18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 20.03.2012

Чьи дома? Наши

Фотограф: Маргарита Васильева

Напомним ситуацию: жильцы четырех домов в поселке Митино, что под Торжком, оказались в довольно сложном положении. Раньше их дома принадлежали детскому противотуберкулезному санаторию. Но около года назад они были сняты с баланса учреждения здравоохранения, как говорится, вместе с жильцами.

Напомним ситуацию: жильцы четырех домов в поселке Митино, что под Торжком, оказались в довольно сложном положении. Раньше их дома принадлежали детскому противотуберкулезному санаторию. 

Но около года назад они были сняты с баланса учреждения здравоохранения, как говорится, вместе с жильцами.

Будь эти здания в хорошем состоянии, люди могли бы подождать год-другой, пока все бумажные дела утрясутся и их дома перейдут в муниципальное управление. Но в том-то и дело, что с баланса жилье сняли как раз в тот момент, когда возникла острая необходимость ремонта – от крыши до канализации. Получилось так, что люди (а в этих двухэтажках живут в основном пенсионеры, бывшие работники санатория) остались с полуразрушенными теплотрассой и водопроводом и абсолютно нерабочей канализацией. Кстати, по поводу последней прокуратура (как Торжокская межрайонная, так и природоохранная) уже давно бьет тревогу – сточные воды текут прямо на дорогу, а оттуда – в Тверцу, создавая угрозу экологической безопасности. А в конце января этого года, когда морозы завернули за тридцать градусов, произошло еще одно серьезное ЧП. Вышла из строя изношенная котельная. Как рассказывают жильцы дома №5, тепла и горячей воды у них не было почти весь февраль.

Люди обращались в прокуратуру, в администрацию города, в средства массовой информации, в областной департамент здравоохранения. Дошли до губернатора Тверской области Андрея Шевелева и сумели-таки привлечь внимание к своим проблемам. На днях они принимали гостей. В Митино приехали заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, представители министерства здравоохранения Тверской области, глава города Торжка Анатолий Рубайло, торжокский межрайонный прокурор Тимофей Нуштаев, работники сферы ЖКХ и управляющих компаний… В общем-то сюда и раньше проверки и комиссии выезжали, и проблему митинских домов на разных уровнях уже обсуждали. Но теперь власти предложили конкретное решение. 

По поручению Правительства Тверской области разработан план мероприятий, нацеленных на обеспечение жилищно-коммунальной сферы детского противотуберкулезного санатория и жилого фонда в Митине. В этом документе прописано все, вплоть до оформления технического паспорта на один из домов. И установлены конкретные сроки решения той или иной проб­лемы. Согласно плану митинские дома должны привести в порядок в течение года.

Глава города Торжка Анатолий Рубайло пояснил, как все это будет реализовываться на практике. 

Во-первых, нужен контроль за сетями водоснабжения и водоотведения. Сейчас идет процедура признания водопроводных сетей бесхозяйным имуществом, впоследствии они будут переданы Водоканалу. Оформление займет примерно год. Но уже сейчас МУП «Водоканал» берет на себя обязанности по содержанию и эксплуатации этих сетей. Так что, если где-то прорвет трубу (пусть пока официально ничью), людям есть куда обратиться. Администрация города будет контролировать эту ситуацию. 

Теперь канализация. Тут многое зависит от заключения экспертов. Возможно, в Митине удастся поставить канализационно-насосную станцию: область готова выделить на это средства. Если же такой технической возможности нет, придется ремонтировать сущест­вующий коллектор. Сделать это и затем обслуживать коллектор вызвалось ООО «Благоустройство», опять же под конт­ролем муниципалитета.

Отопление – тоже один из приоритетных моментов. Жителям были предложены разные варианты: ремонт существующей котельной и теплотрассы либо же переход на индивидуальное отопление. Люди проголосовали за второй вариант. Теперь надо решить все вопросы с Торжокмежрайгазом, собрать согласования…

Когда это будет улажено, в каждой квартире появится индивидуальный котел. Делаться это будет на условиях софинансирования. Основные затраты – по закупке и установке отопительных приборов, замене и ремонту сетей – возьмут на себя областной и муниципальный бюджеты. Но и собственникам жилья придется внести свою лепту: самостоятельно заказать проект монтажа газового оборудования каждому на свою квартиру. Если согласование с газовиками будет получено и жильцы не передумают, работы будут закончены к началу отопительного сезона (октябрь этого года). Ну а если что-то в этом плане не сработает, котельную все равно ремонтировать надо, от нее еще и санаторий топится, так что запасной вариант тоже есть. Областной бюджет выделил деньги на новое газовое оборудование, и его уже закупают.

Но по-прежнему остро стоит вопрос о ремонте кровли, отмостки и т.п. 

В августе прошлого года торжокский межрайонный прокурор внес представление руководству санатория. Он потребовал передать собственникам средства за содержание и ремонт домов. В конце концов, на эти деньги можно хоть что-то подлатать или использовать их в качестве взноса в целевую программу.

Руководство санатория соглашалось выполнить это требование. Но передавать средст­ва было некому: жильцы не могли определиться со способом управления домами. Немного найдется управляющих компаний, готовых работать с такой проблемной недвижимостью. А создавать ТСЖ в стареньких двухэтажках совсем невыгодно. 

Год закончился, приготовленные деньги не были освоены и ушли обратно в бюджет. 

На недавнем собрании присутствовали руководители двух управляющих компаний. Одна из них – ООО « РЭУ», похоже, вызвала доверие у митинцев. Если способ управления в ближайшее время будет определен, решать вопрос с передачей средств придется сначала. Возможно, через суд.

Беспокоит жителей Митина и еще один вопрос. Квитанции за коммунальные услуги перестали приходить в июне того года. За вывоз мусора и за воду люди платили – сами заключили с соответствующими организациями отдельные договоры. А за отопление платить было некому. Так что же с них теперь взыщут долги за все эти месяцы?

Глава города Анатолий Рубайло заверил: не взыщут. В Торжокской межрайонной прокуратуре подтвердили: взыскать долги по коммунальным платежам с жителей этих домов за время «беспризорничества» никто не имеет права. 

Итак, местные власти и органы правопорядка считают, что дело с бывшими домами санатория удалось сдвинуть с мертвой точки. А что по этому поводу думают сами жители Митина?

– Мы сперва сомневались: а вдруг про нас опять забудут? – говорит пенсионер Владимир Иванович. – А потом поверили. Все-таки нам предложили конкретную схему действий. Расписали все по шагам, установили сроки, распределили, кто за что отвечает. Назвали фамилии чиновников, которые будут курировать тот или иной вопрос. Все понятно и открыто. 

Педагог Ирина Ивановна, напротив, считает, что остается еще много вопросов: 

– Нам так четко и не сказали, будет ли проведен ремонт домов, если да, то в каком объеме. Предлагают судиться с санаторием, чтобы получить обратно деньги за ремонт и содержание домов. Но почему мы должны судиться? Мы и так обошли кучу инстанций!

Неужели нельзя решить все мирно и быстро, никто ведь не сомневается, что это наши средства. И потом, мы перечисляли коммунальные платежи санаторию добрые 30 лет. Срок исковой давности – три года. Того, что мы отсудим, не хватит даже на ремонт кровли. Так что своими силами мы этот вопрос не решим, нам все равно понадобится помощь.

И, возможно, эта помощь будет найдена. Если посмотреть на план мероприятий, то будет понятно, что судьбой четырех домов под Торжком заинтересовались все: область и город, частные организации и муниципальные предприятия, органы контроля и просто активные люди. Оказалось, что глобальной проблемы в общем-то и нет. Есть несколько задач. И есть те, кто может решить одну задачу, другую... Кто возьмет на себя третью? Ну вот, вроде все складывается. 

Во всяком случае, к ремонту коммуникаций в Митине готовы приступить, едва лишь растает снег. Наша газета будет следить, как пойдут дела. Возможно, опыт митинских домов пригодится и в других городах? Ведь проблема бывшего ведомственного жилья и бесхозяйных коммуникаций пока что остается актуальной по всей области.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
37

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость