03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.03.2012

К нам едет ревизор

Прокуратура защищает права предпринимателей.

В России будет создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей – эту инициативу озвучил премьер-министр Владимир Путин. 

Предполагается, что бизнес-омбудсмен получит право отстаивать интересы предпринимателей в судах, работать с жалобами и обращениями, выходить в органы государственной власти с предложениями. 

А как сейчас обстоит дело с отстаиванием прав мелкого и среднего, а также бизнеса покрупнее? Его законные права защищает прокуратура. 

Несколько лет назад Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государст-венного контроля (надзора) и муниципального контроля» были упорядочены плановые проверки, которые проводят разного рода государственные структуры. Зайдите на сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации или областной прокуратуры (http://www.prokuratura.tver.ru/info/info), и вы увидите, что там имеется Сводный план проверок, в котором указано, какой предприниматель и в какие сроки будет проверен. 

Внеплановые проверки бывают, но их регламент четко прописан законом. Если что-то в процедуре нарушено, прокуратура поправит. Так, в прошлом году прокуратура области рассмотрела 238 заявлений органов госконтроля (надзора) и муниципального надзора о согласовании внеплановых выездных проверок. Не была согласована (и не проведена, замечу!) 161 проверка, 77 проверок были признаны обоснованными и состоялись. 

Как рассказал «ТЖ» прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Сергей Афанасьев, чаще всего (104 раза!) прокуратура отказывала согласовать внеплановое контрольное мероприятие потому, что для него отсутствовали основания. 

В 33 случаях не соблюдались установленные законом требования к содержанию приказов или распоряжений об их согласовании, еще в 17 случаях был представлен неполный пакет документов. 
Казалось бы, пустяк, бумажки нет! Но если нарушитель зацепится за эту формальность и результаты проверки оспорит по суду? Тогда все усилия проверяющих будут сведены к нулю. 

Проверяющие порой не считали нужным (или забывали?!) указать в приказах и распоряжениях сроки, в которые они проведут внеплановую проверку. Или же вместо четкого и внятного объяснения, что же собираются проверять, давали формальную отписку. А в одном приказе прокуроры нашли перечень сразу нескольких энергетических и жилищных фирм, которые должны быть проверены. То ли секретарь поленилась оформить документы проверки на каждую из организаций, то ли ее начальник слыхом не слыхивал о таком требовании закона, но факт остается фактом! 

Бывает и так: в ходе проверки выясняется, что нарушение незначительное, допущено случайно или по незнанию, и нарушитель готов исправить свою промашку. Так нет,  ретивый чиновник готов организовать... еще одну проверку. Зачем? Чтобы не повадно было? Но люди уже все исправили!

Вот наглядный пример – клиенты одной из аптек пожаловались, что в ней отсутствует актуальный реестр предельных и максимальных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Проверяющие подтвердили факт отсутствия, предписали все исправить, работники аптеки повинились. Вообще скачать из Интернета такой документ – дело секундное, что и было, полагаю, сделано незамедлительно, однако проверяющие пожелали еще раз проверить, как в аптеке соблюдаются лицензионные требования (к ним и относится применение предельных розничных надбавок), но прокуратура им в этом отказала. 
Автор: Наталья РАДЖ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию