23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 15.03.2012

А ну ее в болото, или Можно ли превратить областную столицу в парк городов планеты?

Фотограф: Татьяна Иванченко

Легко ли найти в Твери землю под строительство, под создание рекреационной зоны? И не на отшибе, а практически в центре? И не пятачок, а сотни гектаров? "Да запросто!" – отвечают авторы проекта "Тверь – парк городов планеты" Владимир Образцов и Вячеслав Башилов.

Легко ли найти в Твери землю под строительство, под создание рекреационной зоны? И не на отшибе, а практически в центре? И не пятачок, а сотни гектаров?

"Да запросто!" – отвечают авторы проекта "Тверь – парк городов планеты" Владимир Образцов и Вячеслав Башилов. Вот земля: заброшенные поймы рек Тьмаки и Лазури, куда практически не ступала нога человека, так как там свернуть эту ногу ничего не стоит. Разве что со всей осторожностью посещали эти места представители природоохранных структур, да и то давно. Одичавшие берега пугают и удивляют. Содержать их в естественном порядке городу, видимо, не под силу, а навести там цивилизованный марафет не дает их статус – охраняемая зона. Уже несколько лет назад у группы товарищей созрел план размаха практически наполеоновского – устроить на этих землях парк городов планеты. Проект обсуждался на разных площадках – в Твери и за рубежом, реально и виртуально. Звучали обещания включить его в концепцию генплана города, которые так и не были включены. Теперь, когда очередной проект генплана потерпел фиаско и на повестке дня создание нового (причем обязательно с привлечением тверских специалистов), есть повод широко обсудить, какую идею он будет нести. Возможно, предлагаемый парк, доработанный, реконструируемый, займет в нем достойное место? Со своей идеей инициаторы ознакомили министра строительства области Сергея Отрощенко.

Здесь будет город-парк Архитектор Владимир Образцов:

– Еще 38 лет назад мы пытались сделать на набережной Тьмаки возле гостиницы «Волга» гидропарк. Все закончилось строительством набережной на том кусочке. А большая часть берегов Лазури и Тьмаки так и осталась неокультуренной. 

Наш проект «Тверь – парк городов планеты» предполагает, что на территории в 300 гектаров – это пойма реки Тьмаки от прудов у Дворца детей и молодежи до универмага «Тверь», устье Тьмаки при впадении в Волгу, пойма реки Лазури от Тверского проспекта до Московского шоссе, парк текстильщиков, Двор «Пролетарки», микрорайон «Рождественские горки» – будут выделены участки инвесторам из городов-побратимов Твери. В настоящее время насчитывается 10 таких городов: Оснабрюк (Германия), Безансон (Франция), Буффало (США), Бергамо (Италия), Хяменлинна (Финляндия), Инкоу (Китай), Велико-Тырново (Болгария), Капошвар (Венгрия), Таллин (Эстония), Хмельницкий (Украина). На реализацию проекта нужно 9 миллиардов рублей. У нас таких денег нет. Мы делаем проектное предложение, к нему подкладываем экологическое, историческое, экономическое обоснование. А строительство реализуют зарубежные стороны. Переговоры со многими из них уже проведены (Германия, Франция, Китай), наше предложение их заинтересовало. Тем более что мы в ответ предлагаем на их территории построить русскую клюкву – терем, где будет находиться тверское представительство, а также, например, баня, ресторан, микрогостиница. 

Этот проект открытый, и войти в него могут не только названные города. Каждый сектор (сейчас мы рассматриваем 6 зон) будет национально колоритен, и на них смогут расположиться представительства тех городов у нас. Большая же часть территории будет отдана зонам отдыха с каскадами, аттракционами, офисно-развлекательными центрами, подземными музейно-выставочными павильонами, киноконцертными залами, гостиницами. Их наличие позволит нам проводить мероприятия мирового уровня. Например, я разговаривал с главой Гильдии киноактеров России Александром Белобородько, и он заявил, что на кинофестиваль «Созвездие» он мог бы сюда привезти Голливуд, если бы для приема были условия.

Член Общественной палаты Твери, председатель совета ТОС на «Рождественских горках» Вячеслав Башилов:

– Конечно, этот проект рамочный, его нужно дорабатывать и конкретизировать. Но именно он мог бы стать той центральной идеей развития Твери, которой нет в нашем городе. Воплощение этой идеи дорогостоящее, но окупаемое. Взять, например, парк Epcot [Эпкот]* – второй тематический парк развлекательного комплекса Уолта Диснея, расположенный вблизи города Орландо (штат Флорида, США, занимает площадь в 120 га), где представлены павильоны 12 государств. Туда на неделю приезжают туристы и оставляют там деньги. Реализация тверского проекта с развитой инфраструктурой даст возможность проводить престижные международные конференции, научные и экономические форумы. И, конечно, должны быть яркие события. Такие, например, как «императорские балы» представителей царских семей. 

В разработке генерального плана города обязательно должны участвовать тверские специалисты. И наше желание объединить мировые культуры вполне соответствует национальному менталитету. Идея «Парка городов планеты» является своеобразным проявлением древней тверской идеи многоцентрия в единстве, основоположником которой считается Михаил Тверской. То есть собрания земель вокруг единого центра развития. А с развитием нашего проекта, его видеопрезентацей можно познакомиться на сайте «ТОС на «Рождественских горках» http://www.tos-rg.tver.ru/

Полет шмеля

На встрече присутствовали кроме авторов идеи и независимые эксперты в лице тверских архитекторов.

Архитектор Рамиля Григорьева:

– Пусть на первый взгляд идея кажется неподъемной. Но мы считаем, что в план города должны быть внесены такие суперцели, сверхзадачи. Как в единоборствах есть такое понятие – бить за цель, чтобы точно ее достичь, так и нам нужно бить за цель, а не мешать себе осознанием невозможности перемен. По всем законам аэродинамики шмели летать не могут, у них центр тяжести не в том месте. А они об этом не знают и летают. 

Архитектор Алексей Жоголев:

– Абсурд, который мы наблюдаем в реальности: в центре Твери присутствует заболоченная, незастроенная, деструктивная территория, в два раза больше, чем Ватикан, и реки умудряются там менять свое русло. Такое возможно лишь в лесах, степях. «Парк городов планеты» – это чисто идея, в чем-то абсурдная, сначала кажется немыслимой. Но в свете разработки генплана города, стратегии развития на 35 лет она приобретает вес. Я не совсем согласен с территорией, отведенной под проект. Реально можно рассматривать 120 гектаров. Но территория в поймах Тьмаки, Лазури с выходом на Волгу однозначно требует реструктуризации. Это зона охраняемого ландшафта, охранных зон всевозможных памятников. Она имеет столько статусов, что к ним не подойти и невозможно ничего сделать. Нужно прежде всего упростить ее статус. Если будет выделена зона селительной застройки, общественной, парковой, мы привнесем в ничто идею, которая превратит болото в инвестиции. Инвестиции идут не на болото, а на идею. 

Сам парк городов планеты может располагаться на меньшей территории. Это каркас. Но реструктуризировать поймы рек, сделать так, чтобы там появилась масса интересных объектов, точек, которые станут невероятно привлекательными, необходимо. 

Деньги и земли должны работать

Министр воспринял новую для него идею заинтересованно. Множество уточняющих вопросов и критических комментариев с его стороны показали это. Скептическое замечание, что проект напоминает ему небезызвестные Нью-Васюки, не поставило точку в обсуждении, а наметило вектор – дорабатывать, конкретизировать, компилировать с другими идеями.

Министр строительства Сергей Отрощенко:

– Меня прежде всего интересует, насколько это возможно реализовать. Названная сумма колоссальна, и я думаю, что на самом деле она будет больше. Только привести в порядок сами водоемы требует больших затрат. И вложенные деньги должны работать. Я пока не очень вижу, как они окупятся. Насчет привлечения разных инвесторов из ряда стран не уверен, что получится. Реализация проекта из разных источников, в разные сроки постепенно может его убить. Как только земля будет выведена из охраняемой категории, у некоторых возникнет большое желание занять ее под жилое строительство. Соответственно должна быть разработана жесткая концепция. А инвестора можно, я полагаю, найти и ближе, в соседних столицах. И я не увидел русского колорита в будущем парке. На самом видном месте нам у себя надо ставить терем, а уж потом китайские домики и прочее. 

Согласен, что предлагаемый ранее генплан был не проработан, не имел скелета. Эта идея интересная. Я готов поддерживать, но проект должен быть реальным, с видами на расширение. Нужен понятный макет, визуализация идеи. 

* * *

Прекрасная древняя Тверь, славная своей историей и архитектурой, живет, а значит, продолжает изменяться. В какую сторону? Какие черты приобретет в этом процессе? Генплан должен заложить их основы. И надеемся, высушить неуместные болота в центре города. Под парк или под …

* Путешествуя по улочкам парка EPCOT, можно побывать в Мексике, Китае, Германии, Италии, Японии, Франции, Марокко, Норвегии, Великобритании, Канаде и США. Здесь представлены павильоны 12 стран, в которых воспроизведены в миниатюре выдающиеся архитектурные памятники и достопримечательности. Внутри павильонов располагаются магазины и рестораны, которые представляют национальную культуру и национальную кухню этих стран. Вечером гости становятся участниками захватывающего светомузыкального шоу с яркими фейерверками и танцующими фонтанами.

В 2009 году Epcot посетили около 11 миллионов гостей, его рейтинг в США по посещаемости тематическим парком занял третье место и шестое место среди самых посещаемых парков в мире.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
281

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость