26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология16.03.2012

Экологии Верхневолжья – особое внимание

Фотограф: Марина Пинаева

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области провело очередную интернет-конференцию, посвященную охране окружающей среды. Жители Верхневолжья озабочены информацией, появившейся на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области провело очередную интернет-конференцию, посвященную охране окружающей среды.

Штрафы за браконьерство, загрязнение атмосферного воздуха, экологическое образование – с этими и другими вопросами жители региона обратились к руководителю министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Николаю Протасову.

Жители Верхневолжья озабочены информацией, появившейся на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, о том, что столица нашего региона вошла в перечень самых грязных городов России.

По словам Николая Протасова, Тверь попала в этот список, заняв в нем 32-е место, по понятным причинам. Прежде всего это аномально жаркие погодные условия лета 2011 года и воздействие очагов горения лесных и торфяных пожаров. 

Загрязнение атмосферного воздуха в целом складывается из выбросов вредных веществ от стационарных источников и автомобильного транспорта. 

Выбросы от стационарных источников в Тверской области составляют порядка 58,5 тысячи тонн в год. Для сравнения: в Ярославской области – 81 тысяча тонн, в Московской – 194,5 тысячи, в Липецкой – свыше 350 тысяч тонн в год.

На выбросы автотранспорта, число которого неизменно растет, приходится 60 процентов вредных веществ, попадающих в атмосферу. Низкое качество используемого топлива, отсутствие объездных дорог для грузового автотранспорта также негативно влияют на состояние воздуха населенных пунктов. Выбросы автотранспорта характеризуются более высокой токсичностью в сравнении с выбросами от производственных стационарных источников. А низкое расположение выхлопных труб относительно поверхности земли способствует скоплению выхлопных газов в зоне дыхания.

Определенный вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия электроэнергетики и жилищно-коммунальные хозяйства, химической и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения. Не на всех стационарных источниках выбросов вредных веществ в атмосферу проводят реконструкцию сооружений по их очистке.

Тверитянина Владимира Семенова волнует проблема законности добычи песка на территории области. Возле автодороги в Рамешковском районе выкопан карьер. На законных ли основаниях это сделано? Куда можно обращаться в случае несанкционированных действий разработчиков песчаных карьеров? 

Николай Павлович заверил, что песчаный карьер «Тресна» – это лицензированная разработка. Ну а при обнаружении любого нарушения природоохранного законодательства, будь то незаконная добыча песка при помощи тяжелой техники или несанкционированная свалка мусора, необходимо срочно сообщить об этом в министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. Номер телефона горячей линии 8 800 200 39 44 (звонок бесплатный).

На интернет-конференции затронули тему экологического образования. Как сделать, чтобы в нашей стране оно стало нормой?

– Экологическое образование должно быть, и заниматься им надо начиная с дет-ского сада. Мы стараемся также чаще бывать в школах и техникумах, чтобы видеть, какие программы сегодня работают в учебных заведениях, какое место уделяется экологическому образованию и воспитанию. Недавно встречались с педагогами и учащимися колледжа имени А.Н. Коняева и школы №38. В ближайших планах – организация круглого стола на тему «Экологическое образование в Тверском регионе: проблемы и пути их решения», на котором учителя смогли бы поделиться опытом друг с другом, определить для себя стратегию развития экообразования в своих школах. Что же касается внедрения системного экологического образования во все уровни учебного процесса, то это, конечно, прерогатива федеральных органов и прежде всего Министерства образования РФ.

Затрагивался вопрос о браконьерстве. Жителей интересует, возрастут ли штрафы за незаконный отстрел животных. 

С 12 февраля 2012 года расчет ущерба, причиненного путем незаконной добычи охотничьих ресурсов, был увеличен в несколько раз. Так, еще совсем недавно жизнь бурого медведя и лося оценивалась в 5 тысяч рублей, сейчас браконьеру придется заплатить за «косолапого» 90 тысяч рублей, за лося – 120 тысяч. Если нарушение правил охоты зафиксировано в заповедниках или заказниках, то размер ущерба за незаконную охоту увеличивается в пять раз! За разрушение нор лисицы, выдры, барсука, енотовидной собаки, жилья ондатры теперь взимается штраф порядка 30 тысяч рублей. Охота на животных, занесенных в Красную книгу, рассчитывается по отдельным тарифам, размер ущерба за незаконную охоту увеличивается также в пять раз.

– Не буду говорить о том, что возросшие штрафы позволят полностью решить проблему незаконной добычи животных, но уверен, что эта мера поможет сократить число случаев браконьерства, – отметил Николай Протасов.

Автор: Марина ПИНАЕВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию