28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология20.03.2012

Один дом на всех

Фотограф: Архив "ТЖ"

Слово «земля» мы чаще пишем с маленькой буквы, чем с большой, подразумевая, что это всего лишь песок на ладони. Мыслить планетарно в обыденной жизни нет необходимости. Переживать за планету? Желать ей добра и счастья? Но она такая большая, а мы такие маленькие! С нее не убудет.

Слово «земля» мы чаще пишем с маленькой буквы, чем с большой, подразумевая, что это всего лишь песок на ладони. Мыслить планетарно в обыденной жизни нет необходимости. Переживать за планету? Желать ей добра и счастья? Но она такая большая, а мы такие маленькие! С нее не убудет.

Между тем наша родная третья планета от солнца сегодня как никогда нуждается в любви, понимании и защите. Международный день Земли, который уже более сорока лет отмечают в мире, призван напомнить, что дом у нас в космосе один и запасного варианта пока не предвидится. Цитата начала прошлого века нисколько не устарела: «Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на Земле, как люди».

Неужели это так сложно? Оказывается, очень. Негативное человеческое мышление губит природу, порождает войны, а они могут уничтожить все живое. Вот почему во многих городах завтра пройдут уникальные акции «Колокол мира в день Земли». Эта тема будет звучать и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, и в нашей стране в Международном центре-музее имени Николая Рериха. Свой голос в защиту планеты подаст и бронзовый колокол, отлитый не так давно на средства, собранные Тверской областной Рериховской общественной организацией.

А что может сделать обычный человек для своего большого дома? Вспомним заповедь Маленького принца Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу приведи в порядок свою планету». Причем «своя планета» может быть пространством всего лишь на расстоянии вытянутой руки или чуть больше. Оно вполне доступно, чтобы содержать его в порядке.

Недавно я услышала, как умная мама разговаривала со своим десятилетним сыном. Все началось с его воп­роса: с какого километра над Землей начинается Космос?

– Ученые говорят, что нужно подняться на высоту сто километров, где земной атмосферы уже практически нет, – ответила ему мама, – но если рассуждать по сути, то мы с тобой тоже летим в Космосе на нашем корабле по имени Земля. С огромной скоростью мы мчимся вокруг Солнца, а оно с еще большей скоростью несет нас по галактике Млечный Путь. И галактика, огромное скопление звезд, тоже движется по просторам Вселенной.

– Но это же опасно для нашего корабля, мы не знаем, куда летим, – сказал ей мальчик.

– То-то и оно, – ответила ему мама, – перед лицом неведомого Космоса землянам нужно забыть все распри, научиться беречь свой общий дом, чтобы на нем подольше сохранилась жизнь. А дальше – надеяться на лучшее.

– Почему же мы об этом так мало говорим? 

– Видимо, люди должны дорасти до этой мысли.

Международный день Земли как раз и способствует такому росту. Кстати, сегодня можно отпраздновать наступление астрономической весны, или день весеннего равноденствия. Ночь уже давно не забирает львиную долю суток, а теперь и вовсе по длительности сравняется со световым днем. А завтра солнца будет еще больше. Для многих психологически это очень важно.

Автор: Татьяна МАРКОВА
65

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию