19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.03.2012

С памятью о прошлом

Кашинско-Калязинское землячество отметило пятилетний юбилей. Члены сообщества собрались в Москве, в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей, главным хранителем которого является известный историк Лев Краснопевцев.

Кашинско-Калязинское землячество отметило пятилетний юбилей. Члены сообщества собрались в Москве, в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей, главным хранителем которого является известный историк Лев Краснопевцев.

Место собрания было выбрано не случайно: во-первых, Лев Николаевич сам в марте 2007 года принимал участие в создании землячества, поскольку его корни – из знаменитой Семендяевской округи Калязинского уезда; во-вторых, в музее сейчас открыта новая экспозиция, посвященная выдающемуся русскому предпринимателю, основателю «Торгового дома Н.Г. Григорьев с сыновьями», одной из крупнейших колбасно-гастрономических фабрик в Москве рубежа XIX – XX вв. и сети гастрономических магазинов. Почитаемый ныне в качестве местночтимого святого, за веру претерпевшего, Николай Григорьевич Григорьев родился в деревне между Угличем и Калязином, неподалеку от села Семендяево.

В заседании, посвященном юбилею, приняли участие более полусотни человек. Секретарь землячества Наталья Быковская (прямой потомок известного кашинского купца 1-й гильдии Иоасафа Кункина) и новоизбранный член совета землячества Наталья Кудрявцева огласили приветствия от главы Калязинского района Константина Ильина, от Кашинского краеведческого музея и от представительств землячества в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Юбиляров поздравили руководитель Тверского землячества в Москве Владимир Жеглов и заместитель председателя совета Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов.

История Кашинско-Калязинского землячества началась 6 марта 2007 года в Доме русского зарубежья людьми, связанными корнями с кашинским, калязинским, а также с кимрским и талдомским краями. Старостой был избран автор «Калязинской хрестоматии», преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Ярослав Леонтьев. В состав землячества вошли такие известные люди, как летчик-космонавт Герой России Юрий Батурин, потомок первого калязинского краеведа Беллюстина Николай Беллюстин, сын председателя Кашинского общества изучения местного края, активно действовавшего в 1920-е годы, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Кисловской, потомок знаменитых купцов и меценатов Мария Зубова, редактор «Кашинского генеалогического сборника» Андрей Казанский, внучка М.И. Калинина Екатерина Валерьяновна Калинина. В землячестве собрались потомки всех сословий прежней России – дворян, духовенства, купечества, крестьян и мещан.

* * *

На юбилейное заседание съехались члены землячества и гости из Москвы, Твери, Дубны, Боровска, Кашина, Рязани. О проделанной за эти годы работе рассказал Ярослав Леонтьев, а иллюстрацией к его словам стал показ слайд-фильма. 

Наиболее ощутимым результатом деятельности землячества стало издание двух десятков книг, наибольшую известность из которых приобрел увесистый «Кашинский генеалогический сборник». Его авторы были награждены дипломами Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького в номинации «Открытие года» и Ассоциации тверских землячеств за вклад в развитие литературных традиций тверского края. 

В Москве, в залах Государственного исторического музея, общества «Мемориал», Дома русского зарубежья прошло много заседаний землячества, посвященных истории родов. Например, дворянам Кисловским (старинному роду из ветви смоленских Рюриковичей, шесть веков владевших землями в Кашинском княжестве и уезде), купцам Манухиным (среди них был врач, лечивший Горького и Шаляпина), крестьянам Кузовым (из рода которых вышел Герой Советского Союза, командовавший полком во время Берлинской операции). 

Во время «выездного» заседания в декабре 2007 г. в Тверь землячество провело круглый стол в ТвГУ, посвященный священникам Белюстиным. Самым известным представителем этого рода был первый калязинский краевед, известный духовный писатель, священник Иоанн Белюстин. Потомки этого рода – активные участники землячества. 

Еще одно важное «выездное» заседание проходило в июле 2008 г. в Калязине, где была презентована книга «Житие Макария Калязинского», подготовленная известными тверскими специалистами В.З. Исаковым и Г.С. Гадаловой. Профинансировал это издание член совета Кашинско-Калязинского землячества Владимир Барышников. 

Потомки известных кашинских родов приняли активнейшее участие в подготовке и проведении юбилейных торжеств по случаю столетия второй канонизации святой благоверной Анны Кашинской. 

От дел минувших перешли к делам текущим, и прежде всего к столетнему юбилею выдающегося литературного критика, лауреата премии имени В.Г. Белинского АН СССР, уроженца Калязина Александра Николаевича Макарова (1912 – 1967). На заседание землячества пришла его дочь, доктор филологических наук А.А. Кутейникова, пригласившая земляков на предстоящий юбилейный вечер в Центральный Дом литераторов. 

Заместитель главного редактора журнала «Покров» С.С. Носов представил изданные им совместно с Кашинским краеведческим музеем новые книги: «Записки по случаю путешествия в 1852 году из Санкт-Петербурга в Кашин» А.М. Петропавловского и «Дневник лишенца. Кашин в 1930 – 1931 гг.» Н.П. Черенина. Кандидат исторических наук А.В. Матисон в свою очередь презентовал 6-й выпуск сборника «Духовенство Тверской епархии XVIII – начала XIX веков: Родословные росписи». 

Членом совета землячества, доктором экономических наук Ю.И. Соколовым были представлены его новые работы: «Генеалогия купцов и мещан города Калязина» и «Живая вода памяти: генеалогические этюды». 

Наиболее активные участники землячества на вечере были награждены дипломами Ассоциации тверских землячеств за вклад в создание сообщества и пропаганду земляческого движения.

Автор: Георгий ЛЫКОВ
95

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость