22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.03.2012

Место встречи изменить нельзя

Фотограф: Архив Александра Андреева

Поговорка: «Почтальона ноги кормят» – это про него. В день «пехотой» Андреев накручивает километров двадцать, а то и больше. И не с толстой сумкой на ремне, а с рюкзаком за плечами. Когда идет из своей деревни Абакумово в Тредубье, где расположено почтовое отделение, рюкзак у него пустой. Под завязку он наполняется на почте.

Поговорка: «Почтальона ноги кормят» – это про него. В день «пехотой» Андреев накручивает километров двадцать, а то и больше. И не с толстой сумкой на ремне, а с рюкзаком за плечами. Когда идет из своей деревни Абакумово в Тредубье, где расположено почтовое отделение, рюкзак у него пустой. Под завязку он наполняется на почте: но кроме обычной корреспонденции его отягощает еще и так называемая «коммерция». Это продукты и товары первой необходимости, которые ему заказывают деревенские старожилы, вплоть до лекарств. А куда деваться, если, скажем, в Липиге закрылся аптечный пункт? Вот и получается – «автолавка» на плечах.

Сейчас, по зимнему бездорожью, добраться до отдаленных населенных пунктов в Торжокском районе можно только на снегоходе или тракторе. Но это не транспорт почтальона. Лыжи тоже не всегда выручают, особенно на замерзшей болотине, где сплошные кочки. Вот и остается пеший ход в проверенных валенках с галошами. 

Можно только представить, как рады почтальону немногочисленные жители заснеженных одиноких деревень! Их у Андреева восемь. А если он еще им пенсию несет!

«В такие дни почтальона ждут, как «армию спасения», – пишет Александр Васильевич в своем письме в редакцию. Письмо это просто удивительное, с романтикой и лирикой, точным описанием характеров местных ядреных стариков (понятно, без указания фамилий). Сразу видно, человек влюблен в свою работу и не считает ее тяжелым обременением. Наоборот, кроме пользы находит в ней еще и красоту. Как вам такое: «Нахохлившиеся дома стоят, словно большие почтовые ящики, засыпанные снегом».

Скажите, как можно описать полное одиночество? Сельский почтальон знает как: «Я опускаю газету в щель, прорезанную между досок террасы. Изнутри кто-то невидимый глухим голосом спросит: «Все ли живы?» Получив утвердительный ответ, пойдет, тяжело шаркая валенками, обратно в избу. Вот так и общаемся». 

Но в дни пенсии почтальона радушно приглашают домой. В каждой семье, даже состоящей зимой из одного аборигена, свое настроение, разговоры и степень доверия к человеку с «большой земли». Зарисовки с натуры вполне узнаваемы. Вот хозяин призывно распахивает перед почтальоном дверь и тут же запирает ее на засов. Не успеваешь оглянуться, а он уже в горнице задергивает ночные занавески. Потом, тяжело дыша, садится за стол и едва ли не шепотом произносит: «Можно давать пенсию». Под его внимательным взглядом идет отсчет денег. Потом получатель их пересчитывает, в какой-то момент сбивается и начинает заново. Так происходит несколько раз. Его напряжение передается и почтальону. Тот тоже начинает всматриваться в деньги, как будто только что их увидел. Наконец, хозяин устало откидывается на спинку стула: «Кажется, верно».

Зато следующая изба встречает морозного гостя запахом пирогов. Высоченного роста баба Поля ловко выхватывает из русской печи противень с румяной сдобой, щедро угощая почтальона. Расписавшись в ведомости, муж хозяйки торопливо отходит к столу с пирогами. Какой там пересчет, когда аппетит разыгрался! 

По следующему адресу, правда, происходит заминка: настойчивый стук в дверь одинокого пенсионера остается без ответа. «Стучи в окно! – кричит со своего крыльца соседка. – Второй день уже…» И выразительно показывает на горло. «Кто там?» – раздается сиплый голос. «Почтальон пенсию принес». – «Не нуждаюсь!» Вот и весь ответ. Делать нечего, приходится с невыданной пенсией выбираться на тропинку, вытряхивая снег из валенок. 

Самая дальняя деревня на линии – Теткино. У околицы Александра Васильевича встречает небольшое стадо коз. Белоснежный козел по-приятельски толкает пришельца в бок. А вот и сам хозяин с такой же белой шевелюрой. Ему за восемьдесят, но он бодр и полон замыслов. В доме у него бросается в глаза приклеенный к стене график неотложных дел на месяц. Среди прочих – графа «Разучивание вальсов». Хозяин очень любит музыку. Покончив с почтовыми формальностями, он берет в руки баян, и почтальон уходит от него под звуки марша «Прощание славянки».

В обратный путь Александр Васильевич отправляется уже налегке, когда солнце уходит за горизонт. Посмотрим еще раз его глазами на окружающий мир: «Выхожу на лесную поляну и невольно останавливаюсь. Я стою, будто в центре огромного калейдоскопа: краски всех цветов радуги стремительно, вслед за уходящим солнцем, отражаются на инее, засыпавшем ветки деревьев. Миг – и все пропало. Но вот и болото. Крепчает мороз, из промоин поднимается пар, закат кроваво сочится между сосен. В такие минуты, кажется, ждешь привидение. А вот вроде бы и оно, орет зычным голосом: «Василич, я давеча дурака свалял!»

Это малость протрезвевший клиент поджидал свою пенсию, тот самый, который утром в ней не нуждался. Возвращались уже вместе. «Ты не сердись на меня, – повернул он к почтальону свое простодушное курносое лицо, – отец умирал, наказывал: «Пей, сынок, три дня – для деревни это немного». И что тут скажешь? Учить поздно, ругать бесполезно. Каждый проживает свою судьбу. 
Вот так один свой почтовый день описал Александр Андреев. По скромности он не добавил, что прекрасно рисует, занимается деревянной скульптурой. Такие подробности рассказала о нем уже заведующая почтовым отделением Любовь Капитонова, добавив, какой это замечательный и безотказный человек.

И вот теперь, когда на улице метель и всякая непогодь, я представляю, как где-то вдалеке от столбовых дорог мимо леса, поля, болота идет одинокий человек с рюкзаком за плечами. Это Александр Васильевич Андреев, сельский почтальон. И правота его слов неоспорима: 
Если есть почта – есть и жизнь.
Автор: Татьяна МАРКОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию