22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование15.03.2012

Урок о самом главном

Фотограф: Ольга Моисеева

В этом году учебный предмет «Основы православной культуры» стал обязательным для школ всех регионов России. Этап эксперимента закончился, споры и разногласия остались позади. Чтобы окончательно отпали все вопросы о необходимости этого предмета, надо просто посетить урок ОПК.

 В этом году учебный предмет «Основы православной культуры» стал обязательным для школ всех регионов России. Этап эксперимента закончился, споры и разногласия остались позади. Чтобы окончательно отпали все вопросы о необходимости этого предмета, надо просто посетить урок ОПК. Или почитать сочинения школьников по теме, обсуждаемой на нем. И вот  практически наугад выбрана тверская школа – №14. Урок в пятом классе, тема «Святые», преподаватель Ольга Федорова. 


Уже с первых минут занятия становятся явным отличием этого урока от любого другого, с детства привычного. Ученики задают огромное количество вопросов, многие из которых ставят в тупик: «Что будет после смерти? Почему Бог допускает зло? Кто такие христиане?» На последний вопрос Ольга Анатольевна отвечает так:

– Тертуллиан говорил, что они отличаются от других людей тем, что своих детей не бросают. 
Один мальчик вздыхает:

– Хотел бы я, чтобы мой папа был христианином.

Учитель в свою очередь спрашивает, кто такие святые. Ответы самые разные. Кто-то с места говорит: 

– Святой – это человек, который никогда не совершал греха. 

Учитель рассказывает им о Петре, который отрекся от Христа. Какую бы ошибку человек ни совершил, поясняет Ольга Анатольевна, всегда есть возможность исправить ее. 

– Мой урок – о самом главном, о сострадании, – рассказывает она после того, как дети ушли на переменку. – Я не ввожу понятие «грех», говорю: «ошибка, отступление, плохой поступок». И вообще против того, чтобы пугать детей возмездием, концом света, адом. В основе православия лежат любовь и свобода. Я делаю акцент на внутреннем содержании человека, чтобы они могли различать добро и зло. Этот предмет – не Закон Божий, дети ничего не принимают на веру, даже если авторитет учителя незыблем. Надо приводить исторические свидетельства, документы, факты. Ребятам хочется все потрогать, во всем лично убедиться. Рассказываю о Петре. «Это что, сон? – спрашивают. – Нет, правда. – А откуда вы знаете?»

И у детей, и у их родителей знания в основном лубочные, суеверные. Некоторые искренне верят, что если искупаться в Крещение в проруби, то никогда не будешь болеть или отпустятся все грехи. А если до Яблочного Спаса съел яблоко, то это грех. И что без платка в храм нельзя войти. Девочка рассказывает, что, будучи на экскурсии в другом городе, не пошли с мамой в церковь именно по этой причине. Мальчик спрашивает, не является ли грехом зайти в храм и не купить свечку. Различать главное и второстепенное также учит этот предмет. 

– Подростковый возраст отличается личностной нестабильностью, поэтому так важна поддержка семьи, которая поможет найти силы для противостояния злу. Если ребенок не находит понимания в семье, он хотя бы должен знать, что есть Бог, который примет его всегда, любым. 
Эта мысль отчетливо проходит через все сочинения детей, посвященных притче «Возвращение блудного сына». Вот лишь некоторые отрывки:

«Этой притчей Иисус Христос показал, что не надо огорчаться, а нужно радоваться – ведь блудные дети вновь обретают Отца своего небесного. Притча дает надежду на милость Божью и человеческую, говорит о том, что никогда не поздно раскаяться в своих плохих делах».
«Семья очень важна. Без нее трудно прожить. Тем, кто в неблагополучной семье, очень плохо, но они все равно делают вид, что хорошо. Даже если родители бьют свое чадо, оно пытается понять и простить их». 

«Мне не очень понравилась эта притча, так как я не со всем в ней согласен. Например, лично мне жаль преданного старшего сына. Он был всегда с отцом, а его не так замечают. Но есть в ней и положительные моменты, такие, как надежда вернуться, наставить на путь истинный уже потерянных людей».

Апостольское служение

20 лет ведет театральную студию в этой школе Александра Ворохова, а четыре года назад ей предложили преподавать ОПК, где пришлось столкнуться и с сарказмом учеников, и с сопротивлением родителей. В этом году от преподавания в некоторых классах она отказалась, и таких педагогов, как уверяет Александра Федоровна, немало. Слишком трудный он, этот предмет, ни на какой другой непохожий. Здесь, как нигде, главную роль играет позиция родителей. Если дети слышат дома: «Зачем это нужно?», диалога учителя и ученика не получится. 

– Дети задают много вопросов, им все интересно, а потом эти трудные вопросы они несут домой. А родителям свой авторитет терять не хочется... Я не прививаю веру, это забота не моя, а родителей. А потом, как учит богословие, вера – это дар. Она войдет только в то сердце, которое открыто. На курсах по ОПК нам говорили: ищите свой путь, изучать этот предмет так, как другие школьные дисциплины, нельзя. Как верно заметила моя коллега, ОПК – это апостольское служение.

Знать, чтобы уважать

Директор школы Татьяна Целевская сказала, что этот предмет был введен факультативно и практически все дети  посещали эти занятия. Кроме того, что они узнают на уроках много интересного, все эти знания они применяют при подготовке к ЕГЭ по истории и литературе. С прошлого года этот курс стал обязательным. Систему оценок выбирает школа.

– Приходили поначалу и родители, и представители других конфессий, и атеисты. Мы объясняли, что ни о каком навязывании религиозных взглядов речи не идет. Этот предмет изучает культуру и ничьих интересов не ущемляет. Сейчас уже все приняли, возражений нет. Мы должны знать нашу историю и культуру, уважать друг друга независимо от вероисповедания и национальности, уважать выбор другого человека. Для того, чтобы уважать, надо знать. 
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию