25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология15.03.2012

За воду и жизнь!

Этим призывом 14 марта мы встретили Международный день рек.

Для Тверской области это особый праздник. Вспомним, что именно на нашей земле берет начало великая Волга, несут вдоль берегов свои воды ее младшие сестры Тверца, Медведица, Молога, Межа, Западная Двина. Восемьсот рек, десятки тысяч километров синей глади… Так ли безмятежен и свободен путь российских рек?

Тамбовский эколог Алексей Фоменко, познакомившись с водной жизнью Центрального Черноземья, был поражен чудовищным загрязнением рек. «Вывод один – их нужно спасать. Взять хотя бы реку Цну, бывшую некогда полноводной и чистой. Теперь в нее сбрасывают отходы аграрные и промышленные предприятия». А разве проблема только в этом?

Сегодня без плотин и дамб крупные реки уже не представишь. Но активисты экологического движения бьют тревогу, а неравнодушные жители планеты отправляют в различные комитеты тысячи писем протеста. В чем же дело? Эколог, публицист и общественный деятель Дмитрий Верхотуров, обеспокоенный возведением плотин в Сибири, писал: «Гидропотенциал рек гибнет в стоячих толщах вод искусственных морей… У нас, выходит, гигантская по размерам пустыня». А вот позиция его американского коллеги Джеймса Питтока: «Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению». Вот так и превращается живая вода в мертвую, а река – в подобие озера. Поэтому и встречаем мы вместо сочных луговых трав и цветов безликие земли. 

Нет, не можем мы отмахнуться от невеселого факта, что из множества наших рек лишь сибирская красавица Лена не скована в своем стремлении от истока до устья. Такое «счастье» выпало еще, пожалуй, только Печоре и Амазонке. И самое печальное, что последствия насильственного вмешательства в речное течение практически невозможно предвидеть. 

Но перейдем от глобальных проблем к ежедневным. «Как только река входит в город, из величественной королевы она превращается в жалкую служанку», – заметил полтораста лет назад Генри Торо. Увы, засыпанные мусором берега и грязная вода нам хорошо знакомы, только зачастую мы вспоминаем о проблеме лишь тогда, когда окажемся на пляже и воочию столкнемся с окружающими «красотами». Не самое ли время подумать, что всего важнее – вода и жизнь? Подумать всерьез, хотя бы раз в году…
Автор: Артур ПАШКОВ
17

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость