26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История16.03.2012

Теплый свет добра и милосердия

Фотограф: "Сандовские вести"

Софья Александровна Кочурова… Судьба ее была тесно связана с Верхневолжьем. Окончив в 1886 году курсы при медико-хирургической академии в Петербурге, хрупкая девушка выбрала для работы глухую деревеньку Сушигорицы Весьегонского уезда (ныне – Сандовский район), да так и задержалась там на всю жизнь.

Софья Александровна Кочурова… Судьба ее была тесно связана с Верхневолжьем. Окончив в 1886 году курсы при медико-хирургической академии в Петербурге, хрупкая девушка выбрала для работы глухую деревеньку Сушигорицы Весьегонского уезда (ныне – Сандовский район), да так и задержалась там на всю жизнь. 

Несколько десятилетий Софья Александровна возглавляла местную больницу и осталась в истории края одной из первых земских женщин-врачей Тверской губернии. В 150-летний юбилей подвижницы, хирурга, педагога, Героя Труда в Сандове прошли Кочуровские медицинские чтения. Не только профессиональные вопросы обсуждали собравшиеся, но и с глубоким уважением вспоминали славные дела Софьи Александровны.

Светлое явление в земской жизни

Так называли Кочурову современники. Такой она навсегда останется и в памяти потомков. 

Трудно представить себе всю решимость милой городской барышни, без колебаний променявшей балы и развлечения на врачевание крестьян. Софья Александровна всегда придерживалась неизменного правила: не ждать, а самой идти к людям! И вскоре опыт и человеческая чуткость снискали ей авторитет по всей округе. 

Жизнь требовала от земских врачей мастерства в самых разных медицинских вопросах. Софья Александровна блестяще проводила сложные глазные операции, одной из первых в России обратилась к нейрохирургии, много внимания уделяла она вопросам санитарии и гигиены. 

Софья Кочурова не только врачевала недуги. Она оснастила больницу качественным оборудованием, собрала вокруг себя прекрасных работников, открыла библиотеку, в которую отдала более тысячи собственных книг, благодаря ее помощи крестьянские дети учились грамоте, могли продолжить образование. Но, может быть, главным достижением стала доступность медицинской помощи для каждого самого бедного человека. Софья Александровна не брала денег, вместо этого пациент должен был посадить возле больницы дерево. Так и расцвел вокруг больницы целый парк.

Доброе слово потомков

Умерла Софья Александровна Кочурова в 1935 году, но благодарная память о ней живет по сей день. На могиле врача в Сушигорицах всегда свежие цветы, через «Софьины горы» (так в народе называют территорию больницы) проходит туристический маршрут района, имя Кочуровой носит одна из улиц поселка. Еще один трогательный символ памяти – деревцо, посаженное совсем недавно в зоне отдыха «Цветочная поляна». 

– Мы гордимся, что у нас жила и трудилась одна из первых русских женщин-врачей, посвятившая себя людям, – сказала глава района Марина Тихомирова. – Жизненные принципы Кочуровой близки нам и сегодня. Зона отдыха «Цветочная поляна», где будет установлен памятник Софье Александровне, – совместный проект трудовых коллективов района, которые собственными силами превратили пустырь в достопримечательность Сандова. Памятник великой женщине – символ нашей признательности и благодарности людям, внесшим значимый вклад в развитие края.

– Не секрет, что в настоящее время некоторые врачи утратили чувство единения с пациентами и нередко холодно относятся к своей работе, – сказала участница Кочуровских чтений, руководитель министерства здравоохранения региона Елена Жидкова. – Но для профессии медика это неприемлемо. Жизненный и трудовой путь Кочуровой, ее служение людям – яркий пример для наших докторов. Необходимо, чтобы они всегда работали с горячим сердцем и открытой душой.

Начало больших дел 

В реалиях современной жизни исторический опыт земской медицины не утратил своей актуальности, напротив, укрепление первичного звена (фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий), развитие института врачей общей практики – важный вектор возрождения села, важная составляющая федеральной программы модернизации здравоохранения. 

Свою роль в развитии сельской медицины сыграют и Кочуровские чтения, которые отныне станут традиционными. 

– Мы будем рассматривать вопросы оказания необходимой помощи местным жителям, создания достойных условий для работы, проблемы больниц и кадрового состава, – отметила Елена Жидкова. – Сегодня для привлечения на село профессионалов выделены средства в размере одного миллиона рублей. Надеюсь, что мы сможем способствовать возвращению на малую родину врачей, фельдшеров, медсестер. 

Живет о Софье Александровне Кочуровой память, простая и добрая, как признание ее заслуг, память о враче и человеке. И вполне может быть, в недалеком будущем лучшие сельские врачи будут награждаться Почетным знаком имени С.А. Кочуровой. А значит, станут прямыми продолжателями ее трудов.

Автор: Павел БОГДАНОВ
66

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию