24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 19.03.2012

В его крике слышится «мама!»

В Международный день защиты бельков тысячи людей сказали «нет» убийству детенышей тюленей. Белек – это совсем маленький гренландский тюлень, которому только две недели от роду. Мама вынашивает его одиннадцать месяцев и рожает на льду Северного моря в первые дни весны.

В Международный день защиты бельков тысячи людей сказали «нет» убийству детенышей тюленей. Белек – это совсем маленький гренландский тюлень, которому только две недели от роду. Мама вынашивает его одиннадцать месяцев и рожает на льду Северного моря в первые дни весны. У малыша ослепительно белая нежная шкурка и круглые, удивительно трогательные глазки. Он еще не умеет плавать, только лежит на льду и поджидает, когда его покормят.

Именно в таком беспомощном состоянии белек и становится легкой добычей зверобоя. Шкурка, как чулок, снимается тут же. Добытчик за несколько сотен долларов готов убить сотни детенышей. После такого промысла снег вокруг становится ярко-красным. И все это ради меха белька, который вовсе не является носким. 

В последние годы голос общественности звучит, как никогда, громко: «Живодеры, руки прочь от бельков!» Особенно эта тема актуальна в северных областях России, где прибрежное население как раз и занималось этим страшным промыслом. А к ним уже на подмогу ехали многочисленные «варяги». Но сегодня даже поморы, эти исконные добытчики морских млекопитающих, согласны с тем, что, развивая туризм, они выручат денег больше, чем от меха бельков. Ведь многие люди хотели бы увидеть этих прелестных детенышей живыми около своих мам в естественной среде их обитания. И готовы за это платить!

Бурные протесты общественности (Тверь тут тоже внесла свою лепту) сделали свое дело: в 2009 году в России законодательно была запрещена охота на детенышей гренландского тюленя. Правда, для части промысловиков зачем-то остались «хитрые» квоты. Еще одна проблема, на которую указывают защитники животных, – это гибель бельков под днищами морских судов, разрезающих льды. Ведь в акватории Белого моря сейчас активная навигация. Опасность грозит и белым медведям. Не по своей воле они сегодня все чаще приходят к людям – повсеместное таяние льдов лишает их своей территории. Так что защитникам животных надо быть начеку. Но их голос не был бы так слышен без тех тысяч россиян, кто живет далеко от северных вод, но воспринимает все беды животных близко к сердцу. Правильно сказал один философ: «Я есть жизнь среди жизни, которая хочет жить».

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
167

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость