26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.03.2012

Надежный тыл для слабовидящих

Фотограф: Марина Пинаева

Исполнилось 70 лет реабилитационному предприятию для инвалидов по зрению «Тверской спектр». Это единственное в Твери предприятие, где трудятся инвалиды по зрению.

Исполнилось 70 лет реабилитационному предприятию для инвалидов по зрению «Тверской спектр». По этому поводу в ДК «Пролетарка» поздравить с юбилеем сотрудников и ветеранов предприятия пришли представители Министерства социальной защиты населения Тверской области и Законодательного собрания, администрации города Твери и Центрального района, руководители Всероссийского общества слепых и Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени М.И. Суворова, руководители Торжокского и Вышневолоцкого предприятий ВОС. 

«Тверской спектр» – единственное в Твери предприятие, где трудятся инвалиды по зрению. Основные направления его деятельности – производст­во пускорегулирующих аппаратов для стабилизации разряда ламп высокого давления и сборка светильников. Учредителем общества является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Предприятие начало свое сущест­вование 16 марта 1942 года с учебно-производственной мастерской, созданной при Калининском обществе слепых. Первый цех насчитывал 30 рабочих. Они производили различные хозяйственные товары для населения. В 1950 году открывается новое производство – деталей для радиоприемников. Предприятие работает в тесной кооперации с вагонным и радиозаводом. С 1966 года здесь осваивается новый вид продукции – светотехническая. В основном это были светильники и ламподержатели.

Численность предприятия растет. Если в 1952 году здесь трудились свыше 200 человек (130 из них – члены Всероссийского общества слепых), то к 1970 году численность работающих составила уже 697 человек. К этому периоду предприятие из мелкой кустарной мастерской выросло в индустриальное, поставляющее народному хозяйству сложную светотехническую аппаратуру высокого качества. Вся она изготавливается по строгому соответствию с разработанными техническими условиями. 

С 1 июня 2009 года предприятие реорганизовано в ООО «Тверской спектр». 
По словам генерального директора Андрея Неплюева, сейчас здесь трудится 61 человек, из них 34 инвалида. У ветерана труда Федора Буткарева – 47 лет трудового стажа, 45 из них он проработал на тверском предприятии Всероссийского общества слепых. Более 20 лет здесь трудится председатель Тверского отделения Всероссийского общества слепых Ирина Алексеева.

– Светотехническую аппаратуру, которая используется для освещения улиц и дорог, производят люди, которые, к сожалению, порой даже не знают, что такое свет, – и это дорогого стоит, – отметила в своем выступлении заместитель руководителя Министерства социальной защиты населения Тверской области Галина Федосеева. Поблагодарив за труд всех сотрудников «Тверского спектра», она зачитала поздравление губернатора Андрея Шевелева.

На юбилее в адрес предприятия и его сотрудников прозвучало еще много теплых и добрых слов. Лучшим сотрудникам были вручены благодарственные письма губернатора. 

После официальных поздравлений состоялся концерт, подготовленный творческими коллективами тверского, торжокского и вышневолоцкого предприятий. 

Трио «Интуиция» Тверского общества слепых – призеры большинства городских мероприятий – не первый год выступает вместе. Ирине Алексеевой, Сергею Бурлакову и Елене Писаревой видеть окружающий мир невозможно, поэтому музыка для них – основной способ выражения. Сколько нежности и теплоты в их песнях, сколько ярких образов и красок! Порадовали песнями и красивыми нарядами коллективы художественной самодеятельности Вышневолоцкого и Торжокского ВОС «Родные напевы», которому присвоено звание «Народный». 
Автор: Марина ПИНАЕВА
13

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость