19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.03.2012

Промышленный престиж глубинки

Фотограф: Константин Бежецкий

«Если бы все так относились к делу – всем и мне было бы легче», – губернатор Андрей Шевелев провел очередную рабочую поездку в Торопецкий район, самый отдаленный в Тверской области.

«Если бы все так относились к делу – всем и мне было бы легче», – губернатор Андрей Шевелев провел очередную рабочую поездку в Торопецкий район, самый отдаленный в Тверской области. Местной власти было что показать – и в завод­ских цехах, и в больничных палатах.

Пятый из многих

Логистика – не очень, география – далековато, энергоресурсы – бывает и лучше. Предпосылки для развития промышленного парка в Торопецком районе объективно не самые блестящие. Муниципалитет уступает в бизнес-привлекательности почти всем соседям по региону и… превосходит большинство из них!

Сегодня Торопецкий район входит в первую пятерку по темпам развития реального сектора экономики. Такую динамику во многом обеспечивает промышленная площадка в Речанском сельском поселении, не первый год набирающая силу. Губернатор Андрей Шевелев посетил самое крупное предприятие промплощадки – «Гекса – нетканые мате-риалы».

Начавшись с единственного станка в заброшенной воинской части, сегодня производст­во расширилось до нескольких многопрофильных цехов. Здесь выпускают до 300 видов продукции для сферы здравоохранения, а также нетканые и геотекстильные материалы для строительной, дорожной и сельскохозяйственной отраслей. Объем продукции предприятия формирует более трети промышленного производства Торопецкого района и продолжает развиваться. Ежегодно компания направляет на модернизацию порядка 100 миллионов рублей, по итогам прошлого года прирост производства составил порядка 30 процентов.

– Торопецкий район – пример эффективной работы с инвесторами, – отметил глава региона. – Это взаимодействие помогает не только обеспечить работой местное население, не только привлекает средст­ва в местный бюджет, но и позволяет решать социальные проблемы. Так, руководство предприятия рассматривает возможность строительства жилья для персонала. 

«Гекса» обеспечивает работой 743 человека, большин­ство из которых – жители Торопецкого района. Средняя заработная плата здесь превышает 20 тысяч рублей. Руководство завода оказывает поддержку детскому саду, куда наряду с местными жителями водят своих детей сотрудники предприятия. 

В скором времени будет реконструировано здание старой школы, что позволит открыть новый детский сад на 100 мест. Как сказал глава Речанского сельского поселения Владимир Петренев, здесь в последние годы отмечается рост рождаемости. Это прежде всего показатели стабильности и благосостояния, достигнутые благодаря деятельности промплощадки.

Правильно о здоровье

«Это вы губернатор?» – по­знакомиться с главой региона захотел Дмитрий Степанов, маленький пациент детского отделения ЦРБ. Именно он и провел для Андрея Шевелева экскурсию по обновленным интерьерам районной больницы. Дима шаркал тапочками по новым полам, а губернатору рассказывали: на областные деньги в местной ЦРБ отремонтирован первый этаж хирургического отделения, открылись две дополнительные палаты, операционная, перевязочная, обновлены кабинеты эндоскопии и УЗИ. На средства местного бюджета в детском отделении больницы полностью заменена кровля, отремонтированы фасад здания, полы, потолки, перегородки, система отопления, обновлена электропроводка.

Андрей Шевелев очень высоко оценил внимание местной власти к проблемам территории. Комментируя положение дел в сфере здравоохранения, глава региона высказался очень ясно:
– Если бы все так относились к делу, то всем и мне было бы легче. А так – хозяйство очень разношерстное. Принимая на баланс регионального бюджета учреждения здравоохранения, мы получили 200-миллионный долг. Естественно, он тормозит выполнение программы модернизации здравоохранения. Поэтому очень приятно, что актуальный вопрос обновления мебели в ЦРБ администрация Торопецкого района решила самостоятельно. Грамотные действия местной власти – гарантия того, что мы вместе решим все проблемы, существующие в регионе, и выведем Тверскую область в число процветающих регионов. 
Автор: Александр РЕПМАН
23

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость