04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.03.2012

Век прожить – не поле перейти

Фотограф: Наталья Раченкова

Сегодня Клавдии Алексеевне Осиповой из Лихославльского района исполнилось сто лет. За эти годы она только три раза обращалась за помощью в больницу. Два раза – по поводу родов, а еще раз – после укуса разбушевавшейся свиноматки.

Сегодня Клавдии Алексеевне Осиповой из Лихославльского района исполнилось сто лет. За эти годы она только три раза обращалась за помощью в больницу. Два раза – по поводу родов (третьего родила дома), а еще раз – после укуса разбушевавшейся свиноматки. 

Но это было очень давно.
 
Сегодня, в день своего рождения, Клавдия Алексеевна по-прежнему ни на что не жалуется – ни на здоровье, ни на жизнь. Разве что слабовата стала, ноги не те да зрение подводит. Вот, пожалуй, и все жалобы.

– Вдаль я хорошо вижу, – говорит она. – А читать без очков уже не могу.
Читать же Клавдия Алексеевна всегда любила. Особенно местную «районку». Более всего волновало, чем район живет, как дела в сельском хозяйстве, что нового у приграничных соседей.
 
С этого и началось наше общение с замечательной бабушкой Клавдией из деревни Чашково Лихославльского района. Честно говоря, не ожидала, что увижу столетнего человека, способного адекватно рассуждать на все темы, начиная со времен, когда на здешних полях выращивали лен, и заканчивая раскладом сил на политической арене во время выборов депутатов Государственной думы и президента страны. Вопрос: «А вы голосовали?» – Клавдию Алексеевну, казалось, даже немного обескуражил.

– А как же?! – воскликнула она. – Я всегда голосую. Сейчас, правда, на участок не хожу – тяжело. Урну с бюллетенями приносят на дом.
 
– Да, да, голосовала! – со знанием дела, как бы защищая право любимой прабабушки на выбор столь ответст­венных людей государства, подтвердил шестилетний Дениска, который наравне со взрослыми участвовал в беседе.

А как без него? Если бы не правнучек, узнал бы кто, что бабуля иногда помогает ему собирать конструктор или пазлы? (Правда, с роботами у нее проблемы – игрушки у современных детишек сложные.) Как не узнали бы мы и о том, что есть у Клавдии Алексеевны любимый российский телесериал и молодежное шоу, которое она с удовольствием смотрит и старается не пропускать ни одного выпуска. Пока не начался жаркий садово-огородный период, они с любимой снохой Екатериной Борисовной в будние зимние вечера позволяют себе такую роскошь – посидеть у телевизора. А в выходные дом вновь наполняется голосами любимых внуков и правнуков. В этом вся жизнь.

– Мне не на что жаловаться. Я очень хорошо живу. Только вот… долго, – посетовала Клавдия Алексеевна, будто стыдясь своего долголетия.
 
И, наверное, ее сожаление – «задержалась я на этом свете» – вполне объяснимо. Жить можно и нужно долго, но не зря же говорят: дай Бог не пережить детей своих. Бог же дал Клавдии Алексеевне ясный ум и хорошую память.

– Детки мои уже все там, – понятным всем жестом показала в сторону леса.
 
Вот она – причина застывшей грусти в глазах. Боль потерь и чувство вины – в самом сердце. И некуда бежать от воспоминаний.

Клавдия Алексеевна на минуту задумалась:
 
– Все хорошо, мне грех жаловаться. Я не одинока. Катерина со мной всегда. Детки… Я так по ним скучаю и жду не дождусь субботы. Главное – чтобы им не пришлось пережить, что мы пережили. Самое страшное – это война. Пусть что угодно, только не война. Так жутко было – не передать.

***
Хранит память Клавдии Алексеевны, как ее Николая 1 ноября 1941 года на фронт взяли, как она одна с тремя малышами осталась. И по всему видно, что война, отнявшая у нее мужа, а у детишек – отца (он пропал без вести), до сих пор стоит перед глазами. Не стираются те жуткие морозные вечера и ночи, когда фашист бомбил железнодорожную станцию, до которой от дома всего-то ничего – несколько десятков метров. Окна в доме одеялами закрывали, прятались. Клавдия Алексеевна помнит тот липкий страх. Не за себя – за детей. Помнит, как голодали, особенно зимой.

Весной и летом варили суп из подорожника и крапивы, делали лепешки из лебеды. Словом, как все.
На долю Клавдии Алексеевны выпали те же потери и невзгоды, что и на долю сотен тысяч многодетных вдов, потерявших на фронте кормильца. Биография их отличается одна от другой разве что анкетными данными. Даже одна на всех была мечта – досыта накормить детей и вдоволь выспаться. Она надолго еще так и осталась мечтой.

Невероятную физическую нагрузку пришлось вынести в годы войны женщинам. Рабочий день начинался до восхода солнца и заканчивался глубокой ночью. Клавдия Алексеевна трудилась и на колхозных полях, и на заготовке леса, и зерно в райцентр на лошади возила. А какое это было счастье, когда объявили о конце войны! Ничего не надо было, кроме мира и спокойствия. Однако послевоенный голод тоже нещадно уносил жизни тысяч ослабленных войной людей – и детей, и взрослых.
 
И все же, вспоминает Клавдия Алексеевна, жили как-то дружнее, веселее. Добрее были люди, не злопамятствовали, поддерживали друг друга.

Это не пустые слова. В жарком мае 1946-го в семье Осиповых и их односельчан случилась беда: соседский мальчишка поджег собранный в кучу мусор. Порыв ветра – и нескольких домов в Чашкове как не бывало. Сгорела даже картошка в подполе.
 
Два года Клавдии Алексеевне с детьми пришлось жить у соседей. Колхоз выделил ведро картошки и немного зерна. Построиться сразу не позволили, прежде надо было восстановить разрушенную государственную собст­венность. Если в войну работали под девизом «Все для фронта, все для Победы» – и это было всем понятно, в наступившее мирное время пришлось поступать как в песне: раньше думай о Родине, а потом о себе. И никого не интересовало, что с тобой и твоими ребятишками будет.
 
Были и светлые страницы в биографии Клавдии Алексеевны. Например, за ударный труд колхоз наградил ее красным костюмом. Тот момент до сих пор вызывает улыбки домочадцев. Может быть, из-за ассоциации с фильмом «Офицеры», где одному из героев за проявленное мужество презентовали красные революционные шаровары…

***
– Катерина, давай-ка чаю попьем. Дениска, Максим, за стол… – разрядила обстановку Клавдия Алексеевна. И в голосе прозвучали хозяйские нотки. Даже роскошный кот Тихон, который до сих пор дремал на бабушкиных коленях, проснулся и, потягиваясь, побрел к своей миске.

За чаем подняли любимую тему – сад-огород. Ведь весна на дворе, а это значит…
 
– Душа болит, что сама не могу теперь в грядках копаться, – с сожалением сказала Клавдия Алексеевна. – У нас же 15 соток. И все на плечи Катерины моей ляжет, внучки Лена и Света помогут, правнук Максим.

Всего же у бабули пять внуков, 10 правнуков и три праправнука. И всех она помнит по именам.
 
– Может быть, удастся всей семьей собраться. Правда, внук из Павлодара вряд ли приедет. Дорого, – с пониманием говорит Клавдия Алексеевна.

Но мысленно все, кто не сможет выбраться на столетие бабушки Клавдии, будут сегодня рядом. И обязательно поднимут бокал шампанского за ее здоровье:
 
– С днем рождения, родная! С юбилеем!
Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию