18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 16.03.2012

Идем на опережение

Фотограф: Архив "ТЖ"

Российские борцы с экономической преступностью отмечают сегодня свой профессиональный праздник – День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД. Предшественником этой службы был знаменитый отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией − ОБХСС.

Российские борцы с экономической преступностью отмечают сегодня свой профессиональный праздник – День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД.

Предшественником этой службы был знаменитый отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией − ОБХСС, образованный 16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР. 

В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям − ГУЭП, которое спустя пять лет переименовали в ГУБЭП. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности.

Вопросы надежной охраны государственного и общественного имущества, организации борьбы с корыстными преступлениями постоянно находились и находятся в центре внимания подразделений службы.

Наш собеседник – заместитель начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Тверской области подполковник полиции Руслан Осипов.

– Органам по охране и защите экономической безопасности уже 75 лет, но в ближайшее время вывешивать табличку «Служба закрывается» еще рано. Наоборот, работы через край, покой только снится. Скажите, Руслан Вячеславович, экономическая нестабильность, переживаемые финансово-экономические катаклизмы, угрозы предстоящего кризиса отражаются на работе вашей службы?

– Ответ уже в самом вопросе. Проблема эта есть, и она становится все более серьезной. Причины и условия появления преступности в периоды социальной напряженности понятны: человек, оказавшийся без работы, без легального заработка, легче вовлекается в пьянство, в преступления на бытовой основе. Если же говорить об экономической специфике, то тут, безусловно, нужно учитывать, что квалификация преступника-2012 на две головы, а то и выше той, что была хотя бы лет десять назад. Прогресс в развитии технологий преступлений, различных схем их совершения идет в ногу со временем. Наш оппонент стал гораздо умнее, гораздо сообразительнее. И это тоже своеобразный «продукт» развития общества. Процессы, которые постоянно в нем происходят, те же кадровые сокращения на предприятиях, в научно-исследовательских институтах в периоды кризиса вызвали приток отторгнутых от общественно полезного труда специалистов в различные теневые структуры. Мы сталкиваемся с тем, что многие люди от безысходности принимают участие «в реализации» преступных схем.

– Значит, утечка мозгов шла не только за границу, но и в криминальные сферы? 

– Конечно. С той лишь разницей, что банальная спекуляция, «челночное движение» уступили место крупномасштабным экономическим аферам. Сегодня совершенно другая категория и преступлений, и преступников. Встречаясь с ветеранами нашей службы, слушая их рассказы о делах минувших дней, понимаешь, как возросли, преобразились и структура, и уровень преступной среды. Но и в органах по борьбе с этим злом произошли настолько качественные изменения, что мы теперь можем «играть» на опережение. 

– Этим качественным изменениям что-то предшествовало?

– Надо учитывать одно немаловажное обстоятельство. С 1 января этого года денежное довольствие сотрудников полиции в целом стало выше. Для Твери и Тверской области 30–40 тысяч рублей – уровень достаточно достойный. Материальный фактор сыграл решающую роль. Даже при отборе сотрудников, например, в нашем управлении мы это почувствовали: работа стала привлекательной для молодых, активных, сообразительных, энергичных людей, которые хотят себя реализовать. 

Благодаря реформам в системе МВД заметно возрос и уровень профессионализма. Прошла переаттестация, которая помогла отобрать достойных и сформировать морально-устойчивый состав специалистов. Принцип соблюдения законности при отборе выходил на первый план.

– Требования к образовательному уровню тоже возросли? Ведь работа в вашем управлении требует прочных знаний экономики, юриспруденции, нужно чувствовать себя как рыба в воде в бухгалтерии и финансах…

– Сегодня этому уделяется особое внимание. Если посмотрим на статьи о преднамеренном банкротстве, рейдерстве и так далее, то здесь без аналитических способностей и хорошего знания предмета не обойтись. Благодаря положительному опыту, который присутствовал в работе органов по налоговым преступлениям – надо отдать должное, они вели дела на достаточно высоком профессиональном уровне, мы имеем сегодня возможность документировать такие сложные статьи, как, например, касаемые незаконного предпринимательства. У нас создан ревизорский аппарат, где работают специалисты высокой квалификации. В рамках системы служебной подготовки изучаем как нормативно-правовую базу бухгалтерского учета, так и нормативно-финансовые документы, четко регламентирующие порядок ведения тех или иных операций. Так что уровень профессионализма в коллективе высокий, и есть возможность учиться друг у друга. 

– Я посмотрела на молодых людей, которые расходились из вашего кабинета после совещания: настолько они подтянуты, элегантны, прямо как со светского раута. Дух внутренней собранности и культуры налицо.

– Главное в человеке – внутреннее состояние, а для нас преобладающее качество – настрой на победу в борьбе с преступностью. Ведь можно иметь в голове немалый объем знаний, а в душе быть трусом. А это тот человеческий фактор, который не позволяет полноценно вести борьбу с преступным миром. Для тех же, кто связал свою жизнь с работой в нашей службе, обязательны такие атрибуты, как смелость, решительность, – без них никуда, умение брать на себя ответственность, четко принимать решения. И не размахивать шашкой, а строго соблюдать законность. Любой, кто надевает погоны, должен это осознавать. Один фактор знаний без совокупности этих качеств на таком сложном участке, как наш, не даст положительного результата. Все должно работать в единой системе. И самое главное в нашей службе, нашей работе – соблюдать кодекс профессиональной чести. 

Сегодня делается ставка именно на таких специалистов. И у каждого из них есть четкая перспектива карьерного роста. Руководство управления создает условия, и коллектив их поддерживает, чтобы каждый мог достичь высоких ступеней профессионализма. При этом акцент ставится на том, что продвижения по карьерной лестнице человек обязан добиваться благодаря своим личным качествам, только своим трудом, не надеясь ни на какие-то связи, знакомства или иные поблажки. 

– Как вы оцениваете гражданскую позицию жителей области, состояние общества? Народ безмолвствует или?..

– Наоборот. Гражданская позиция общества достаточно высокая. И мне здесь нравится работать. Надо отдать должное: та программа действий, которая проводится руководством области, дает положительный результат. Достаточно сказать, что значительная часть преступного элемента меняет дислокацию, переезжает из Тверского региона в другие места, потому что здесь не стерты понятия преступления и наказания. Или скажу по-другому: есть условия, при которых преступность может процветать, а есть условия, при которых она вынуждена менять формы, искать другие территории.

– Это связано с тем, что криминальным элементам стало труднее найти «крышу», прикрытие, чтобы уйти от наказания?

– Если говорить о теневом бизнесе, о таких понятиях, как «обналичка», «откаты» и тому подобное, то для того, чтобы изжить эти явления, законодатель принимает достаточно много новых документов, новых статей в сфере экономики. Это позволяет нам более качественно работать и влиять на сокращение преступности, бороться с ней, причем до той степени, чтобы пресекать на корню. И не отлавливать мелких «сошек», а идти по более серьезным направлениям. С января этого года в названии нашей службы появилось такое дополнение, как противодействие коррупции, и оно стало одной из приоритетных задач подразделения, четко определило наши действия.

– Как вы характеризуете масштабы коррупционной составляющей на территории Тверской области?

– Одно скажу: не все гладко. Если было бы гладко, у нас не было бы работы. А ее много: нами предпринимаются все возможные меры, чтобы изобличить коррумпированных лиц в совершении преступлений. Мы не стоим в стороне от тех событий, которые происходят в обществе, стараемся держать руку на пульсе, чтобы своевременно реагировать на те или иные проникновения криминала во власть, пресекать это проникновение, его влияние на состояние экономики.

– У вас сегодня был трудный день? Или это обычное явление?

– День был трудный, но приятно, что есть результат. Изобличен очередной негодяй: с поличным был задержан участник преступной среды. Помимо этого проведены меро­приятия, связанные с беспределом в сфере игорного бизнеса. К сожалению, он пока на каждом шагу. Сменив вывеску, представ под камуфляжем развлекательных досуговых центров и прочих увеселительных мест, различные казино продолжают выкачивать деньги. Когда я перевелся в Тверь, в глазах рябило от этих заведений. С начала года мы проводим систематические меро­приятия и предпринимаем исчерпывающие меры, чтобы ликвидировать эти «очаги». Понимая, что, раз эти точки существуют, значит, за ними кто-то стоит, мы отрабатываем коррумпированные связи, выявляем лиц, которые создают условия для деятельности и процветания игорного бизнеса.

Еще одно хорошее продвижение наметилось в сфере ритуальных услуг. Проблемы здесь серьезные: похоронные фирмы наживались на горе людей, брали за захоронение суммы, не вмещающиеся ни в какие сметы. Сегодня нами совместно с администрацией Твери предприняты меры, чтобы оградить жителей города от этого беспредела. Будет открыта и прямая линия телефона доверия, чтобы постоянно получать дополнительную оперативную информацию, работать на стадии упреждения преступных аппетитов. В борьбе с криминалом у нас позиция принципиальная. 

– Бойцовские качества у вас вырабатывались в процессе работы?

– Пройдя через различные перипетии, человек взрослеет гораздо быстрее, на жизнь смотрит несколько под другим углом, резче, обостреннее. Тернистой была и моя дорога. Но я знаю точно, что нужно иметь чувство победы. Если человек не стремится к победе, значит, он изначально не боец с преступностью. На опережение мы идем с чувством победы.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
173

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость