28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.03.2012

Весна в цвете карандашей

Фотограф: Марина Пинаева

«Люблю...» – так называется экспозиция, приуроченная к 20-летию творческой деятельности преподавателя Светланы Тарасовой – в прошлом выпускницы, а теперь педагога художественной школы.

«Люблю...» – так называется экспозиция, приуроченная к 20-летию творческой деятельности преподавателя Светланы Тарасовой – в прошлом выпускницы, а теперь педагога художественной школы.

Картины, представленные на этой выставке, выполнены по авторской программе «Что могут цветные карандаши», разработанной в 2004 году. Любимая тема Светланы Юрьевны – пейзажи тверского края. Она работает в разных жанрах, использует различную технику. Работы Светланы Тарасовой дают представление о том, каким «волшебным» может быть карандаш в руках художника. Она ненавязчиво предлагает зрителю по-новому взглянуть на обыденные весенние пейзажи и открыть в них удивительную гармонию и красоту.

– Этой выставкой мы продолжаем долгосрочный проект «Учитель и его ученики», – отметила директор Детской художественной школы имени В.А. Серова Ирина Лельчицкая. – Требуется колоссальное терпение написать картину не широкой кистью, а мелкими цветными карандашами, и это у нашего творческого коллектива – педагога Светланы Тарасовой и ее девятилетнего сына Сережи, чьи работы также представлены на выставке, несомненно получилось. Очень ценно, что выставка проходит в стенах школы и замечательными работами смогут полюбоваться ученики.

Уроженка города Калинина Светлана Тарасова обучалась в детской художественной школе у таких преподавателей, как Лев Ишиев, Алексей Никитин, Олег Решетов, Владимир Глаголев, и многих других. Она продолжила семейную традицию. Отец, художник и педагог Юрий Тарасов, оказал на ее творчество огромное влияние.

В 1981 году Светлана Тарасова поступила в Калининское художественное училище имени А.Г. Венецианова на живописно-педагогическое отделение и окончила его с дипломной работой «Пейзаж». Высшее педагогическое образование получила в Государственном заочном педагогическом институте. С 1991 года работает преподавателем рисунка, живописи и композиции в ДХШ им. В.А. Серова. Ее общий педагогический стаж – 25 лет. Светлана Тарасова не раз была участницей областных, городских и школьных выставок. 

У художницы много учеников. Свои знания и умения она передает дошкольникам, младшим школьникам и подросткам, а также учит художественному мастерству и взрослых. Они с глубоким уважением и благодарностью отзываются о своем педагоге.

– Всю жизнь мечтала рисовать, но по этому поводу были комплексы. Они вмиг развеялись, после того как стала обучаться живописи у Светланы Юрьевны, потому что она чувствует каждого ученика: и маленького, и взрослого. Вселяет в него надежду. Я не только постигаю технику рисования, но и обретаю на ее занятиях душевный покой, – отмечает ученица художницы Галина Щепилова.

В работах девятилетнего сына Светланы Тарасовой – замечательных портретах животных, выполненных с нежностью и любовью, – уже чувствуется рука будущего мастера. На рисунках изображен удивительный и беззащитный мир. Сергей рисует с двух лет. Уже в столь трепетном возрасте он стал победителем областного конкурса общества книголюбов «Книжка-малышка» с работой «Котики», а через год на конкурсе «Читаем и рисуем сказки солнечной Италии» выиграл в номинации «Самый юный участник». 

– Как проходил конкурс, я не помню, – говорит сын художницы, – но подарок, врученный мне, – игрушку-собаку я храню до сих пор. Надеюсь на свои дальнейшие творческие успехи.

Сейчас Сережа занимается в Детской художественной школе имени В.А. Серова на подготовительном отделении, а в мае этого года будет сдавать вступительные экзамены для поступления в первый класс.

В чем секрет обаятельной и столь притягательной живописи Светланы Тарасовой и ее сына? 

– Да особых секретов нет, – отвечает художница. – Главное – нужно любить природу, относиться к ней с благодарностью, подмечать ее красоту, и она сама подскажет.

Автор: Марина ПИНАЕВА
125

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию