25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.03.2012

Язык до бизнеса доведет

Фотограф: Ольга Моисеева

Увлечение тверитянки Светланы Александровой подтолкнуло ее к идее создания собственного дела. Перспектива преодолевать административные барьеры, которые часто встречаются на пути начинающего предпринимателя (и не только), Светлану Константиновну не пугала.

Увлечение тверитянки Светланы Александровой подтолкнуло ее к идее создания собственного дела.Перспектива преодолевать административные барьеры, которые часто встречаются на пути начинающего предпринимателя (и не только), Светлану Константиновну не пугала. 

Главное, считает наша героиня, что для нее нет языкового барьера. Она может без опасения отправляться в любую страну мира в полной уверенности, что всегда найдет общий язык с ее жителями. Именно любовь к языку и натолкнула на мысль открыть магазин, а точнее, bookhunter. Дословно это английское слово обозначает собиратель редких книг. А по сути, это книжные лавки, где продаются иностранная литература любой направленности, учебные пособия по изучению языков.

– Мне давно хотелось открыть собственное дело, – вспоминает Светлана Александрова. – С тех пор как я побывала в США (это было около десяти лет назад) и увидела там книжные магазины, специализирующиеся на торговле учебной литературой. Но жизнь так складывалась, что не было возможности реализовать свою идею. А потом все пазлы сложились, я почувствовала: наступил удачный момент и ждать еще чего-то не было смысла. 

К слову, стаж государственной службы у Светланы Константиновны – около 17 лет. Как специалист, она была востребована и могла бы и дальше трудиться на знакомом поприще. Но сердцу не прикажешь…

Самое первое образование у Светланы Александровой – филологическое. С годами дипломов прибавилось. Один из них она получила как менеджер-управленец в рамках Президентской программы. Да и по роду службы Светлана была связана с экономикой, поэтому имела представление о предпринимательской деятельности и о сопутствующих ей сложностях.
Первое, что она сделала, – посоветовалась со знающими людьми. Это были бизнесмены, с которыми по-знакомилась во время учебы по Президентской программе. Как известно, широкий круг знакомств помогает в любом деле.

– Существует устойчивое мнение, что бизнесу ставится много препон, – продолжает Светлана Александрова. – Не буду с этим спорить, но все сложности можно преодолеть. Все, кто хочет реализовать себя в бизнесе, должны не бояться трудностей.

Найти подходящее помещение мне удалось без проблем благодаря друзьям. Офис небольшой, но зато в центре города. Подобные магазины в других странах, как правило, существуют при университетах.

Конечно, начального капитала не хватало. Оказалось очень кстати, что в области действует Программа содействия самозанятости по снижению напряженности на рынке труда. (Участниками программы могут стать граждане, имеющие статус безработного, с интересной бизнес-идеей.

Безработные, представившие бизнес-план, становятся участниками программы и получают финансовую поддержку – государственную субсидию – в размере 58 тысяч рублей. – Ред.). Я обратилась за субсидией, и ее мне очень быстро выдали (могу сказать, что с момента регистрации предприятия и до момента получения субсидии прошло не более двух недель). Кроме того, компенсировали средст-ва, затраченные на оформление всех регистрационных бумаг и изготовление печати. Весомую поддержку оказал также Деловой информационный центр, действующий при библиотеке имени А.М. Горького. Например, по подготовке бизнес-плана. В центре ведут прием очень профессиональные консультанты по налоговым и юридическим вопросам. Организуются полезные и востребованные семинары. Для себя лично я бы выделила семинар по интернет-маркетингу. И самое главное – все услуги оказываются бесплатно. 

Своя ниша

Конкурентов новоиспеченный предприниматель не опасается. Как она говорит, во многих книгах о маркетинге говорится, что для выживания бизнеса главным образом требуется определиться со специализацией, другими словами, нужно найти свою нишу. 

– У меня маленький бизнес. Он интересен  тем, кто увлекается изучением языка или преподает его. У нас пока работает клубная система: кто знает, тот обращается. Работает и «сарафанное радио», люди узнают и приходят. Среди моих клиентов нет случайных людей.

Мои услуги востребованы и теми, кому необходимо изучить язык. 

– Ваш бизнес имеет узконаправленный характер. Понятно, что на высокую прибыль рассчитывать не приходится…

– Точка рентабельности у меня есть. Ведь как в бизнесе: чем больше усилий ты вкладываешь, тем больше отдача. Конечно, периоды спада могут быть. Но я и не ставлю главной целью получение прибыли, это было бы неправильно. По сути, я не коммерсант, а предприниматель.

Тем не менее этот бизнес может быть прибыльным. К примеру, много лет назад в Англии тоже начинающий предприниматель на выходное пособие раскрутил самую востребованную сеть подобных книжных магазинов. Сейчас ее перекупил российский олигарх. Почему такие магазины продолжают существовать в наше время? Потому что они противовес интернет-магазинам, где обезличенное обслуживание. Конечно, преимущества Интернета очевидны. Однако предложения, размещенные там, не систематизированы. 

Мне бы хотелось развивать сферу услуг, создать в своем магазинчике особую атмосферу общения. А не так, как часто бывает в сфере торговли: купил-продал. Мне бы хотелось, чтобы за чашкой чая можно было обсудить потребности клиента. Одно дело преподаватели – у них четко сформулированные запросы. А большинство людей сами не знают, что хотят. В перспективе – тестирование и анкетирование клиентов. Оно позволит не только определить уровень владения языком, но и психолого-лингвистический профиль. Такие методики тестирования разработаны нашими тверскими лингвистами и психологами, с которыми мы сотрудничаем. И, исходя из результатов, можно будет предложить книги, диски, сделать подборки для самостоятельных занятий, с репетитором или в группе. Также планирую организовать торговлю уникальными товарами, авторскими открытками, фирменными канцелярскими товарами. Бизнес должен постоянно развиваться. Буду свои услуги предлагать в районах. У нас в области есть хорошие гимназии, например, в Конакове, Торжке и Ржеве, где высокий уровень изучения иностранных языков. Конечно, по мере работы рынок в этой сфере услуг будет насыщаться, и для развития бизнеса придется искать новые пути.

– Вы сама себе начальник, возникает ли у вас соблазн дать себе слабинку, например, попозже прийти на работу?

– Нет, свои обязанности я выполняю с удовольствием. Свое дело должно увлекать, тогда работа будет в удовольствие. Кроме того, бизнес сам по себе дисциплинирует. Я посвящаю ему много времени, но пока позволяю себе отдыхать в выходные. 

– Светлана Константиновна, сущест-вует устойчивое мнение, что есть люди, которые не способны изучать иностранный язык. Вы с этим согласны? 

– Изучение языка – это не высшая математика. Если человек может говорить по-русски, значит, в его силах выучить и другой язык. К примеру, один из российских преподавателей ино-странного языка был поражен, что афганские дети спокойно говорят на анг-лийском языке. Наши дети не менее способные. Но еще в советское время, когда границы для большинства населения были закрыты, сформировалось убеждение, что иностранный язык знать совсем необязательно. Ребенку надо привить с самого начала вкус к языку. Язык невозможно заставить выучить, его не преподают из-под палки. 

Я бы провела аналогию через свой родной язык. Всегда ли вы понимаете, что говорит ваш собеседник? Насколько грамотно вы говорите? Или сколько слов мы используем в повседневной жизни? Молодые люди часто обходятся небольшим запасом слов и друг друга понимают. В тех рамках, в которых вы владеете родным языком, можно выучить и иностранный. Как, например, ребенок может составить рассказ на английском, если зачастую ему трудно выразить свою мысль даже на русском? 

Безусловно, изучению языка способствуют музыкальный слух, хорошая память. 
Но есть учебные пособия и отличные преподаватели, способные помочь достичь того или иного языкового уровня в зависимости от потребности человека. А английский – язык, который наиболее распространен, – по-моему, должен знать каждый, хотя бы на базовом уровне. Знание языка позволяет налаживать бизнес-связи с иностранными коллегами, а также свободно путешествовать по миру.
Автор: Екатерина МИХНЯ
39

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию