23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 20.03.2012

Наука тратить деньги

Фотограф: Архив «ТЖ»

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты области в 2011 году, который представила председатель КСП Татьяна Ипатова.

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты области в 2011 году, который представила председатель КСП Татьяна Ипатова.

Если кратко: план работы выполнен в полном объеме, за год проведено 184 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. Кстати, стоит отметить, что значимость последних заметно возросла. Многие предложения КСП весом на миллиарды, выдаваемые по результатам экспертиз, ЗС принимало либо учитывало в своих решениях. 

Зри в корень

Экспертные заключения ценны указанием на распространенные ошибки, которые, если принять их ко вниманию, можно избежать в будущем. Так, солидные средства направляются на реализацию различных долгосрочных целевых программ, а результаты оставляют желать лучшего. Одна из причин, поясняет Татьяна Ипатова, – по­стоянные и несвоевременные изменения в этих программах, что служит оправданием для госзаказчиков за низкие показатели. 

На чем базируется неполное исполнение расходов областного бюджета? Эксперты КСП перечисляют: на отсутст­вии или запоздалом принятии необходимых нормативных правовых актов органами исполнительной власти, на затянутости подготовки и проведения конкурсов по размещению госзаказов. Кроме того, адресная инвестиционная программа области (АИП) имеет весьма расплывчатый вид из-за постоянных преобразований: значительно изменяются и лимиты капитальных вложений, и сам состав объектов (причем порой без необходимого документального обоснования). 

Также среди пока не решенных проблем – значительное увеличение долговых обязательств Тверской области: с 2008 года размер государственного долга Тверской области вырос в 3,3 раза, составив 17,79 млрд. рублей в 2012 году. 

Эффект от предписаний

План работы Контрольно-счетной палаты богат всевозможными проверками: тематическими, отчетов главных распорядителей бюджетных средств и об исполнении обла-стного бюджета. За минувший год проведено 75 контрольных мероприятий, которыми охвачено 116 объектов, вся информация о которых направлялась в Законодательное собрание, десять из них рассмотрены постоянными профильными комитетами. В результате выявлено финансовых нарушений на общую сумму 5,85 млрд. рублей. Большая часть из них – несоответствие Бюджетному кодексу РФ, Федеральному закону №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», №94-ФЗ при осуществлении госзакупок.

– Нецелевого использования бюджетных средств зафиксировано на общую сумму 197 тыс. рублей, неэффективных расходов – 462,9 млн. рублей, что еще раз подтверждает необходимость повышения эффективности использования государ-ственными органами имеющихся бюджетных ресурсов, – отметила председатель КСП Татьяна Ипатова. 

По результатам проведенных контрольных мероприятий в адрес проверенных органов и организаций направлено 75 представлений и предписаний, в которых содержалось 303 предложения по устранению нарушений с денежной оценкой 922,5 млн. рублей. На момент подготовки годового отчета было устранено нарушений на общую сумму 735 млн. рублей. По итогам проверок КСП в 2011 году в областной бюджет восстановлено 49,4 млн. рублей. 

Итогом проверок стало и привлечение к дисциплинарной и административной ответст-венности 15 должностных лиц, допустивших финансовые нарушения и другие недостатки в работе, в том числе четверо были уволены с занимаемых должностей. В органы прокуратуры для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования направлены материалы 8 контрольных мероприятий. В настоящее время все они находятся в работе. По фактам, установленным проверкой использования бюджетных средств на создание сосудистых центров в Тверской области, возбуждено уголовное дело. 

Оценка и подсказка

В ходе проверок Контрольно-счетная палата не только оценивала, насколько законно, эффективно и на нужные цели использовался бюджет. Она конкретно предлагала, как более экономично и результативно управлять государственными ресурсами. Образование и здравоохранение – две социально значимые сферы, на которые КСП области и Счетная палата РФ обратили особое внимание. Результаты аудитов эффективности оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению и использования бюджетных средств для поддержки образовательных учреждений стали причинами ряда важных управленческих решений. Работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем. 

Госзакупки, исполнение долгосрочных целевых программ, социальные расходы, межбюджетные отношения, ЖКХ – по этим непростым направлениям поведет свою работу КСП области в 2012 году. Для усиления эффекта будет крепнуть взаимодействие как со Счетной палатой РФ, так и с контрольно-счетными органами муниципальных образований. Такое плотное сотрудничество станет основой формирования единой системы внешнего контроля. Чтобы бюджетные рубли приходили в нужное время на нужное место.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
59

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость