20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.03.2012

Спектакль-авантюра

Сегодня Тверской академический театр драмы (ТАТД) сыграет премьеру спектакля «Слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони.

Сегодня Тверской академический театр драмы (ТАТД) сыграет премьеру спектакля «Слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони.

В основе авантюрной комедии Карло Гольдони, написанной в 1749 году, лежит история Труффальдино, который умудрился стать слугой двух влюбленных друг в друга господ – Флориндо и Беатриче. Этот сюжет хорошо известен в нашей стране даже тем, кто никогда не читал Гольдони, – в основном по фильму «Труффальдино из Бергамо» с Конс­тантином Райкиным в главной роли.  Выбор театром материала, впрочем, совсем не кажется неожиданным.

В последнее время коллектив ТАТД берется за материал, знакомый публике именно по экранизациям литературных произведений: в афишу ТАТД вошли и «Собака на сене» , и «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя». Для репертуара ведущего театрального учреждения области это все же можно зачислить в плюс. Для постановки выбираются, с одной стороны, очень известные вещи (и пусть их знают в основном только по киноверсиям), а с другой – труппа остается верна своим принципам – играть только проверенные временем классические пьесы. Об этом художественный руководитель театра Вера Ефремова говорила накануне однодневных гастролей своего коллектива в Моск­ве в интервью телеканалу «Культура»: 

«Все классические произведения, которые у нас идут на сцене, живут долго. Пятнадцать лет при нашем театре работал курс театрального училища имени Щепкина, выпускники которого составляют ядро молодого актерского состава». Собственно, в том числе и благодаря молодым артистам во многом стали возможны такие постановки, как «Собака на сене» и «Донна Люция». «Слуга двух господ» первоначально была написана Гольдони как сценарий для представления комика комедии дель арте Антонио Сакки, выступавшего под сценическим именем Труффальдино. Само имя героя – Труффальдино – как раз из комедии дель арте, где этот выходец из Бергамо носит одежду из разноцветных лоскутов, небольшую шляпу с кроличьим или заячьим хвостом, черную маску и палку у пояса. Однако Гольдони, как известно, модернизирует схему, и в его комедии действуют не вполне маски. «Слуга двух господ» станет первой серьезной режиссерской работой артиста театра Александра Павлишина, который поставил спектакль под руководст­вом Веры Ефремовой. До этого он уже работал над постановками сказки «Невероятные приключения Буратино и его друзей» и современной драмы «Фантомные боли», но, повторим, за такое масштабное сочинение он берется впервые.

Судя по афише «Слуги двух господ», зрителей ждет музыкальная комедия – оригинальную музыку к спектаклю написал Никита Березкин, который играет Труффальдино, а тексты песен принад­лежат Дарье Плавинской – она выступит в роли Беатриче. Ее возлюбленного – Флориндо играет Тарас Кузьмин. В остальных ролях заняты Константин Юченков и Владимир Чернышов (Панталоне деи Бизоньози), Юлия Бедарева и Ирина Погодина (Клариче). Напротив имени доктора Ломбарди в программке стоит имя Алексея Великотного, а в роли его сценического сына Сильвио зритель увидит Алексея Майского.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
84

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость