21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ16.03.2012

Преодолеть сотни бумаг и километров

Фотограф: Архив "ТЖ"

Времена, когда все проблемы жилого дома будут решаться под его крышей, еще впереди. И потому в перечне специалистов сферы ЖКХ видное место отводится тем, к кому идут жильцы за помощью, не найдя общего языка со своей управляющей компанией.

Времена, когда все проблемы жилого дома будут решаться под его крышей, еще впереди. И потому в перечне специалистов сферы ЖКХ видное место отводится тем, к кому идут жильцы за помощью, не найдя общего языка со своей управляющей компанией. 

Девятнадцать инспекторов Госжил­инспекции для всей Тверской области – это много или мало? Кажется, достаточно, если судить по тому, что результаты работы этого регионального подразделения высоко оцениваются на уровне Российской Федерации. Первое место по ЦФО по количеству постановлений о наложении штрафных санкций на сумму 10,5 млн. руб. (причем все они полностью взысканы) и седьмое по выявленным нарушениям в жилищной сфере – 5265. А если принять во внимание нагрузку, которая падает на каждого инспектора – в морозы ежедневно поступало по 130 звонков плюс 100 письменных обращений плюс совместные проверки с прокуратурой, становится очевидно, что их мало. И тем не менее они умудряются проявлять и оперативность, и человечность. Ведь практически все обратившиеся – люди обиженные и нервные, на это часто есть объективные причины. Определить их и по возможности поспособствовать скорейшему устранению – такую задачу ставят себе инспектора. Татьяна Атаева, главный государственный жилищный инспектор региона, перечисляет золотой кадровый фонд ГЖИ. Это ветераны службы, сейчас продолжающие активно работать в общественном совете, – Виктор Павлович Вдовенко, Николай Ильич Федотов (работавший в инспекции с момента ее создания и долгое время руководивший производственно-техническим отделом). Среди ныне действующих инспекторов это молодые и очень энергичные сотрудники, в адрес которых приходит много благодарностей от жителей. Андрей Горохов в сильные морозы, проявив настойчивость, заставил быстро сделать промывку бойлера и незамедлительно подключить дома по переулку Трудолюбия к отоплению. Ирина Иванова, Надежда Хренова быстро и качественно проводят обследования, часто помогают реализовать права приемных родителей и улучшить условия проживания ветеранов. Наталья Александрова также очень плодотворно работает в районах области и пользуется большим авторитетом на «закрепленных» территориях. На каждом «областном» инспекторе по 5-6 районов, расстояния между которыми весьма большие. Они стараются по возможности решить вопросы на местах, не только выслушать претензии, но и воздействовать на управляющую компанию, органы власти муниципального образования для принятия мер. Много благодарственных слов звучит в адрес юридической службы и ее руководителя Екатерины Жильцовой, от которых граждане получают квалифицированные разъяснения по своим вопросам вплоть до участия в судах по защите прав граждан. 

Тринадцать лет существует Государственная жилищная инспекция, накоплен большой опыт. Однако нельзя сказать, что работа идет по накатанной. 

– В 2011 году приняты серьезные изменения в жилищном законодательстве, – отмечает Татьяна Атаева, начальник ГУ «ГЖИ» Тверской области и поясняет: – Это новые Правила предоставления коммунальных услуг, единый платежный документ, и мы, естественно, ведем разъяснительную работу. Расширены полномочия региональных Госжилинспекций, а ответственность управляющих компаний за невыполнение требований об обязательности раскрытия информации ужесточена. Теперь за отсутствие соответствующей информации, в том числе на сайте, должностные лица должны выплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические – от 250 до 300. Так, 7 марта прошло заседание административной комиссии, где семь УК ощутили это на себе. Многие из них объясняют отсутст­вие собственного сайта нелепо: то провайдера нет, то денег. Дело в том, что по поручению губернатора ГЖИ на своем сайте предоставляет место всем желающим для открытия своей странички, ввода своих данных. Заметьте – совершенно бесплатно. Но пока никто (!) не обратился. Неужели предпочитают платить возросшие штрафы?

Кстати, о штрафах. В прошлом году сумма, взысканная ГЖИ с должностных и юрлиц по региону, составила более 10 миллионов рублей. Под бдительное око инспекторов попадают наряду с УК и ТСЖ, и ТОСы, руководители некоторых из них злоупотребляют своим положением: не отчитываются за использование финансовых средств, вводят в платежки не предусмотренные договором графы, перекидывают средства с капремонта на те статьи расходов, которые собственники не должны оплачивать. И, к сожалению, констатирует Татьяна Атаева, большинство работает в режиме авралов, а плановых мероприятий, продиктованных итогами ежегодных осмотров общего имущества, нет: «Жилой дом – организм, требующий постоянного внимания и профилактики». 

Ее заместитель Ольга Воякина обращает внимание и на роль самих жильцов в поддержании их домов в порядке:

– Становление института собственника жилья идет с большим трудом. Поэтому очень много конфликтных ситуаций. Мы все приватизировали квартиры, но автоматически с этим у нас не возникло понимания, что мы сами несем бремя ответственности за дом. Особенно трудно бывает осознать это, когда дому требуется капитальный ремонт. Даже попадая в программу, собственники должны вложить свою долю, а без программы весь ремонт ложится на их плечи. В начале прошлого года мы объявили просветительский проект «Учимся управлять домом» и на семинарах, в ответах на обращения пытаемся людям объяснить суть реформ, рассказать о положительной практике их реализации. 

– Часто приходится слышать, что отрасль ЖКХ – самая проблемная, – продолжает Татьяна Атаева. – Тем не менее в канун профессионального праздника хочется сказать слова искренней благодарности всем, кто посвятил себя этому нелегкому делу, а небольшому, но дружному коллективу Госжилинспекции Тверской области, стоящему на страже интересов граждан, пожелать и в дальнейшем результативной работы, терпения и стойкости. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
457

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию