02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм15.03.2012

Пристанище летучих мышей и сталактитов

Фотограф: Валерия Вержбицкая

Столбик термометра опустился ниже цифры 30. Дмитрий достает карту, прикладывает компас: идем в верном направлении. Через пару минут видим первый ориентир – в отвесе холма чернеет нора, оттуда валит пар.Это вход в пещеру «Ледяная».

Столбик термометра опустился ниже цифры 30. Дмитрий достает карту, прикладывает компас: идем в верном направлении. Через пару минут видим первый ориентир – в отвесе холма чернеет нора, оттуда валит пар. Это вход в пещеру «Ледяная». Почти пришли. Скидываем рюкзаки и уже налегке идем разыскивать главный вход в «Лисичку». Здесь назначена встреча. 

Описываемым событиям предшествовали поездка на автобусе Тверь – Старица, получасовой переход по занесенным снегом тропам и белой равнине Волги. И вот мы в тверской Мекке спелеотуризма – Старицких пещерах. Официально их посещение запрещено, и статуса туристического объекта бывшие каменоломни не имеют, но в любое время года, несмотря на запреты, здесь можно встретить любителей экстремального отдыха.

Этот вид дикого туризма по ощущениям и маниакальной зависимости можно сравнить с альпинизмом. Стоит один раз спуститься в заброшенные старицкие каменоломни, и туда тянет снова и снова. Хочется забраться еще глубже, найти новые гроты, да хотя бы вновь увидеть летучих мышей. Здесь собираются не только любители острых ощущений из Твери. Часто можно встретить и столичных гостей. Кто-то приезжает поодиночке, но чаще (так веселее и безопаснее) группами до десятка человек. Бывает, на такой отдых выбираются целыми семьями.

Системы пещер «Барсучья», «Лисья» и «Ледяная» расположены совсем рядом друг с другом. Они считаются самыми безопасными (хотя обрушения случаются и здесь). 

В пещере горного короля

Возглавляет группу самый опытный – кто бывал в пещерах не единожды. Соблюдение правил безопасности здесь не пустой звук. При входе – стандартная процедура. В углу, завернутая в пакет, лежит дежурная тетрадь: вписываем по очереди имена всех членов команды, ставим дату. В крайнем случае (тьфу-тьфу, но всякое может случиться) спасатели будут знать, сколько человек внутри. Дальше ищем место для привала.

Вот с этим здесь проблем нет. Во-первых, если смотреть на план пещеры – своими извилинами она чем-то напоминает гроздь винограда. Каждая «ягодка» – это грот. В «Лисичке» их называют комнатами. Каждой присвоен свой номер. То есть мест для привала предостаточно. К тому же людей здесь бывает довольно много, и некоторые площадки давно облагорожены заботливыми руками предшественников. На каменный стол из известняковой плиты выкладываем продукты. В стороне – расчищенная площадка для палаток или спальных мешков. Ребята достают свечи, и через несколько минут я понимаю, почему было выбрано именно это место. Вдоль стены выстроилась целая галерея сосулек-сталагмитов. Спрятав за собой свечи, они превратились в сказочные ледяные лампы. Как у Грига – в пещере горного короля. Романтика! Но это далеко не единственная достопримечательность. Подобных «фишек» здесь с избытком.

К примеру, солдат. Когда идешь по одному из коридоров, на противоположной стене вдруг появляется силуэт часового с ружьем. Кто-то решил пошутить и выложил камни таким образом, что под лучом фонаря тень обретает черты скульптуры. Здесь все связано с камнями и водой. В другом месте по сложившейся традиции каждый вновь прибывший (и не только) оставляет по плоскому камешку. Но не просто кинуть, а положить определенным образом – как карточный домик. Сейчас там собралась солидная горка. Не стоит забывать и про «библиотеку Ивана Грозного». Мимо нее не пройдешь – надпись во всю стену видно издалека.

Потеряшки

Бывалые туристы посчитали общую длину запутанных «коридоров» «Лисьей» пещеры. Получилось километров восемь. По сути, это немного, поэтому заблудиться в ней не страшно – рано или поздно придешь к выходу. Нужно лишь запомнить несколько несложных правил. В первую очередь ни в коем случае нельзя впадать в панику. Так, один уже взрослый мужчина в истерике разбил фонарь. Его нашли довольно быстро, по голосу – сидел в углу грота и от бессилия и страха пел песни. 

Если вдруг оказался в такой ситуации, нужно успокоиться, взять себя в руки, попытаться отвлечься и спокойно двигаться вперед. Чтобы не ходить кругами и дать подсказку товарищам, попутно куском известняка следует делать пометки на стенах: направление движения, имя и дату.

В однообразии коридоров может заплутать даже опытный турист. И такое случается. Наш поход не стал исключением. Один парнишка, не раз бывавший в «Лисичке», блуждал по галереям больше часа, пока случайно не вышел к стоянке. Вообще с прогулками у туристов строго. Собрался идти – отчитываешься: «Иду в «Барсучью» на полтора часа». И если через заявленное время тебя нет – несколько человек, вооружившись фонарями, выходят на поиски. Тем, кто не придерживается таких правил – замешкался или перешел в другую пещеру, грозит выговор, а то и подзатыльник. Когда люди задерживаются, особенно нервничают опытные туристы, они прекрасно понимают потенциальную опасность таких прогулок.

«Чемодан» на потолке

Перед входом в пещеры все переодеваются. Одежда должна быть удобной, теплой, желательно влагонепроницаемой. Обязательный атрибут каждого – налобный фонарик. Когда передвигаешься по пещере, нужно быть предельно внимательным и хорошенько осматриваться. Особое внимание обращают на потолок – сверху может свисать «чемодан». Это кусок отслаивающегося известняка. Грунтовые воды и корни растений постепенно разрушают мягкий камень, и, когда глыба «соизволит» обвалиться, никому не известно. Обычно такие места обходят. А если другого пути нет – укрепляют подпорками. Здесь стоит уже посмотреть под ноги – если внизу много следов, идти можно.

Так же могут быть опасны вертикальные и горизонтальные разломы в стенах. Многие из них разведаны. Зачастую они напрямую соединяют два параллельных коридора, и некоторые туристы отваживаются сокращать через них путь. Но эти проходы настолько узки, что пробираться сквозь них нужно по-пластунски или вообще цепляясь лишь пальцами. И в такой трещине не составляет труда застрять, особенно новичку.

Весной в пещеры не стоит даже заходить. Когда лед и снег тают, тут же начинаются обвалы. Особенно это касается «Барсучьей». 

Пещерные люди

В выходные пещеры редко пустуют. И в этот раз не обошлось без встреч и новых знакомств. В одном из гротов обосновалась группа ребят из Москвы. Увидеть здесь кого-то столичные гости не ожидали, но не растерялись и тут же попросили показать, где находится подземное озеро. 

Это одна из самых главных достопримечательностей пещер. Зимой оно глубиной не больше 15 сантиметров, зато летом-осенью здесь воды по колено. Кристально чистая, абсолютно прозрачная вода лишь слегка отдает известняковым привкусом. Кто не ленится – за водой для чая идет именно на озеро – альтернатива: снег или сосульки с потолка. Отраженный свет от фонарика рассеивается и в такт волнам прыгает, бликует на сводах пещеры. Зрелище красоты невероятной!

Но вот надо уже собираться. Скоро автобус. Весь мусор аккуратно собран в пакеты. Его придется довезти до Старицы. Это один из аргументов против «Барсучьей». Она слишком популярна, людей бывает много, но убирают за собой не все. «Лисичка» же в чистоте. Для туристов она как второй дом или санаторий, в котором каждый чувствует себя постоянным клиентом. Ведь недели через две эти ребята снова сюда вернутся.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
127

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию