11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.03.2012

Музыка радости

Фотограф: www.waterfront.co.uk

Вечер цикла программ «Музыкальная и художественная Европа» пройдет в Тверском Императорском дворце 21 марта и будет посвящен искусству Австрии. Камерный ансамбль «Классика» исполнит произведения Моцарта и Штрауса, которые составят основной блок рассказа об этой стране.

Вечер цикла программ «Музыкальная и художественная Европа» пройдет в Тверском Императорском дворце 21 марта и будет посвящен искусству Австрии. Камерный ансамбль «Классика» исполнит произведения Моцарта и Штрауса, которые составят основной блок рассказа об этой стране. Его дополнит картина Николая Досекина «Старая Вена» из собрания областной картинной галереи.

Очередную остановку в своем долгом путешествии по музыкальной и художественной Европе камерный ансамбль под руководством Тамары Юдиной делает в Австрии. Эта программа называется «Веселая Австрия в звуках и красках» – именно таким видится авторам цикла это государство, в соответствии с общей концепцией Тамара Юдина выбрала и музыкальный материал. Почему именно Вольфганг Амадей Моцарт и Иоганн Штраус?

– Не вызывает сомнений, что эти композиторы наиболее ярко представляют австрийскую музыку. Оба они достигли невероятных вершин в своей области, – поясняет Тамара Юдина. – Моцарт прославился еще ребенком, уже в шесть лет он много концертировал, писал музыку, в это время увидел свет первый сборник его сонат, который современники посчитали мистификацией, поскольку поэтика этих сочинений никак не соответствовала заявленному возрасту их автора.

В 14 лет Моцарт стал академиком Болонской академии музыки, а Папа Римский Климент IV наградил его орденом Золотой шпоры – за невероятные достижения в музыкальном искусстве. Таким орденом обычно отмечали людей заслуженных, одним из тех немногих, кто носил его, был 60-летний композитор Христоф Вильбальд Глюк. А дело было так. Услышав на Страстной неделе «Мизерере» Григорио Аллегри, сочинение для девятиголосого двойного хора, исполняемое только раз в год, под страхом смерти запрещенное к тиражированию, Моцарт по памяти записал его. По уму, отец юного гения должен был уничтожить записи, но он сохранил их и отнес к понтифику, тот пришел в восхищение, и репрессий не последовало. Слава Моцарта, как известно, распространялась невероятно быстро, и до сих пор его сочинения очень популярны – кто не слышал знаменитое «Рондо в турецком стиле», доносящееся из сотовых телефонов?! Музыка должна приносить радость, считал Моцарт; современные исследования подтвердили, что она оказывает терапевтический эффект, лечит человеческую душу. Точно такими же свойствами обладает и музыка Иоганна Штрауса, которая также прозвучит в программе. Отец и сын Штраусы, носящие одно имя – Иоганн, при жизни были провозглашены слушателями королями вальса, танца, который в XIX веке завсегдатаи светских салонов и балов почитали за истинное наслаждение. Впрочем, известность сына намного опередила известность отца, который очень не хотел, чтобы его отпрыск стал музыкантом, и даже запрещал наследнику заниматься. Однако мальчик все равно тайком бегал на уроки к одному из оркестрантов Штрауса-старшего, который учил его играть на скрипке, а потом, вернувшись с занятия, уже сам учил сына колбасника. Он платил будущему автору «Венского вальса» за науку, а Штраус отдавал их оркестранту.

– И Моцарт, и Штраус обладают невероятной легкостью письма, – рассказала Тамара Юдина. – Моцарт писал сразу же, без черновиков, он видел все сочинение целиком. Штраус записывал свои мелодии на простынях, манжетах, салфетках, в его доме повсюду были разложены нотная бумага и карандаши. Процесс сочинения был непрерывным, композиторы не знали пресловутых мук творчества. Штраус говорил: «Человек, люби, живи и радуйся, мир прекрасен, и он принадлежит тебе!»

В исполнении ансамбля «Классика» на вечере прозвучат дивертисменты Моцарта, Юрий Исаев и Марина Нурматова подготовили к концерту большую сцену из оперы «Свадьба Фигаро», фортепианные сочинения композитора сыграет Ольга Коробова. Из богатого наследия Штрауса в концерт включены вальсы «Розы с юга», «Весенние голоса» и многие другие. Изобразительный «австрийский» ряд обеспечит картина Николая Досекина (1863–1935). Он работал во многих видах изобразительного искусства, но оставил о себе память прежде всего как пейзажист. Его работы экспонировались на выставках передвижников, Московского общества любителей художеств, Московского товарищества художников, Союза русских художников. Его картину «Старая Вена» из коллекции Тверской картинной галереи представит научный сотрудник Анна Репина.

Начало концерта в 18.30.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию