18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Занятость 20.03.2012

Нет проблемы занятости – есть проблема качественных кадров

Фотограф: Константин Бежецкий

В Главном управлении по труду и занятости населения Тверской области всегда много посетителей. А тем, кто пришел сюда вчера, выпала возможность познакомиться с губернатором Андреем Шевелевым.

В Главном управлении по труду и занятости населения Тверской области всегда много посетителей. А тем, кто пришел сюда вчера, выпала возможность познакомиться с губернатором Андреем Шевелевым. 

Он провел здесь совещание правительства, посвященное итогам работы этой областной службы в минувшем году. Но вначале он прошел по этажам, с интересом знакомясь с установленными здесь порядками, – на сегодня это одна из самых «продвинутых» служб региона. Переход на электронный формат – это ближайшее будущее всех учреждений Тверской области, которые оказывают услуги населению. В службе занятости такой переход уже состоялся, что обеспечивает доступность и экономию времени, отличное качество услуг и повышение уровня взаимодействия всех структур и ведомств. Именно эти задачи ставит руководство страны, этого добивается и руководитель региона.

В управлении действуют средства оперативного электронного информирования – электронная панель, «бегущая строка», установлено шесть информационных киосков, где каждый соискатель самостоятельно может ознакомиться с базой вакансий. Еще одна новация – «Электронный работодатель»; служба занятости предоставляет работодателям возможность самостоятельно размещать вакансии и подбирать персонал непосредственно на своем портале, просматривая резюме, размещенные на портале. А через виртуальную приемную можно задать вопрос специалистам службы и начальнику областного департамента занятости населения. Внедрение проекта «Электронный работодатель» значительно снижает затраты времени на передачу информации в службу занятости, повышает эффективность ее взаимодействия с деловыми партнерами.

Значительный интерес Андрея Шевелева вызвало специализированное рабочее место для инвалида – сотрудница службы занятости как раз помогала соискательнице с ним освоиться. Осведомился губернатор и о программе «Стажировка», в рамках которой выпускники учреждений профессионального образования могут временно трудоустроиться и получить первый опыт. Выпускница ТвГУ юный эколог Ольга Ефимова в это время изучала предлагаемые варианты. Андрей Владимирович желает ей успеха, а начальник Главного управления по труду и занятости населения Сергей Исаев советует:

– Можно подписаться на вакансии, и они будут приходить на ваш электронный адрес, это очень удобно!

На совещании губернатор и члены регионального правительства заслушали доклад Сергея Исаева. В минувшем году на рынке труда определились позитивные тенденции, и они продолжают развиваться. По всем основным показателям Тверская область занимает пятое место в Центральном федеральном округе, уровень безработицы у нас сейчас один из самых низких по России – 0,8 процента, а по итогам минувшего года составлял около 1,3 процента, хотя в монопрофильных муниципальных образованиях – Фировском и Жарковском районах – пока сохраняются серьезные проблемы. 

Сергей Исаев подробно рассказал о реализующихся в области программах содействия занятости, об опережающем обучении персонала под задачи модернизации промышленных производств, о развитии самозанятости, динамичном сотрудничестве с работодателями. Губернатор акцентировал внимание на квотировании рабочих мест для слабозащищенных категорий населения, и остановился еще на одной проблеме: какая-то часть населения, к сожалению, не ориентирована на работу.

Следует учитывать и то обстоятельство, что в ряде районов реализация инвестиционных проектов тормозится из-за отсутствия профессионально подготовленных кадров.

– Безработицы как таковой у нас нет – есть лишь структурная, – говорил губернатор. – Нет сегодня и проблемы с занятостью – есть проблема с квалифицированными рабочими кадрами.
Он отметил, что сложной остается ситуация с занятостью сельского населения, и потребовал уделить надлежащее внимание ее развитию в сельской местности, используя такой резерв, как повышение мобильности рабочей силы.

В ходе совещания были также затронуты другие вопросы – развитие системы среднего и начального профессионального образования, профориентация молодежи и повышение престижа рабочих профессий, необходимость участия работодателей в формировании учебных программ.

Значительно повысить свою активность в сфере содействия занятости и прежде всего подготовки молодых кадров для нужд местной экономики призваны и муниципальные образования.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
35

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость