20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.03.2012

В память о святителе Арсении

15 марта – день памяти святителя Арсения, епископа Тверского, чудотворца. Став епископом Тверским в сложный период противостояния Твери и Москвы, он сумел прекратить раздоры в княжестве, выступая посредником, примирителем.

15 марта – день памяти святителя Арсения, епископа Тверского, чудотворца. О почитаемом святом, жившем на рубеже XIV – XV веков, трудно рассказать в небольшой публикации. Упомянем о главном. Став епископом Тверским в сложный период противостояния Твери и Москвы, он сумел прекратить раздоры в княжестве, выступая посредником, примирителем. В это же время в Старице и Микулине были построены соборы в честь Архангела Михаила, в Твери был обновлен Спасо-Преображенский кафедральный собор и заложена соборная колокольня. Главным детищем святителя Арсения стал основанный им на берегу Тьмаки Желтиков монастырь Успения пресвятой Богородицы. 

После смерти святителя (похоронен он был, к слову, в основанном им монастыре) обитель разорялась польско-литовскими интервентами, но была восстановлена. При Петре Первом в монастыре были возведены две церкви и собор, построены царские чертоги. Украшение и обустройство Желтикова монастыря продолжалось вплоть до революции. В годы воинствующего атеизма обитель разорили. Взорвали каменные царские чертоги, разобрали колокольню. При отступлении советских войск из Калинина в 1941-м были взорваны церкви и собор, ограда, ризница-часовня и настоятельский корпус. После войны на территории монастыря, являвшегося некогда культурно-духовным центром средневекового Тверского княжества, был устроен склад горюче-смазочных материалов для местной воинской части. Казалось, мы навсегда потеряли легендарный монастырь. Но вот накануне дня памяти святителя Арсения тверитянам сообщили радостную весть: в настоящее время готовятся документы по передаче территории бывшей обители действующему Николо-Малицкому монастырю. В планах – открытие монастырского подворья. Но, разумеется, для восстановления духовной жизни в Желтиковом монастыре понадобится не один месяц, а может быть, и не один год. 

Наместник Николо-Малицкого монастыря игумен Борис (Тулупов) верит в возрождение обители, основанной святителем Арсением. Да, из всех построек, украшавших некогда древнюю обитель, сохранились лишь нижняя часть колокольни и половина братского корпуса. Но сколько примеров, когда храмы и монастыри восстанавливались с нуля – всем миром, с Божьей помощью! 

Отец Борис рассказывает: к нему часто подходят верующие, спрашивают о судьбе Желтикова монастыря. Оказалось, что разруха в древней обители – боль для тысяч тверитян. Верующие мечтают о возрождении монастыря, и подворье Николо-Малицкого монастыря, которое планируется открыть на территории обители после урегулирования всех правовых вопросов, – первый шаг к этому возрождению. 

– Подворье – место проживания в городе монахов загородного монастыря. Таким образом, в разрушенной древней обители возродится духовная жизнь. Это главное. А в будущем, возможно, начнется и восстановление утраченных построек, наладится полноценная монастырская жизнь, – рассказывает настоятель Николо-Малицкого монастыря игумен Борис (Тулупов). 

Работы предстоит много. По словам отца Бориса, сейчас главное – решить все вопросы с Министерством обороны, на балансе которого находится пресловутая база ГСМ. Обращение в министерство написано, документация подготовлена – слово за военными. Надеемся, процедура передачи территории пройдет в сжатые сроки, и Желтиков монастырь станет тем, чем должен быть, – местом для молитвы. Именно для этого основывал в свое время обитель святитель Арсений, о котором мы вспоминаем сегодня.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
39

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость