28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье15.03.2012

Штрихи к портрету

Фотограф: Из архива Александра Шиткова

Виктор Хотулев окончил лечебный факультет Калининского государственного медицинского института в 1975 году. После прохождения интернатуры на базе Старицкой ЦРБ получил специальность хирурга.

Виктор Хотулев отмечает круглую дату. Знакомство с этим удивительным человеком состоялось не в больнице, а за шашечной доской во время районных соревнований в 1976 году.

Я – тогдашний студент первого курса Старицкого педучилища – был полон решимости выиграть чемпионат. И меня несколько смущало лишь то, что ни с кем я не был знаком. Все игроки перед соревнованием дружелюбно обменивались рукопожатиями, шутками, а я стоял в стороне, наблюдая за происходившим. Неожиданно в зал вошел он – худощавый, невысокого роста и почему-то в белом халате. Молодой человек тут же громко произнес: «Кто у меня выиграет – зарежу!..» В первом же туре по жеребьевке мне пришлось с ним сесть за шашечную доску. После нескольких ходов я увидел небольшую комбинацию, отдал три свои шашки – и с его стороны исчезло пять. Дальше играть не было смысла. Он посмотрел на меня и, протянув руку, сказал: «Поздравляю!» Так мы и познакомились с Виктором Хотулевым. С тех пор преданнее друга я в своей жизни не встречал. 

Виктор Хотулев окончил лечебный факультет Калининского государственного медицинского института в 1975 году. После прохождения интернатуры на базе Старицкой ЦРБ получил специальность хирурга. Со времени окончания института и до недавнего времени работал в Старицкой центральной районной больнице сначала ординатором хирургического отделения, а с февраля 1996 года – заведующим этим отделением. Виктор Васильевич Хотулев – человек, в жизни которого нет места равнодушию. Он опытный хирург, спасший жизни не одной сотне людей. За годы работы в Старице лично произвел более 10 тысяч операций.

Тридцать пять лет Виктор Хотулев честно трудился в районной больнице Старицы и на протяжении более тридцати лет занимался историей районной медицины. В 1995 году старицкий краевед Виктор Васильевич Хотулев издал самостоятельно книгу «Медицина в Старице. От Тутолмина до наших дней». Надо признать, что такой работы по истории тверской медицины не было. Знаю по себе, архивное дело все же одно из самых увлекательных, но не для многих. Углубляться во тьму веков, дышать пылью архивов, долго и упорно изучать кудрявую скоропись какого-либо чиновника, переживать и радоваться за любимого героя, что просто дух захватывает. – Не это ли счастье пытливого исследователя, который через некоторое время на страницах газеты поведает нам о том, что совсем недавно, по крайне мере, лет так сто назад, наш герой отчитывался перед земским собранием о положении дел медицины в Старицком уезде? Виктор Хотулев открыл дату основания Старицкой районной больницы и буквально добился того, чтобы имя его основателя – генерал-майора, мецената Алексея Тимофеевича Тутолмина – было присвоено медицинскому учреждению. Виктор Васильевич – настоящий патриот, и его книги по крае­ведению пользуются большой популярностью далеко за пределами района.

Работая в бешеном ритме 35 лет (иной раз не зная, что такое день рождения, праздник, отпуск), Виктор понял, что нужна психологическая разгрузка. «Спасательным кругом» стало занятие литературой и журналистикой. Увидит что-нибудь интересное в больнице – быстро фиксирует в записную книжку. Здесь, в бурлящем хирургическом отделении обычной провинциальной больницы, происходит ежедневная борьба добра и зла. И Хотулев, будучи очень остроумным человеком, умеет во многих житейских ситуациях подметить «изюминку» и найти повод для улыбки. А за 35 лет работы на переднем крае медицины писателю в белом халате есть о чем рассказать своим коллегам и многочисленным пациентам. Так в свет вышли его работы об интересных врачебных случаях «Коль жизнь диктует – пиши» и «Был случай…».

В прошлом, 2011 году в Старице, в гостеприимном краеведческом музее, состоялся творческий вечер хирурга, писателя и краеведа Виктора Хотулева. Надо признать, что актовый зал не смог вместить такого наплыва людей. Здесь были не только поклонники его писательского таланта, но и те, кто до конца своих дней будет помнить умелые руки и доброе сердце врача-хирурга Виктора Васильевича. Но главным поводом было чествование Хотулева в ранге почетного гражданина города Старицы. Многие старичане, выходившие на сцену, выразили тогда огромную благодарность Виктору Васильевичу. Звучали стихи, песни и музыка…

Виктор Хотулев замечательный семьянин, заботливый муж, отец троих сыновей и дед (пять внуков и внучка). Сегодня даже не верится, что народному хирургу города Старицы исполнилось 60. Виктор Васильевич! Жизнь на самом пике, радуйся каждому ее мгновению. Многое уже сделано, но сколько еще впереди!

С днем рождения Виктора Васильевича поздравил губернатор Тверской области Андрей Шевелев. 

– Такие талантливые люди, как вы, – гордость нашего края, – обратился глава региона к юбиляру. – Убежден, что глубокие знания, высокий профессионализм и заслуженный авторитет будут и впредь способствовать вашему успеху во всех начинаниях.

Автор: Александр ШИТКОВ, друг и пациент
155

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость