25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Усатые-полосатые19.03.2012

Пятнадцать плюс один

Фотограф: Наталья Зимина

Картинная галерея отмечает День кота. Официально этот праздник нигде не утвержден, однако 1 марта в течение многих лет его отмечают помимо кошковладельцев вполне официальные лица, признающие неоценимый вклад этих животных не только в культуру, но даже и в экономику.

Официально этот праздник нигде не утвержден, однако 1 марта в течение многих лет его отмечают помимо кошковладельцев вполне официальные лица, признающие неоценимый вклад этих животных не только в культуру, но даже и в экономику. Тверская картинная галерея уже четвертый год открывает в марте выставку, которая на этот раз озаглавлена «Мордочка, хвост и четыре ноги…».

«Кошки! Любите ли вы кошек так, как я люблю их?.. « – так перефразировал известные слова автор идеи и куратор всех четырех выставок Владимир Биберин. В этом художественном преувеличении определенно есть доля истины. Почти все представители практически всех видов искусств в той или иной мере отдали дань обаянию этих «древних и необыкновенных» животных, а половина участников интернет-форумов выбирает себе в качестве аватарок изображения разнообразных кошачьих, а стало быть, ассоциируют себя именно с ними.

В отличие от восточной традиции в европейской культуре нет обыкновения соотносить каждый год и каждый месяц года с определенным символическим животным. Однако кто ж будет спорить, что за мартом прочно закрепилась репутация «кошачьего месяца»? Вне зависимости от того же восточного календаря каждый год традиционно печатаются многочисленные календари с портретами представителей семейства кошачьих. Чаще всего их художественный уровень оказывается настолько ужасающим, что появился даже своего рода термин «календарики с котятками», определяющий верх безвкусицы и кича. Но мы сейчас не о них.

В экспозицию вошло всего пятнадцать вещей, созданных русскими художниками XX века, – 
в этом смысле выставка дополняет работающую сейчас в главных залах галереи большую выставку «От модерна до соцреализма». Впрочем, на вернисаже Владимир Биберин, дабы соответст­вовать контексту, добавил шестнадцатый экспонат – украсил свой вполне цивильный костюм большой керамической медалью работы Анатолия Камардина – естественно, с изображением кота. Не первый раз в этом контексте экспонируются знаменитые «котики» Юрия Васнецова – иллюстрации к классическим сборникам русских сказок, знакомые не только людям среднего возраста (самый полный альбом этих иллюстраций был издан в 1971 году), но и современным детям: такие книжки, как сборник потешек «Ладушки», сейчас активно переиздаются.

Современную книжную графику представляет работа тверского художника Александра Кукушкина – иллюстрация к английской сказке про Котауси и Мауси. Здесь, впрочем, Владимир Биберин обнаружил и показал определенный драматизм, если не трагедийность. Если на рисунке Алексея Кукушкина Котауси и Мауси общаются вполне мило, то на размещенном рядом листе Геннадия Самойлова (который тоже не впервые экспонируется на «кошачьих» выставках галереи) наглядно продемонстрирован итог такого общения. Художник как будто подсмотрел дивную сцену, которую и куратор выставки, и автор этих строк наблюдали в столичном музее-усадьбе «Кусково». По аллее пустынного по случаю выходного дня парка важно шествовал матерый пушистый котище, нес в зубах то, что еще недавно было очередной Мауси. Причем направлялся кот в сторону административного корпуса музея – определенно на предмет предъявить руководству итоги выполненной работы.
Коты-профессионалы давно стали полноправными членами музейного сообщества, поскольку выполняют не столько декоративную (хотя и не без того), сколько вполне практическую функцию – охраняют экспонаты там, где с грызунами нельзя бороться более современными радикальными способами. Они как раз входят в ту категорию кошачьих, для которых Всемирный день кошек – профессиональный праздник. В Англии, к примеру, где одна такая кошка ежегодно спасает около десяти тонн зерна, учреждены специальные награды, «служебное жилье» и праздничная униформа, а в Австрии – даже пожизненная пенсия для ветеранов, которая выдается бульоном, молоком и мясом. Про эрмитажных кошек и усатых-полосатых охранников Британского музея пишут диссертации и снимают фильмы.

Отдельную часть экспозиции составляют предметы, переданные в коллекцию тверской галереи из ассортиментного кабинета Конаковского фаянсового завода. В эту выставку вошли предметы из сервизов, расписанных «в кошачьем стиле» Генрихом Вебером в 1932-м и Иваном Ефимовым в 1934 году. Из мелкой скульптурной пластики впервые экспонируются «Китайская кошка» Софьи Прессман (1930-е годы), больше похожая, впрочем, на исконную дворовую Муську, и неожиданно элегантная для «сурового стиля» начала 1960-х белая кошка Глеба Садикова, выполненная в технике кракле.
А пока – спешите видеть!
Автор: Наталья ЗИМИНА
46

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию