24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.03.2012

Горсть тепла после долгой зимы

Фотограф: Архив «ТЖ»

Актеры Тверского народного театра драмы показали свое мастерство заключенным Торжокской исправительной колонии №4.

Каким бы суровым ни было наказание, но и в жизни осужденных преступников должен быть свет. В этом сходятся член Общественной палаты Тверской области, руководитель общественного учреждения «Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив» Вячеслав Мирошниченко, режиссер и актер народного театра Евгений Ефимов и его замечательные друзья по сцене. Всего лишь на пару часов посетили артисты своих зрителей, но среди непростых будней колонии день этот не затеряется.

– Мы хотим показать осужденным, что в жизни есть надежда, добро, красота, – говорит Вячеслав Мирошниченко, организатор поездки. – Да, они наказаны, но нельзя просто забыть о них. Депутат Госдумы Владимир Васильев, чьим помощником я являюсь, убежден в необходимости гуманного подхода к заключенным. Мы часто посещаем колонии, встречаемся с руководством, беседуем с людьми. У всех, кто попал сюда, своя судьба, но, думаю, каждый верит, что сможет изменить ее к лучшему. 

Идея сыграть спектакль для заключенных принадлежит самим артистам. Влюбленные в искусство, они ценят любую возможность очередного перевоплощения. «Для нас это важно, ведь в последнее время перед труппой стоит вопрос: где, на какой сцене давать пьесы? – признается Евгений Ефимов. – Пока непонятно, что будет с нашим многолетним домом, и мы готовы работать на разных площадках. 

В колониях мы неоднократно бывали и раньше, понимая, что там людям тоже нужно искусство».
В Торжокскую ИК народный театр приехал впервые. И первый выход на незнакомую «сцену» оказался на редкость удачным. В столовой колонии, превратившейся на время в концертный зал, собрались несколько десятков заключенных, в основном молодые ребята двадцати – тридцати лет.

Если на тонкую лирику Вероники Тушновой мужчины реагировали несколько сдержанно, то исполнительское мастерство Александра Краюхина оценили по достоинству. Александр подарил им несколько популярных композиций русского рока, нашлось место и философским размышлениям Никольского, и веселому шлягеру Маргулиса о «снежной бабе на морозе». А строка Юрия Шевчука «горсть тепла после долгой зимы» могла бы стать названием всего выступления, ведь актерам действительно удалось достучаться до сердец необычных зрителей. Достаточно вспомнить их дружные аплодисменты и одобрительные реплики «Так!» и «Давай!» 

Только под конец концерта, когда стихи и песни сменил великолепно разыгранный скетч Чехова «Предложение», аплодисменты поутихли. Потому что вместо них раздался оглушительный хохот. Не смеяться было невозможно, так сочно актерское трио (Евгений Ефимов, Александр Тырынов, Екатерина Степаненко) исполнило забавную сценку. История о незадачливом женихе, яростно доказывающем свое право на спорные Воловьи лужки, казалось бы, далека от собравшихся в зале, но искрящийся юмор равнодушным никого не оставил. 

– Думаю, сегодняшний экзамен мы сдали успешно, – с удовлетворением отмечает Евгений Ефимов. 
Зрители с ним согласны. «Очень все понравилось, серьезно говорю, – делится впечатлениями заключенный Валерий. – Спектакль сыграли просто здорово, мы все смеялись от души. Приезжайте еще, будем рады!» 
Автор: Артур ПАШКОВ
40

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию