27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История19.03.2012

Первыми вошли в Севастополь

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Старший лейтенант Петр Широков воевал в 216-й стрелковой дивизии, участвовавшей в оборонительных боях под Киевом летом 1941-го. В дальнейшем дивизия участвовала в битве за Кавказ, где отличилась на Таманском полуострове, в боях за Донбасс и при освобождении Мелитополя.

Старший лейтенант Петр Широков воевал в 216-й стрелковой дивизии, участвовавшей в оборонительных боях под Киевом летом 1941-го. В дальнейшем дивизия участвовала в битве за Кавказ, где отличилась на Таманском полуострове, в боях за Донбасс и при освобождении Мелитополя.

В первых числах ноября 1943 года части и соединения 51-й армии форсировали Сиваш и захватили плацдарм на его южном берегу. Стрелковый полк, в котором воевал старший лейтенант Петр Широков, преодолел в ночь на 3 ноября водное пространство Сиваша шириной около трех километров. Бойцы переправились по илистому, вязкому дну по пояс в ледяной воде. Преодолев сопротивление гитлеровцев, наши воины закрепились на отвоеванном участке и несколько месяцев стойко удерживали захваченный плацдарм.

Утром 8 апреля 1944 года 4-й Украинский фронт начал Крымскую стратегическую наступательную операцию, нацеленную на освобождение Севастополя. 216-я стрелковая дивизия встретила ожесточенное сопротивление противника, но к исходу дня 10 апреля прорвала его оборону. Через пять дней наши войска вышли к Севастополю.

Генеральный штурм города советское командование начало 5 мая, и после четырех дней тяжелейших боев наши войска освободили Севастополь. Попытку противника эвакуироваться морским путем сорвали корабли и авиация Черноморского флота, и 12 мая остатки вражеских войск сдались на мысе Херсонес.

При освобождении Севастополя отличился и командир роты 665-го полка 216-й стрелковой дивизии старший лейтенант Петр Широков. Ключом к освобождению города был штурм Сапун-горы – укрепленной возвышенности на подступах к нему. Гитлеровцы, укрывшись в железобетонных дотах, простреливали все пространство, и каждый шаг вперед давался дорогой ценой. Исход на отдельных участках решали рукопашные схватки. И все же закованная в камень и металл гора была взята.

Рота Петра Широкова, выполнив боевую задачу на Сапун-горе, закрепилась в районе старого городского кладбища. Но сил у фашистов было еще достаточно, и утром 9 мая они ринулись в контратаку на позиции роты. Их замысел состоял в том, чтобы в случае успеха зайти во фланг подразделениям 665-го полка подполковника Владимира Воронова, отрезать его от остальных частей дивизии и, прорвавшись к Сапун-горе, восстановить положение. Широков подпустил врага на близкое расстояние и отдал приказ открыть огонь. Позиция была оборудована отменно, и враг нес огромные потери. Когда напор ослаб и немцы залегли, старший лейтенант Широков поднял бойцов в атаку. На левом фланге из-за могильных плит бил вражеский ручной пулемет, и командир роты бросился к нему, уложив из автомата трех фашистов, а еще двоих стрелков и пулеметчика прикончил прикладом. Затем он повернул пулемет на врага и открыл огонь на поражение.

Эта атака была поддержана другими подразделениями 665-го полка, и через несколько часов рота Петра Широкова первой на этом участке полосы наступления ворвалась на юго-западную окраину Севастополя. У памятника герою обороны города в Крымскую войну генералу Тотлебену бойцы водрузили красный флаг.

665-й стрелковый полк принимал активное участие и в прорыве оборонительного рубежа, прикрывавшего мыс Херсонес. Ночью 12 мая бойцы полка вместе с другими частями атаковали «аварийный рубеж» и прорвали оборону. К утру все побережье Стрелецкой, Круглой и Камышевой бухт было очищено от врага.

24 марта 1945 года за мужество и героизм в боях за освобождение Севастополя старшему лейтенанту Петру Петровичу Широкову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №6182).

После освобождения Севастополя старший лейтенант Широков в составе своего 665-го Сивашского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка участвовал в Белорусской стратегической операции, а осенью освобождал Прибалтику.

Герой Советского Союза Петр Широков участвовал в Параде Победы на Красной площади. Вскоре капитан Широков ушел в запас и поселился в Краснодаре. Но короткой оказалась мирная жизнь, он скончался 21 октября 1946 года.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
23

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость