28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье16.03.2012

Мечты о ребенке – реальность

«У вас не может быть детей» – этот вердикт врачей многие воспринимают как настоящую трагедию. Женщины нередко винят в этом только самих себя, их мужья своим молчанием подогревают это чувство вины – так семейный союз дает первую трещину.

«У вас не может быть детей» – этот вердикт врачей многие воспринимают как настоящую трагедию. Женщины нередко винят в этом только самих себя, их мужья своим молчанием подогревают это чувство вины – так семейный союз дает первую трещину. 

Заведующий гинекологическим отделением тверского роддома №1 Дмитрий Бейлин утверждает: бесплодие – это проблема не одного человека, а супружеской пары, поэтому и обследоваться, а возможно, и лечиться мужу и жене необходимо вместе.

Когда нужно звонить в колокола

Считается, что, если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение года, это говорит о бесплодном браке и необходимости обращения к врачу. Если супруги старше 35 лет, а беременность не наступила через шесть месяцев без контрацепции, тоже уже стоит начинать бить в колокола.

По словам Дмитрия Михайловича, различают женское, мужское и сочетанное бесплодие. В среднем 20 – 25% супружеских пар детородного возраста не могут иметь детей. Чтобы лечение было эффективным и непродолжительным по времени, на прием к врачу желательно прийти сразу обоим супругам. Мужчине начать обследование следует со сдачи спермограммы. Качественный анализ с использованием современных критериев позволит дать точную оценку его репродуктивной функции. В случае каких-либо выявленных отклонений потребуется консультация врача-андролога.

Характер обследования женщины определяется на приеме у врача-гинеколога. В стандарты диагностики пациентки, впервые обратившейся с проблемой бесплодия, обычно входят обследование на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), гормональный скрининг, УЗИ органов малого таза. При необходимости ведутся мониторинг и оценка эндометрия в динамике. При выявлении сопутствующих соматических заболеваний женщине рекомендуют проконсультироваться у смежных специалистов (кардиолог, терапевт, ЛОР-врач, эндокринолог, гематолог, генетик).

Дмитрий Бейлин отмечает, что существует такая форма бесплодия, как идиопатическая или необъяснимая. Она встречается у абсолютно здоровых супругов в 10% случаев среди всех форм бесплодия. Установить причину этой болезни невозможно. Проблема такого бесплодия решается только при применении высоких репродуктивных технологий. Но некоторые случаи идиопатической формы заболевания бывают связаны с психологическими проблемами пары. При подозрении на это гинеколог, как правило, рекомендует супругам прийти на консультацию к психологу.

Бесплодие бесплодию рознь

Доктор отмечает, что существует несколько форм женского бесплодия:

1. Трубное и трубно-перитонеальное. Оно связано с нарушением нормальной проходимости маточных труб из-за спаек после воспалительного процесса в придатках. Встреча сперматозоида и яйцеклетки происходит именно в маточной трубе, при нарушении ее проходимости наступление беременности невозможно.

2. Гормональное или эндо­кринное. Причиной такого бесплодия является нарушение секреции гормонов, влияющих на функцию репродуктивной системы. Причиной могут стать повышенное содержание мужских половых гормонов, заболевания щитовидной железы и т.д. 

Методы лечения

В одних случаях лечебные процедуры действительно устраняют причины бесплодия и восстанавливают способности супружеской пары к деторождению. Это новые малоинвазивные методы. Такие, как лапаротомия, которая дает возможность визуально оценить состояние внутренних органов с помощью оптической системы, которая вводится в брюшную полость через небольшой надрез в передней брюшной стенке. Данная операция выполняется под наркозом и является минимально травматичной. Ценность ее не только в том, что это самый точный способ диагностики причины бесплодия, но и в том, что в большинстве случаев причины заболевания можно сразу же устранить.

Еще один малоинвазивный метод – это гистероскопия. По сути это осмотр полости матки с помощью специального оптического инструмента – гистероскопа. С помощью гистероскопии можно не только обследовать полость матки, но и провести необходимые лечебные манипуляции: рассечение внутриматочных спаек, удаление полипа и т.д. Также при данном методе есть возможность провести биопсию эндометрия и выполнить при необходимости диагностическое выскабливание полости матки.

Еще в лечении пациенток используются методы по нормализации гормонального статуса. Есть методы лечения, направленные на улучшение фертильности спермы.

В некоторых случаях преграды на пути к желанной беременности удается обойти только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий: искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, донорские программы.

Дмитрий Бейлин убежден: в любом случае успеха в лечении бесплодия можно добиться при своевременно проведенном качественном обследовании в гинекологическом отделении, где врач подскажет оптимальные методы терапии.

И, конечно, не стоит забывать, насколько важен психологический настрой супругов. Сегодня сущест­вует достаточно возможностей для рождения малыша. Залог успеха – это чуткость и деликатный подход медицинского персонала, а также терпение и желание самих супругов. Только вместе можно достигнуть главной цели.

Из практики

– В гинекологическом отделении 1-го роддома – более 50 мест. Это одно из самых крупных отделений области, – говорит Дмитрий Михайлович. – У нас современное оборудование, специалисты проходят повышение квалификации, в том числе и за границей. В этом году нашему родильному дому исполняется 25 лет. Стоит отметить, что уникальность его в том, что вся родовспомогательная служба у нас сосредоточена в одном месте. Здесь можно пройти все этапы – от момента обращения в женскую консультацию, лечения в гинекологическом отделении до родов в акушерском отделении. Это очень удобно как для самих пациенток, так и для врачей. Также на базе нашего родильного дома находится кафедра акушерства и гинекологии ТГМА. Огромную помощь и консультирование оказывают ассистенты и доценты кафедры. 

Мы в постоянном поиске новых путей решения проблем, с которыми сталкивается женщина, боремся за новую жизнь всеми доступными средствами. Конечно, каждая беременность, наступившая после лечения в отделении, – наша личная большая победа, наша гордость. Радует, что таких побед у нас все больше!

Автор: Ирина СМАЗНОВА
443

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость