26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.03.2012

Павел Иванов. Настоящий редактор

Фотограф: Архив «ТЖ»

Этим материалом светлой памяти верного служителя газетного дела мы продолжаем рубрику в честь юбилея нашего издания. Период его редакторства считается лучшим в тверской газетной истории ХХ века. В его пору коллектив редакции составляли журналисты, чьи имена в области были на слуху. Напечататься в «Калининской правде» было даже для редакционных величайшим счастьем.

На 10 часов утра 18 марта 1982 года было назначено заседание Калининского бюро обкома КПСС. В состав высшего политического органа области входили 13 членов и 2 кандидата в члены бюро. К началу заседания не прибыл один из членов – Павел Александрович Иванов – редактор областной газеты «Калининская правда». Неявка могла означать только одно – с человеком что-то случилось. С редактором не случилось – его не стало. Сердце не выдержало перегрузки, которую испытывал Павел Александрович на газетной работе и во взаимоотношениях с первым секретарем обкома П.А. Леоновым.

По первому образованию Павел Александрович был аграрником. В областной газете начинал заведующим отделом сельского хозяйства. После окончания отделения журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС пошел на повышение – стал заместителем редактора «Калининской правды».

На одном из партийных собраний группа лучших и самых принципиальных журналистов – Иванов в их числе – покритиковала стиль обкома партии по руководству газетой. Всех «критиканов» разогнали. П.А. Иванова понизили до редактора межрайонной газеты «Ленинское знамя». Ошибка была исправлена: через несколько лет Павел Александрович возглавил главную газету области.

Период его редакторства считается лучшим в тверской газетной истории ХХ века. В его пору коллектив редакции составляли журналисты, чьи имена в области были на слуху. Напечататься в «Калининской правде» было даже для редакционных величайшим счастьем, что же говорить про внештатников, которых были сотни! Ежедневно газета получала более 100 читательских писем, в основном просьб о помощи, жалоб на нерадивых чиновников.

П.А. Иванов придавал отношениям с читателями исключительное значение. Умных, талантливых рабселькоров – так их еще называли по старинке, – он ставил наравне со штатными работниками и гордился ими как своими.

Своих он держал в черном теле. В том смысле, что требовал безупречной ответственности и дисциплины за свою работу. Бывал несдержан, но быстро отходил, мягко заменяя кнут пряником. Он радовался журналистским удачам как собственной награде. «Виновника» публикации вызывал в кабинет и перед поздравлениями всегда ссылался на одно и то же: «Сейчас звонили из обкома, сказали – здорово написал!» Звонили вряд ли, но похвала всегда была приятна, да еще со ссылкой на всесильную вышестоящую инстанцию.

Павел Александрович всегда последним уходил из редакции – после подписания полос в свет. Газета для него была родным домом, который он обустраивал лучше своей собственной скромной квартиры.

Он никогда не кичился своей высокой должностью, членством в бюро обкома партии, но свою газету отстаивал в любом удобном и неудобном случае.

А как он заботился о молодых! В 1973 году в «Калининскую правду» пригласили из Максатихи Евгения Шимина. Семья, ребенок. Редакции выделили двухкомнатную квартиру. В кабинете редактора обсуждали, кому отдать. Большинство из присутствовавших возражали против выделения новобранцу квартиры: в редакции без году неделя! Иванов настоял: надо дать, всю жизнь помнить будет. Новосел помнит поступок редактора уже 40 лет.

Павел Александрович, как аграрник, особенно плотно работал с отделом сельского хозяйства. Так называемые «шапки», заголовки, подзаголовки, подача материала с поля или фермы обсуждались коллективно в кабинете редактора. Вообще, про сельское хозяйство в редакции не писали разве что машинистки и уборщицы.

Павел Александрович в годы Великой Отечественной войны, как он выражался, «ловил шпионов на Урале». Но преклонялся перед теми журналистами, кто принимал огонь на себя. День Победы в редакции праздновали на высочайшем уровне. Любое личное торжество журналистов Павел Александрович предварял такими восторженными словами, что у виновников выступали слезы.
 
Редактор объездил всю область. Его близко знали все первые лица городов и районов. Его знали председатели колхозов, директора совхозов, предприятий, руководители крупных и мелких организаций. Его привечал первый секретарь обкома партии Н.Г. Корытков. «Переселенец» с Сахалина П.А. Леонов с Ивановым не поладил. У редактора и намека не было на подхалимаж и холуяж. Вот это и не нравилось новому первому.

Скромность Иванова поражала подчиненных. Ходил он в поношенном демисезонном пальто, в шляпе или шапке, видавших виды.
 
Когда он умер, в его сейфе обнаружили 300 рублей – и все. Зарплата редактора в ту пору была 380 рублей.
 
Смерть Иванова была горем для журналистов, да и для тысяч людей, кто его знал.
Автор: Валерий БУРИЛОВ, заслуженный работник культуры России
253

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость