22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 16.03.2012

Сколько газа дадут региону

Объемы инвестиционной программы Газпрома в Тверской области могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

Объемы инвестиционной программы Газпрома в Тверской области могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Об этом стало известно по итогам вчерашнего расширенного совещания под руководством губернатора Андрея Шевелева. 

В разговоре, посвященном проблемам и перспективам сотрудничества, приняли участие представители правления ОАО «Газпром», профильного министерства региона, а также руководство «ТГК-2».

Участие коммунальщиков в дискуссии о газификации Верхневолжья объясняется очень просто: объем долгов компании поставщику топлива по-прежнему остается на беспрецедентно высоком уровне, а проводимые переговоры не приносят системных изменений к лучшему. В то же время решение «долгового» вопроса руководство Газпрома называет одним из условий инвестирования крупных средств в дальнейшую программу газификации Тверской области. Произошедшее в прошлом году сокращение программы существенно сказывается на перспективах территории. Если в 2005 году «Газпром межрегионгаз» выделял Верхне-волжью 177 миллионов рублей на развитие газораспределительных систем, то в 2011 году объем программы сократился до 10 миллионов.

Такие же деньги запланированы на текущий год – это ощутимо сковывает темпы подключения новых потребителей к голубому топливу. По словам представителей Газпрома, на объем программы также повлияло отставание региона в выполнении плана-графика синхронизации за предыдущие годы. 

Андрей Шевелев назвал ситуацию неприемлемой и требующей первостепенного контроля со стороны правительства. По его словам, региональное министерство ТЭК на сегодняшний день имеет четкий график исполнения обязательств, ранее взятых Тверской областью. Губернатор подчеркнул, что отставание от плана-графика синхронизации будет ликвидировано уже в первом полугодии текущего года.

– От темпов газификации напрямую зависит благополучие муниципальных образований, – сказал Андрей Шевелев. – В ряде районов газораспределительные станции уже работают без запаса мощности, что ограничивает возможности подключения новых потребителей. Это в свою очередь сказывается не только на отдельных жителях Верхневолжья, но и на инвестиционной привлекательности территории в целом. 

Губернатор отметил, что региональная власть готова в полном объеме выполнить обязательства, взятые Тверской областью, а также примет активное участие в дальнейших переговорах коммунальщиков и газовиков.

– Я не могу объяснять жителям Западной Двины, что у них нет газа из-за сложностей в Твери, – сказал губернатор. – Проблема, которая влияет на весь регион, пристально конт-ролируется Правительством области. Предложенная сегодня дискуссионная площадка будет работать и дальше.

Представители Газпрома отметили, что позитивные сдвиги в решении проблемных вопросов безусловно повлияют на инвестпрограмму. Ее объем может быть увеличен уже во втором полугодии текущего года. Также высказано предложение разработать долгосрочную программу газификации Тверской области до 2020 года – с учетом первостепенных интересов территории.
Автор: Александр РЕПМАН
11

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость