03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.03.2012

В поисках Пушкина

Фотограф: Юлия Овсянникова

Признаюсь: до девятого класса творчество Пушкина я знала, уважала, но не любила. Поэтому, когда мама предложила мне съездить в Пушкинские Горы с группой медиков, я отправилась в дорогу без особого желания.

Признаюсь: до девятого класса творчество Пушкина я знала, уважала, но не любила. Поэтому, когда мать предложила мне съездить в Пушкинские Горы с группой медиков (было место в автобусе), я отправилась в дорогу без особого желания. К тому же путь был длинным и тернистым. Пушкинские Горы – это Псковская область, часы тряски в автобусе в компании с хирургами, терапевтами и анестезиологами. Поддержать беседу я не могла, потому настойчиво читала приобретенный заранее путеводитель и настраивалась на лирический лад.

Немного истории

Освежу в памяти читателей несколько общеизвестных фактов. В Пушкинских Горах (ранее – Святые Горы) находится несколько имений: Петровское – усадьба Абрама Петровича Ганнибала (предка Пушкина, «арапа Петра Великого»). Тригорское – усадьба друзей Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. И, наконец, Михайловское – родовая усадьба Пушкиных. Сам поэт не раз посещал усадьбу и долгое время пробыл в Михайловском в ссылке. В нескольких километрах от усадеб находится поселок городского типа Пушкинские Горы. Главная достопримечательность поселка – Святогорский монастырь, где похоронен поэт. 

С 1922 года здесь начал создаваться Пушкинский заповедник. Увы, он был сожжен в годы войны. Музейные работники после освобождения хватались за голову. Мало кто верил, что что-то можно восстановить, но за дело взялся легендарный Семен Гейченко. Именно при нем заповедник стал тем, чем является по настоящее время, – музеем под открытым небом, где на огромной площади воссоздана атмосфера пушкинской эпохи. 

Деревня, где скучал Евгений…

Автобусы паркуются у границ заповедника. Машин во времена Пушкина не было, так что будьте добры идти до усадьбы Михайловское пешком – в конце концов, сам поэт ежедневно совершал многокилометровые прогулки. Да еще иногда и с тяжелой палкой в руке – тренировал кисть. 
На лугу безмятежно пасутся кони. Мы проходим по горбатому деревянному мостику через пруд. Деревья симметрично отражаются в воде – за парками в заповеднике ухаживают десятки специалистов. 

Нам повезло с погодой – была она осенняя, сумрачная, с мелким серым дождиком и неуютным ветром. В такую погоду легко понять скуку и тоску, которая охватывала Пушкина, фактически запертого в усадьбе – без собеседников, без свежих газет, наедине с письменным столом. Но из Михайловского открывается потрясающий вид на речку Сороть и озеро Кучане. Если приглядеться, можно увидеть вдалеке самую настоящую деревянную мельницу. Пушкин видел то же самое – только на горизонте маячили не коттеджи, а поля с работающими на них крестьянами. 
Сам дом-усадьба в Михайловском – неподлинный. Но реконструкция велась с точностью до миллиметра. За аутентичность боролись не на жизнь, а на смерть: помню, как к 200-летнему юбилею поэта было решено положить кусок линолеума в так называемом домике няни. Шум поднялся страшный, и после праздника линолеум убрали. В домике няни можно познакомиться с бытом крестьян пушкинского времени. 

В барском доме – шесть комнат: передняя, комната няни, комната родителей поэта, гостиная, столовая и кабинет Пушкина. Самое интересное, конечно же, кабинет, поскольку именно в нем в свое время были написаны «Борис Годунов», «Граф Нулин», «деревенские главы «Онегина», бесчисленные шедевры лирики, в том числе «Я помню чудное мгновенье…» и «Зимний вечер». Визуально обстановка кабинета всем знакома – она изображена на картине Николая Ге «Пушкин в Михайловском». Не забыл художник ни высокую изразцовую печь, ни шкафы с книгами, ни письменный стол, на котором, к слову, стоит несколько подлинных пушкинских вещей. И хотя говорят, что не стоит заглядывать гениям в чернильницу, все посетители пытаются это сделать. 
Осенний дождик, моросящий за окном, приносит чувство одиночества, сиротства и глубину понимания вещей. Он проводит границу между пространством натопленного жаркого кабинета и миром внешним, в котором все грустит, умирает, жухнет: «И забываю мир, и в сладкой тишине // Я сладко усыплен моим воображеньем…». 

Осенние прогулки по желтым паркам Михайловского рано или поздно приведут посетителя к пруду, подернутому ряской, и на аллею Анны Керн. Название аллее дано не случайно: именно здесь 200 лет назад знойная дворянка Керн, гуляя с Пушкиным, споткнулась о камень. Поэт камень поднял и забрал в кабинет. А спустя некоторое время появились те самые строки: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…». Михайловское – усадьба живая, она беспорядочна и хаотична, в ней все по-домашнему небрежно, но уютно и эмоционально. Так и должно быть в доме поэта, любившего писать больше, чем стричь деревья в парке. 

Английский парк, петровская «регулярность»

Иное дело – Тригорское, усадьба Осиповых-Вульфов, к которой можно пройти пешком (несколько километров!) от Михайловского. Пушкин, к слову, делал это регулярно – он дружил с хозяйкой имения Прасковьей Вульф, активно ухаживал за ее дочерьми (это обогатило русскую поэзию несколькими лирическими шедеврами). И здесь Пушкин встречался с другом, Алексеем Вульфом, который слыл «роковым» у женщин, разбирался в моде и вполне подпадал под определение «лондонский денди». 

Вот и Тригорское – образец модной в то время усадьбы английского типа с аккуратными газонами, идеально ровными площадками, с огромным парком, тремя прудами, аллеями и дорожками. Именно здесь стоит знаменитая скамья Онегина, на которую так любят «усаживать» Пушкина наши художники. На картинах гений пребывает в лирической задумчивости – в реальности же Пушкин чаще болтал на скамьях парка с милыми спутницами о различных пустяках. А стихи писал в тиши кабинета, в сосредоточенности, в окружении книг. Да и вовсе не за стихами отправлялся он в Тригорское – скучающий в деревне Пушкин любил подшутить над хозяевами соседнего имения. Поэтому Осиповы-Вульфы, вспоминая о поэте, не забывали упомянуть о его остро­умии, ребячливости и живости. 

Наконец, третья усадьба огромного музея под открытым небом – это Петровское, имение суровый Абрам Ганнибал назвал в честь человека, которому был обязан свободой, карьерой, богатством – в честь Петра Великого. Имение арап-офицер строил на модный тогда манер – здесь все симметрично, основательно и мрачно. Угрожающе смыкаются над головой огромные липы. Удивляет минимализмом и практичностью обстановка господского дома. Во времена Петра гедонизм не поощрялся, государевы люди должны были работать день и ночь. 

Яблоки Пушкина

По сравнению с деревней Святые Горы казались сосланному в глушь Пушкину столицей. Эпатируя публику, он появлялся на местных ярмарках то в крестьянской рубашке, подпоясавшись расшитым поясом, то с длиннющими ногтями. Наивные селяне крестились от ужаса, увидев поэта, – им было невдомек, что странный барин приходит сюда, чтобы послушать их речь. Позже она появлялась в пушкинских текстах, вызывая у столичных читателей острое неприятие («Он тащит в высокую поэзию простонародные словечки!»). А затем она станет частью русского литературного языка и войдет в словари. То, что казалось современникам Пушкина непростительным косноязычием, вопиющим покушением на «высокое», нам воображается ныне легкостью и мнимой простотой.

Многим кажется: Пушкин пишет, как говорит («Так ведь любой поэт сейчас может!»). Отсюда – тучи графоманов, метящих в Пушкины. Не понимают они одной вещи: это на лексиконе пушкинских текстов основан современный литературный язык, а не наоборот. Это мы сейчас говорим на языке Пушкина, а не Пушкин на нашем, и потому-то тексты его кажутся нам чем-то изначальным, естественным и родным. Можно ли подражать языку? Увы…

Большую часть времени Пушкин проводил в Святогорском монастыре – древнем (богатые архивы!), некогда знаменитом (легенды и предания!), но пришедшем в упадок. При остром дефиците интеллектуального общения рад был поэт и беседам с местным игуменом, которому было поручено вести тайный присмотр за поэтом. Игумен, несмотря на полученные указания, жалел строптивого гения – пускал его в архивы, разрешал работать в обители. В результате Россия получила «Бориса Годунова». Завершил трагедию поэт на Савкиной горке, местечке около Михайловского, где стоят древние каменные кресты, а вокруг вьется речка и уходят в горизонт поля. В Святогорский монастырь Пушкин вернулся в 1837 году в гробу – тело поэта привезли сюда из Петербурга. Сейчас над могилой – местом паломничества туристов со всей страны – стоит невысокая мраморная стела с лаконичной надписью: «Александр Сергеевич Пушкин». Именно о таком месте последнего упокоения мечтал сам поэт:

На место праздных урн 
и мелких пирамид,
Безносых гениев, растрепанных 
харит
Стоит широко дуб над важными 
гробами,
Колеблясь и шумя...

Дерево – символ вечной жизни. Именно на нее надеялся наш национальный гений – и в личном, духовном, и в поэтическом смысле. 

…Перед отъездом тогда, в девятом классе, я не удержалась и набрала пакет падалицы в яблоневом саду Святогорского монастыря. Мокрая осенняя полосатка имела особый вкус – сладковато-кислый, пряный, октябрьский. Дома я ела пушкиногорские яблоки и потихоньку заболевала Пушкиным, в котором при желании можно обнаружить все таланты и слабости русского человека. С тех пор каждой осенью непонятное чувство гонит меня в Пушкинские Горы – под моросящий дождик, в неуют природы и уют пушкинского кабинета. Таких, как я, поняла я с годами, – тысячи. Мы идем и едем в Пушкинские Горы в промозглые октябрьские дни. Но «Осень» почему-то написал только он – Александр Сергеевич.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию