22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История20.03.2012

Знаток восточных языков и культур

Когда в разговоре с одним уважаемым академиком-востоковедом я как бы между прочим упомянул, что всемирно известный исследователь Персии, профессор Лондонского и Кембриджского университетов Минорский родился в затопленном ныне маленьком тверском городке Корчеве, удивлению маститого ученого не было предела.

Когда в разговоре с одним уважаемым академиком-востоковедом я как бы между прочим упомянул, что всемирно известный исследователь Персии, профессор Лондонского и Кембриджского университетов Минорский родился в затопленном ныне маленьком тверском городке Корчеве, удивлению маститого ученого не было предела.

Действительно, Владимир Федорович Минорский появился на свет 5 февраля 1877 года на Верхней Волге и провёл здесь детство, а затем переехал в Москву. Он окончил с золотой медалью 4-ю московскую гимназию, юридический факультет Московского университета и Лазаревский институт восточных языков (ныне Институт востоковедения Российской академии наук). 

Высокообразованный юрист и знаток восточных языков, Минорский поступил в 1903 году в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Вплоть до Октябрьской революции 1917 года он находился на ответственной службе в Иране и Турции, последняя должность — поверенный в делах России в Иране. 

Дипломатическая деятельность оставляла время и для научной работы, к которой уже тогда тяготел Владимир Федорович. В 1911 году он опубликовал монографию о религиозной группе Ахл-е Хакк («люди истины»), основанной в конце XIV века. Большинство её членов — южные курды, проживающие на западе Ирана и на северо-востоке Ирака. Число приверженцев Ахл-е Хакк достигает ныне двух миллионов человек. 

Это вероучение формировалось в рамках исламской культуры, в его основе лежат представления о последовательном воплощении Божества, реинкарнации и достижении спасения через самосовершенствование под руководством духовного наставника. За свою монографию Минорский был удостоен золотой медали секции этнографии Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Октябрьская революция застала его в Персии, а в 1919 году он переехал во Францию, читал лекции по персидской литературе и истории ислама в Национальной школе живых восточных языков в Париже. С 1932 года до конца своих дней Минорский жил в Великобритании и преподавал в Лондонском университете, получив в 1937 году звание профессора. В 1944 году Владимир Федорович вышел в отставку, но продолжал заниматься научной деятельностью.

9—16 августа 1960 года он участвовал по приглашению нашей Академии наук в XXV Международном конгрессе востоковедов в Москве. К этому времени его родная Корчева уже два десятилетия лежала на дне Иваньковского водохранилища. 

Когда в 1962 году Институт востоковедения АН СССР провел научную сессию, посвященную 60-летию со дня рождения безвременно скончавшегося Юрия Николаевича Рериха, Минорский откликнулся небольшим очерком-воспоминанием о своём друге и ученике. 

Приведем строки из него, памятуя, что Рерих-младший провел детство в наших вышневолоцко-бологовских краях, на родине матери: «В начале 20-х годов я вёл в Парижской школе восточных языков семинар по «Шах-наме»... Внезапно наше сотрудничество пополнилось новым гостем с дальнего запада. Юрий Николаевич только что закончил в Гарварде отделение дальневосточных языков и санскрита и приехал пополнить свои знания под руководством Поля Пеллио и других французских светил. 

Я думал, что он заглянул в мою аудиторию просто полюбопытствовать, что там делается, но оказалось, что он очень недурно знал по-персидски, и тотчас принял активное участие в наших занятиях… Юрий Николаевич свободно говорил на европейских языках и быстро устанавливал отношения. Я был крайне счастлив узнать, что такой крупный знаток глубин Азии — ученый не только по книгам, но и по непосредственным контактам с народами и землями, которым он посвятил свою жизнь, — нашел своё место в Москве. 

Я думал с радостью, что Юрий Николаевич, от которого можно было ждать еще много лет научной деятельности, вступит в строй, чтобы продолжить нашу научную традицию, что вокруг него соберется молодежь, что он станет желанным «катализатором» новых сил и стремлений. Судьба судила иначе. Она улыбнулась нам неожиданной возможностью побывать на Родине, но не позволила застать Юрия Николаевича в живых /Рерих скончался 21 мая 1960 г. — В.В./. 

Профессор Минорский скончался в Кембридже 25 марта 1966 года на 90-м году жизни и согласно завещанию похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Действительный член Британской и Французской академий наук, Азиатских обществ Франции и Германии, почетный доктор Кембриджского и Брюссельского университетов наш земляк Владимир Федорович Минорский — звезда мировой величины в области турецких, монгольских, кавказских, азербайджанских, армянских и византийских исторических исследований. Вышедшая в Кембридже в 1958 году его монография «История Ширвана и Дербенда» через пять лет была опубликована в Москве в русском переводе, что в те годы было большой редкостью.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
85

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость