12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.03.2012

Плюс фантазия

Фотограф: Мария Спиридонова

В тверской школе №14 завершилась выставка работ Карлена Макияна. И экспонаты, и сам автор работ произвели на детей очень яркое впечатление. Облаченный в длинный халат, с чалмой на голове, в собственноручно сшитых восточных туфлях с загнутыми носами, Карлен Абкарович не просто рассказывает – он выступает в образе старика Хоттабыча.

В тверской школе №14 завершилась выставка работ Карлена Макияна. И экспонаты, и сам автор работ произвели на детей очень яркое впечатление. Облаченный в длинный халат, с чалмой на голове, в собственноручно сшитых восточных туфлях с загнутыми носами, Карлен Абкарович не просто рассказывает – он выступает в образе старика Хоттабыча. Витиевато, на манер рассказчика восточных сказок, он повествует об истории каждого представленного на выставке предмета.

Бабочки и стрекозы, жуки и пауки, крокодилы и ихтиозавры, собаки и ежики, рыбки муравьи, дельфины, лебеди – кого тут только нет! Все эти симпатичные поделки выполнены из бросового материала – рыбных и куриных костей, каштанов, желудей, электрических проводов, пластиковых бутылок, всего, что попадается под руку. На табличках под названием экспоната в скобках, как положено, указаны техника изготовления и материалы – кости, клей и, конечно, фантазия.

– Да, главное – фантазия. Взял я сахарную кость, немного прошелся ножом, получилась голова собаки. Бродил как-то в поисках ракушек для своих поделок, нашел на песке часть сгоревшей пластиковой бутылки. На кого похоже? А этот сучок плавал в волнах Азовского моря. Поднимаю, вижу гребешок, крылышки – да это же петушок! А как-то услышал на пляже крик: «Помогите!» Смотрю, собачка, больно ей – коленка разбита. Помазал ей ножку, взял домой.

Дети завороженно слушают рассказ, смотрят на ободранную на изгибе корягу и, как их рассказчик, видят в ней собаку.

– Свой барельефный портрет я нашел в кости рыбы. Ничего не делал, только отметил глаз, усы и папаху. Тверской художник Армен Бабаев не поверил, что это не выгравировано, а создано природой.

Тема, волнующая Карлена Макияна, – экология природы, которой в своих экскурсиях он уделяет особое внимание. Когда не было вредных для здоровья пластиковых игрушек, рассказывает он, родители сами мастерили для своих детей тряпочные куколки и глиняные свистульки. И он демонстрирует своих деревянных гимнастов, которые способны выполнять замысловатые движения.
Вдруг Карлен Абкарович наклоняется к веточке, на которой весело расселись разноцветные птицы, и дети, услышав свист, начинают удивленно оглядываться: неужели вот эти сделанные из помпончиков от детских шапочек птички так заливаются? Не сразу и поймешь, что их пению так мастерски подражает необыкновенный экскурсовод.

– А вот живая природа! На улице мороз, а у нас распускаются почки на ветках сирени. Я просто срезал веточки, принес, поставил в воду. На одной уже есть бутоны.

Всюду, где проходят выставки Карлена Макияна, вместе с его диковинными зверушками приходит весна. Но он идет не во все школы и библиотеки, куда зовут, – надо выбирать место поближе к дому, чтобы можно было все это богатство донести. Так вот с коробками, пакетами за спиной и огромным кувшином в руках идет пешком этот сказочник…

А увлекся этим занятием он еще в далеком детстве, когда жил в Баку. Прожив значительную часть своей жизни в этом городе, отдав 10 лет электромашиностроительному заводу, с приходом перестройки семье пришлось оставить родину, переехать в Тверь. Карлен Абкарович нашел работу на железной дороге, а старший сын, не выдержав нападок и обидных слов вроде «инородец» и «лицо кавказской национальности», уехал жить в Америку. И об этом – о толерантности, о том, что Россию населяют сотни народов и она принадлежит всем россиянам, – говорит школьникам Карлен Абкарович.

К детскому увлечению он вернулся после того, как перенес инфаркт и три операции на сердце. Горечь потери жены помог преодолеть новый член семьи – волнистый попугай, забавный говорун.
Карлен Абкарович живет полной жизнью – многие знают его как активного члена клуба пенсионеров «Родник», который объединяет бывших педагогов, ученых и вагоностроителей. В спектакле «Про Федота-стрельца», который они поставили своими силами, Макиян исполняет сразу две роли в сшитых собственноручно костюмах.

Надо видеть, с каким интересом слушают его дети, с каким удовольствием принимают участие в его мастер-классах, на которых он предлагает самим попробовать себя в искусстве фантазии.
– Я хочу заразить их этой болезнью. Если даже один ребенок увлечется, я буду рад.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
36

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость