17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 19.03.2012

Так радостно жить

Фотограф: Ольга Моисеева

Эту невысокую женщину со жгуче-яркими глазами и какой-то особой, лишь ей присущей отточенной пластикой движений знала вся страна. Удостоверение полного кавалера ордена Трудовой Славы у нее за номером 09; Машенька (так тогда все ее звали, больно молодой казалась) получила его самой первой в нашей губернии, на героев труда во все времена щедрой.

Мария Воронова стала первым в нашей области и девятым в СССР полным кавалером ордена Трудовой Славы – Да куда же тебя, такую маленькую? – растерялся начальник цеха, когда Маша впервые пришла на силикатный. – Ты же у меня и до пресса не дотянешься!

– Ничего, я подпрыгну! – весело пообещала она. И ведь впрямь подпрыгнула – аж до самых звезд.

Эту невысокую женщину со жгуче-яркими глазами и какой-то особой, лишь ей присущей отточенной пластикой движений знала вся страна. Удостоверение полного кавалера ордена Трудовой Славы у нее за номером 09; Машенька (так тогда все ее звали, больно молодой казалась) получила его самой первой в нашей губернии, на героев труда во все времена щедрой. Около 30 лет проработала Мария Ивановна на комбинате строительных материалов № 2 прессовщицей-оператором. Из кирпичей, что прошли через ее руки, построены десятки тверских домов. В 1979 году, когда Мария Воронова, опять же первая в области, выполнила два личных пятилетних плана всего за четыре года (даже чуть менее, если уж быть абсолютно точными), она сформовала как раз 60 миллионов штук – на комбинате тогда подсчитали. В общем, если все собрать, хватило бы на целую улицу. И, знаете, что скажу? Я совершенно уверена: там, где стены ее кирпичиками выложены, людям живется лучше и лад в семьях крепче, потому что хранят те стены тепло ее маленьких, но таких добрых и сильных рук.

Полный кавалер ордена Трудовой Славы – это обладатель трех орденов, всех трех степеней. Давали их в разные годы, и получить «полный комплект» было ничуть не легче, чем Звезду Героя Социалистического Труда – недаром же теперь эти награды сравнялись по своему значению. Марии Ивановне ее Трудовую Славу вручали в 1975, 1977 и 1983 годах.

Время было звонкое, по радио звучали бравурные марши, по телевизорам показывали передачи про ударный труд, и часто появлялась на экранах Машенька Воронова, очаровательная и жизнерадостная, с ее знаменитой ослепительной улыбкой. На самом же деле работа прессовщицы была очень тяжелой, изматывающей – попробуй за смену поднять тысячи пятикилограммовых кирпичей! Сейчас этот процесс, конечно, усовершенствован, а тогда автоматизации, почитай, и не было вовсе. Женские руки и природная изобретательность – вот и все высокие технологии! Но город рос, стремительно разрастался, стройматериалов ему требовалось все больше и больше. Так и появилась на КСМ-2 в 1965 году маленькая, но проворная и ловкая девчонка.

Мария Ивановна родилась и выросла в большом старицком селе Покровское, с юности работала на ферме, доила коров, таскала тяжеленные бидоны с молоком. Когда на силикатном впервые взяла в руки кирпичик, он показался ей легче пушинки! Это к концу смены она поняла, как обманчива та легкость – мучительно ныли натруженные руки, разламывалась поясница… Но отступать она просто не умела, а потому, стиснув зубы, осваивала свою новую профессию. До сих пор с благодарностью вспоминает своих старших подруг и наставниц – Антонину Михайловну Шарапову и Раису Андреевну Малинину, замечательных тружениц, обучавших ее первым рабочим навыкам. Они никаких секретов не таили, воронинским успехам от души радовались, а когда к Маше пришла слава, искренне ею гордились, потому что это была слава их родного комбината, их ученицы и продолжательницы.

Наивно звучит? Но так тогда думали, поступали, чувствовали. Такими тогда были отношения в трудовом коллективе! Пусть не везде и не всегда, но именно это становилось нормой. И если сейчас мы сможем возродить лучшее из того, что было в отношении людей к своему предприятию, своему делу, своим коллегам, то нравственного здоровья нашему обществу, поверьте, только прибавится.
Мария Ивановна всегда была человеком не просто исключительно добросовестным, но и творческим. Понемногу втянувшись в производственный ритм, она стала думать, как бы усовершенствовать процесс. Я ведь «высокие технологии» недаром упомянула – руки у Маши действительно были очень ловкими и фантазии всегда хватало!

– Прихожу домой, отдохну маленько и вот так ставлю у стола табуретку, – показывала она мне, уж и не вспомню, сколько лет назад, когда гоняли мы с ней чаи на ее уютной кухоньке. – Воображаю, что кирпичи перекладываю, и стараюсь так двигаться, чтобы ни лишней секунды, ни лишнего усилия не затратить.

Стол у нее становился плитой с уже сформованными кирпичами, табурет – «вагонкой», куда она их укладывала, и наша будущая героиня отрабатывала продуманную и экономную технику движений – тот самый алгоритм действий, который впоследствии принес ей заслуженные успехи. К началу 70-х годов Машеньку Воронову на комбинате называли одной из лучших прессовщиц, по своим производственным показателям она опередила даже саму Шарапову, Героя Социалистического Труда. Была Мария Ивановна к тому времени уже замужем и родила сына. Работы, конечно, прибавилось, но мама ее, к счастью, согласилась к ней переехать, взяв на себя заботы о внуке.

В начале 80-х Мария Ивановна одна обслуживала сразу три пресса. И вместо плановых 26 тысяч штук кирпича вырабатывала за смену 62 тысячи. О молодой прессовщице говорила вся страна, на комбинат приезжали делегации со всего СССР – изучать и перенимать ее опыт. Все удивлялись, как же удается этой миниатюрной женщине ставить такие рекорды. И называли ее достижения, ее быстроту и ловкость настоящим чудом. А она охотно демонстрировала свои приемы и, как когда-то Тоня с Раей, никаких секретов не таила – все показывала с искренней и широкой душевной щедростью. И вот что я вам скажу: заслуга Марии Ивановны Вороновой не только в совершенно грандиозных производственных показателях, но и в том, что она доказала: за каждым чудом стоят мастерство и упорство трудолюбивого и талантливого человека. Вот недавно крутили на ТВ сюжет о Брюсе Ли, рассказывали с восторженным придыханием, что за быстротой его движений не могла угнаться даже кинокамера – только при замедленном показе и разглядишь все выпады и удары. Эх, кто бы Машу у пресса заснял – ей-богу, нам, чтобы все про миллионы ее кирпичиков понять, тоже бы замедленный показ понадобился…

В 1983 году, с вручением третьего ордена Трудовой Славы, Мария Ивановна Воронова стала первым на тверской земле его полным кавалером. Была она к тому времени лауреатом Государственной премии СССР, депутатом областного Совета нескольких созывов, очень популярным и уважаемым человеком в народе, который шел к ней на прием сплошным потоком, потому что она очень близко к сердцу принимала любую просьбу – пособить с ремонтом крыши в ветеранском доме, малыша в детский сад пристроить, проверку в фабричной столовой организовать или разобраться, почему очередь на квартиру по-черепашьи движется. На КСМ-2 она работала до начала 90-х, уже и пенсионного возраста достигнув, да и потом частенько вновь появлялась в цехе, радостно улыбающаяся и в повязанной косыночке на голове – ну как же усидишь дома, когда на комбинате остро не хватает рук и ее зовут хоть ненадолго вернуться?!

Сегодня Мария Ивановна Воронова все так же живет в небольшой квартире на улице Туполева, из окон которой можно различить очертания корпусов ее родного КСМ-2. Правда, давненько ей оттуда не звонят, даже по большим праздникам. Давайте считать, что номер забыли. Может, теперь прочитают и вспомнят?

Но она не любит думать о грустном и с удовольствием рассказывает, как, случайно встретив на улице или в магазине, ее обнимают бывшие коллеги. Она вообще удивительно умеет радоваться жизни, не туманя глаз и не раня сердца обидами – ну, царапнет больно, а она вздохнет поглубже, слезу смахнет и непременно найдет повод улыбнуться.

Девяностые, первая половина нулевых – это были нелегкие годы для наших героев труда. К счастью, они миновали, и страна о своих героях вспомнила, воздавая им честь за годы самоотверженного труда. В 2007 году Мария Ивановна стала лауреатом региональной премии «Рабочий класс» в специальной номинации «Честь и достоинство». До отказа переполненный зал Тверской государственной филармонии аплодировал стоя, когда она поднималась на сцену.

– Мне радостно, что отдала жизнь этой профессии, – сказала она тогда, принимая награду. – Так приятно сознавать, что твой труд нужен людям. Я по-хорошему завидую молодым рабочим, у которых все достижения еще впереди.

Давайте вспомним, как когда-то пели наши молодые деды. Впрочем, для читателей помладше они были уже прадедами… Ну, подхватывайте:
– Труд наш есть дело чести, есть дело подвига и дело славы!

Мы отказались от многого из официальной идеологии советской эпохи, но подвиги героев тех лет должны стать примером служения Отечеству для молодых россиян. Эта нить не должна прерваться, потому что оно, высокое и самоотверженное то служение – на трудовом посту, как некогда говорили, или на поле брани – и есть основа государственной мощи. И хорошо, что мы осознали, пусть и с опозданием, высокое значение философии труда, его нравственную ценность и роль в развитии и процветании государства.

Мария Ивановна с волнением вспоминает, как в декабре минувшего года, в славный день, когда Россия чествует героев Отечества, она встречалась с губернатором Андреем Шевелевым. Он обсуждал с прославленными тружениками очень важную проблему, как возродить престиж рабочей профессии. Круглый стол объединил кавалеров высших трудовых наград с теми, кто только начинает свою трудовую жизнь, и получился настоящий диалог поколений.

– Мы говорили о том, что нужно сделать, чтобы такой труд высоко оценивался и на государственном уровне, – рассказывает Мария Ивановна. – И так отрадно было слышать от Андрея Владимировича, что настоящую цену человека в обществе должно определять его отношение к труду.
Дай-то Бог! К этому нужно стремиться – ради нашего Отечества и ради наших детей. Но чтобы это время пришло, нам всем еще предстоит хорошо постараться.

Блиц-интервью

– О вашей жизнерадостности ходят легенды. В чем секрет?
– Так ведь всегда есть чему улыбнуться. Вот хорошей погоде, хорошему человеку. Дождь прошел, солнце вышло. Снег кружится – красота. Так радостно жить! Просто жить…
– Назовите свое самое любимое, самое лучшее место на земле.
– Ой, это наш комбинат! Давно не ходила, сколько лет на пенсии, а все равно тянет.
– А почему не ходите?
– Не знаю, не зовут. А самой вроде бы неудобно.
– А это для вас важно? Нужно вам, чтобы вспоминали, звали?
– Конечно! Каждому хочется знать, что тебя помнили. Именно там, где ты всю жизнь проработал.
– А в родную деревню не тянет? Или вы себя уже тверитянкой чувствуете?
– Да, наверное, я уже тверская. Здесь мои дома стоят. Иду по улице и смотрю – вот сюда тоже пошли наши кирпичики. Это счастье, когда свою работу видишь.
– У вас внучка растет. Вы за ней, за ее друзьями наблюдаете. Чего бы пожелали нынешним ребятам?
– Счастливой и трудовой жизни. Только не такой тяжелой работы, как у нас была. Сейчас всюду автоматизация, работать стало гораздо легче. Внучка у меня молодец – и работает, и учится уже на пятом курсе. А вообще не в обиду молодежи будет сказано, какие-то они сейчас вялые, будто вареные. Унывают легко, скучают… А надо жить и радоваться! Вот попробуйте, и так хорошо станет…
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
81

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость