06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.03.2012

Пограничные проблемы

Фотограф: Архив «ТЖ»

Неприкосновенность собственности – одна из основополагающих норм закона. И, как правило, наиболее ярко, красочно и с приключениями эта норма закона реализуется на дачных участках и в частном секторе городов и поселков. Земельные споры, пожалуй, – самая распространенная категория дел, которые рассматриваются в судах.

Неприкосновенность собственности – одна из основополагающих норм закона. И, как правило, наиболее ярко, красочно и с приключениями эта норма закона реализуется на дачных участках и в частном секторе городов и поселков. Земельные споры, пожалуй, – самая распространенная категория дел, которые рассматриваются в судах. 

Тот два метра чужого огорода себе прирезал. Этот подъезжает к своему дому по соседской земле. Да где ж ездить-то, если соседи пожарный проезд огородили, муниципальную землю захватили? Поводов для земельных споров может быть множество. И большинство из них связано именно с неправильным определением границ участка. Неудивительно, что каждый землевладелец рано или поздно сталкивается с необходимостью обозначить свою территорию четко и ясно. 

Как отмечают в Управлении Росреестра по Тверской области, земельный участок – это особый объект гражданских прав. Его формирование нередко связано с рядом сложностей. Например, не всегда возможно внести сведения о границах земельного участка в государственный кадастр. Согласно пунктам 7 и 9 статьи 38 Закона о государственном кадастре недвижимости (далее – Закон о кадастре) местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат их характерных точек. 

Но Закон о кадастре вступил в законную силу в марте 2008 года. А многие земельные участки формировали задолго до этого! Так что характерные точки участков могут накладываться на соседние земли, границы – пересекаться…И ставить землю на кадастровый учет в таком виде просто нельзя – для начала надо разобраться, где кончается один участок и начинается другой.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области провело анализ правоприменительной практики по земельным спорам. Возможно, это поможет землевладельцам найти пути решения типичных проблем. 

Ошибка в документе

Наталья купила дом с земельным участком. Спустя какое-то время сосед потребовал передвинуть забор. Он показал кадастровый план на свой участок, согласно которому граница с участком Натальи проходит чуть ли не в обрез по стене ее дома. И довольно большой кусок огорода Натальи оказывается на соседской территории. 

Новая владелица стала выяснять, почему так получилось и насколько законны притязания соседа. Оказалось, пересечение границ участков произошло из-за ошибки в документе, на основании которого вносились сведения в государст-венный кадастр недвижимости. Так называемая кадастровая ошибка. Если такая ошибка выявляется, нужен пересчет координат характерных точек границ земельного участка. Это делает квалифицированный специалист – кадастровый инженер. Он подготавливает материалы, на основании которых в государственный кадастр недвижимости внесут новые сведения, и вопрос будет исчерпан.

Но в данном случае владелец участка в исправлении ошибки не был заинтересован. А Наталья – заинтересованное лицо – не собст-венница соседской земли. Значит, она не имеет права решать какие-либо вопросы, связанные с чужим участком. Как быть в таком случае? 

Как пояснили в Управлении Росреестра по Тверской области, нужно заявить требование об исправлении кадастровой ошибки в судебном порядке (пункт 4 статьи 28 Закона о кадастре). Как правило, по таким спорам назначается землеустроительная экспертиза, и суд учитывает ее результаты при принятии решения. 

Так Наталья и сделала. Кадастровую ошибку исправили, и больше никто на собственность Натальи не претендует.

Шаг влево, шаг вправо – считается захват

Также пересечение характерных точек границ земельных участков возможно, если смежные землепользователи (проще говоря, соседи) не определили четкие границы своих земель. 

Так произошло в случае с Сергеем и Григорием. Ситуация была сложная. Каждый из них унаследовал часть дома, который в свою очередь раньше принадлежал двум хозяевам. Те в свое время границу посередине дома проводили, чтобы часть каждого владельца стояла на его собственной земле. Но «середина» дома – еще не значит «середина участка». Так что пошли зигзаги: обогнуть сарай одного владельца, гараж другого…

И так далее, и тому подобное. Прежние хозяева, при которых граница участков определялась, еще как-то разбирались, за каким поворотом чья собственность находится. 
А их наследники Сергей и Григорий окончательно запутались. 

Они решили уточнить границы участков, изготовить новый межевой план и внести в кадастр изменения характеристик земель. Что и было сделано. Только вот просчитать каждый метр соседи не удосужились. И вышло так, что после внесения изменений фактическая площадь участка Григория несколько увеличилась. А Сергея соответственно уменьшилась. 

Как пояснили в Управлении Росреестра по Тверской области, если собственник выявит уменьшение площади принадлежащей ему земли в результате установления границ смежным землепользователем, он должен обратиться в суд с иском об установлении границ, а также об истребовании имущества из чужого незаконного владения. 

Кстати, надлежащим ответчиком по таким спорам является не орган, осуществляющий государ-ственную регистрацию прав на недвижимость, не землемер и не 
риэлтор, а непосредственно сосед.

Также имеет смысл требовать установления границ смежных земельных участков с обязательным указанием характерных точек координат. Если эти точки будут отражены в судебном акте, он позволит не только восстановить нарушенные права, но и упростит постановку участка на кадастровый учет. А также поможет избежать кадастровых ошибок в дальнейшем.

Накладки прошлых лет 

Порой органы кадастрового учета выявляют наложение границ, когда вносят изменения в характеристики участков, поставленных на учет до принятия Закона о кадастре. Часто такие ситуации возникают, если участок сформирован в результате выдела доли из земель сельскохозяйственного назначения. В таких случаях правоотношения, связанные с выделом земельного участка, обусловлены принятым участниками долевой собственности решением. А значит, вопрос о местоположении такого участка может быть решен только между участниками долевой собственности. Если же это не удается сделать, имеет смысл обратиться в суд с требованием аннулировать сведения о координатах характерных точек границ земельного участка с указанием кадастрового номера в государственном кадастре недвижимости.

В любом случае, из-за чего бы не произошла накладка с границами, землевладельцу нужно позаботиться о том, чтобы как можно скорее ее исправить и привести документы на участок в соответствие с действительностью. Ведь, если возникнет земельный спор, аргумент, что этот забор еще дед ставил «именно на этом самом месте», для суда будет малоубедительным.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию