27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.03.2012

Хочу смотреть в глаза без страха

Фотограф: Архив "Верхневолжская правда"

Более десяти лет назад на селижаровском поэтическом небосклоне загорелась звезда Владимира Блинникова. У нее особый свет: то ласково-нежный, то угрюмо-печальный, то холодно-пронизывающий. Глубже понять творчество поэта читатель сможет, познакомившись с его новым сборником.

Более десяти лет назад на селижаровском поэтическом небосклоне загорелась звезда Владимира Блинникова. У нее особый свет: то ласково-нежный, то угрюмо-печальный, то холодно-пронизывающий. Глубже понять творчество поэта читатель сможет, познакомившись с его новым сборником. Это событие в значительной степени определило интервью.

– Владимир Николаевич, насколько знаю, у вас селижаровские корни – и возвращение на землю обетованную не случайно?

– Да, мои родители родились в бывшем Красковском сельсовете: мать – в Большом Ивахнове, отец – на хуторе Блинники. Я родился в 1962 году в Караганде, в 1988-м окончил Павлодарский индустриальный институт по специальности инженер-промтеплоэнергетик. С 1994 года живу в Селижарове. Работал в коммунальном хозяйстве: мастером, начальником тепловых сетей, инженером. Затем заместителем главы администрации района. В настоящий момент я – индивидуальный предприниматель. Занимаюсь реализацией и установкой теплосантехнического оборудования. Имею свой магазин. Так что милости просим.

– От сантехники перейдем к поэзии. Как все начиналось? Помните, когда родилось первое стихотворение?

– В школе, в третьем классе, написал несколько рифмованных строчек. С них и началось. С 16 лет все, что выходит из-под пера, записываю в «Поэтическую тетрадь». На сегодня в ней около трехсот стихотворений.

– С ними кроме автора кто-то знаком?

– Думаю, да. Публиковаться начал в районной газете, с тех пор как приехал в Селижарово. Мои стихи выходили также в тверских литературных альманахах, нашлось им место в двух поэтических сборниках селижаровских поэтов, изданных творческим объединением «Дыхание Верхневолжья».

– Кстати, о «Дыхании»…

– Это литературное объединение, созданное в 2006 году на базе центральной районной библиотеки, под руководством Марины Соколовой. В него вошли люди творческие. Мечтали возродить самобытное культурное наследие края, помочь талантливой молодежи найти себя. Члены нашего лит-объединения, и я в том числе, принимали участие в творческих мероприятиях в Твери, Осташкове, Кувшинове, а также в Селижарове и Оковцах.

– Как вы определяете основную тему творчества?

– Она менялась. В разные годы писал о школе, природе, Родине. Были и дружеские шаржи на сокурсников. Но сегодня преобладают темы молодежи, семьи, истории России, в том числе тверского края. Но о чем бы я ни писал, хочу смотреть в глаза без страха.

– Час вдохновения настал – и вот уж руки просятся к перу, перо к бумаге. У вас по-иному?

– Вдохновение приходит только в том случае, когда день и ночь, независимо от времени года, пытаешься творить и писать несколько строк или четверостиший. И в какой-то момент наступает озарение, и строки принимают нужные ритм, рифму, размер. Рождаются стихотворения, внутренне прошедшие через духовный и жизненный опыт, пронизанные переживаниями и болью, чувствами и любовью.

P.S. Во второй половине марта в центральной районной библиотеке п. Селижарово состоится презентация сборника.
Автор: Надежда РОМАШОВА
34

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию