 5:2 (бол.). 
Штрафы: 26 мин. – 63 мин.

Вторая игра в Смоленске выдалась не менее боевой. Правда, чувствовалось, что тверские хоккеисты эмоционально опустошены и играют лишь на классе, но без страсти, от которой накануне плавился лед. 

Решающую роль в исходе этого матча сыграли частые удаления гостей. Почти все голы смоляне забили при численном преимуществе. 

В воротах ТХК игру начал Максим Проничев. В рамке «Славутича» остался Темерлан Акаев. Первые минуты остались за хозяевами. Подопечные Дмитрия Максимова на фоне инертности тверитян выглядели особенно активными. Но через пять минут ход встречи изменился коренным образом. Тверитяне получили большинство, и Евгений Власов неожиданным броском реализовал-таки классическую комбинацию. Подопечные Владимира Кольцова повели в счете и еще некоторое время не выпускали хозяев из зоны. 

Перелом в игре наступил после удаления нападающего тверитян Сергея Бочкарева. «Славутич» своим шансом воспользовался: Алексей Пильнов кистевым броском переиграл Максима Проничева и восстановил статус-кво. С ничейным результатом - 1:1 и завершился первый период. 

Вторая двадцатиминутка началась с очередного рекорда. Уже на 14-й секунде «Славутич» вышел вперед и развел голкипера и шайбу по разным углам – 2:1. Вскоре хозяева реализовали численное преимущество в два игрока и увеличили свое преимущество в счете. При «3:1» на табло ТХК вынужден был взять тайм-аут.

30-секундная передышка, кажется, пошла на пользу. Тверитяне активно начали нагнетать напряжение у ворот соперника, закрутили свою фирменную «карусель» и добились сначала удаления, а затем и гола. Капитан ТХК Максим Евсеев взял игру на себя и «прострелил» Акаева. Разрыв в счете сократился до минимума. 

После этого игра превратилась в какую-то вязкую борьбу по всей площадке. Хоккеисты словно стали соревноваться не в количестве забитых шайб, а в грубости и удалениях. 

Судьба матча решилась в третьем периоде. «Славутич» довел дело до разгрома – 5:2. Правда, оба гола в ворота Максима Проничева получились весьма спорными. На 52-минуте после сильного прострела шайба оказалась в воздухе за спиной тверского голкипера. Рядом оказался нападающий смолян Александр Дударов, который высоко поднятой клюшкой переправил каучуковый снаряд в сетку. Главный арбитр поначалу взятие ворот не засчитал, но позднее после долгого совещания с инспектором матча и просмотра момента при видеоповторе все-таки показал на середину площадки. 

Вскоре ТХК предпринял, как оказалось, последнюю попытку переломить ход неудачно складывающейся встречи. Защитник тверитян Роман Брынцев вызвал на бой одного из игроков «Славутича». Кулачный поединок один на один завершился пятиминутным штрафом.

Спустя две минуты смоляне поставили последнюю точку в напряженной игре. После очередной сутолоки на пятачке шайба медленно, но верно вкатилась в ворота Проничева. Судья опять-таки поехал смотреть повтор, так как видно не было, от кого и каким образом снаряд пересек линию. Виновником торжества оказался Денис Смирнов, а забитый им гол впоследствии засчитали. Итог встречи – 5:2, серии – 2:2.

Судьбу путевки в финал должен был решить пятый матч полуфинальной серии в Твери. 

ТХК – «Славутич» – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

19 марта. Тверь. СК «Юбилейный». 2012 зрителей.
Главный судья: В.Букин (Москва).
Голы: Соколов (А.Иванов), 23:49 – 1:0. Хало (Артемов), 32:33 – 1:1. Потякин (Котов), 36:34 – 2:1. Потякин (Бондарев, Котов), 59:02 – 3:1. 
Штрафы: 14 мин. – 12 мин. 

Вечером в понедельник все машины в Твери, казалось, ехали по направлению к Дворцу спорта «Юбилейный». Дорога, которая раньше занимала 5 – 10 минут, растянулась на полчаса. К счастью, успели. 

Впервые в нынешнем сезоне на трибуне не было свободных мест. Кто-то самый находчивый принес пластиковые стулья из фойе второго этажа и разместился с комфортом на балконе.

За пять минут до начала игры группа поддержки «Славутича», человек 50, попыталась было заявить о своем присутствии. Но где там, клич смолян тут же утонул в двухтысячном многоголосье: «Тэ-Хэ-Ка! Тэ-Хэ-Ка!» Вскоре трибуны взорвались дружными аплодисменами, когда диктор объявил, что на матче присутствует губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Все это было лишь разминкой, прелюдией к спектаклю под названием «Хоккей. Полуфинал. ТХК – «Славутич».

После игры главный наставник Владимир Кольцов скажет, что ТХК в этот вечер просто не мог проиграть, не имел такого права. Как-то случайно сошлось все в одном: день рождения отмечал капитан команды Максим Евсеев, за два часа до начала матча у нападающего Александра Лисина родилась дочь, да и все болельщики, в том числе и губернатор, ждали от своей любимой команды только победы. Бронза лиги у ТХК уже была – в прошлом сезоне. Настала пора попробовать на вкус медали более высокой пробы. Отступать было уже некуда. Теперь для каждого из соперников настал момент истины, настоящий плей-офф, «матч смерти». 

Начали хозяева с места в карьер. Но, видимо, из-за ответственности, волнения, перенапряжения совершали слишком много ошибок при передачах и приемах шайбы. За первые двадцать минут удалось создать всего несколько атак, которых завершились бросками и полубросками в створ. Но Темерлан Акаев всякий раз оказывался начечку. Да и гости постепенно выравняли игру и не давали скучать голкиперу тверитян Антону Шустову. 

После перерыва наставники ТХК внесли коррективы в действия своих подопечных и начали тасовать состав, пробуя новые сочетания нападающих, взаимодействие которых привело бы к нужной химической реакции под названием «Гол». Ждать пришлось без малого четыре минуты. Андрей Иванов длинным пасом вывел Антона Соколова один на один с голкипером «Славутича». И «33-й номер», который в составе тверитян до плей-офф считался главным специалистом по смоленской команде, в ближнем бою переиграл Темерлана Акаева. 

При счете 1:0 с хоккеистов ТХК словно спали оковы, которые мешали им в первом периоде. Хозяева заиграли быстро, агрессивно и мощно. «Славутич» должен благодарить небеса и своего голкипера, что хозяева в эти минуты не смогли увеличить преимущество в счете и не использовали целый ряд, казалось бы, стопроцентных голевых моментов. 

«Славутич» выстоял и ответил. Смоляне организовали быструю контратаку, вышли два в одного, и Антон Хало отправил шайбу в сетку Антона Шустова. Гости поразили хозяев их же оружием. 1:1 – стало тревожно…

Я не знаю, что чувствовал в этот момент главный тренер ТХК Владимир Кольцов. Наверное, прокрутил в памяти весь сезон, яркие победы и обидные поражения. В «регулярке» тверитяне в трех матчах из четырех обыграли смолян. Что же теперь? Кто из хоккеистов возьмет игру на себя и скажет наконец-то свое «слово».

«Заговорил» самый быстрый нападающий ТХК Михаил Потякин. Форвард четвертого еще в Смоленске был переведен в номинально второе. И новая связка сработал на все сто. Алексей Котов отдал выверенную передачу, и Потякин, как метеор, промчался по «пятачку» – Акаев на коленях, шайба в воротах. Это гол, забитый на 37-й минуте, и стал переломным.

В третьем периоде ТХК уже уверенно контролировал ход встречи. Тактический рисунок был предельно ясен. «Славутич» пытался навалиться на ворота Шустова всей пятеркой, и если не забить, так затолкать кругляш в рамку. Хозяева оборонялись собранно, без суеты, и отвечали острыми и быстрыми контратаками. Видимо, Кольцов решил не рисковать и предпочел синицу (победу с минимальным преимуществом) журавлю в небе (с разгромным счетом). 

На риск пошел «Славутич». Да гостям больше ничего другого и не оставалось. За минуту с небольшим до окончания основного времени смоляне заменили Акаева на шестого полевого игрока и бросились на последний штурм ворот ТХК. Тверитяне защищались так, словно от этой победы зависели вопросы жизни и смерти. Наверное, только с таким настроем и можно выиграть такие игры. 

Конечно, все можно было решить в Смоленске. Но тогда две с лишним тысячи тверских болельщиков не увидели бы фантастически по накалу и самоотдаче хоккей и издевательский гол все того же Михаила Потякина. Никита Бондарев перехватил передачу гостей в своей зоне и в одно касание отправил в прорыв «десятку» тверитян. И Михаил не подвел – попал в «десятку», отправив шайбу с острого угла на огромной скорости в пустые ворота «Славутича». 3:1 - это была уже победа, но не конец игры. 

Смоляне провели еще несколько бросков, Владимир Кольцов взял еще тридцатисекундный тайм-аут, словно специально оттягивая счастливый момент триумфа. Но финальная сирена в итоге все-таки прозвучала и утонула в водопаде аплодисментов, в воздух взлетели шапки, шарфы, флаги и клич «Ма-ла-дцы!». Счет в серии стал 3:2 – ТХК впервые в своей истории вышел в финал национальной лиги. 

Серию игр за первое место в дивизионе «Запад» РХЛ тверская команда начнет в Воронеже в предстоящие выходные, скрестив клюшки с местным «Бураном». 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию