20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.03.2012

На тверском льду зажигаются звезды

Фотограф: Александр Солодков

В Твери стартовало первенство России по фигурному катанию «Мемориал Станислава Алексеевича Жука».

В Твери стартовало первенство России по фигурному катанию «Мемориал Станислава Алексеевича Жука». В нем принимают участие девушки и юноши младшего возраста. За пять дней ледовая арена Дворца спорта «Юбилейный» гостеприимно встретит более ста участников состязаний со всех уголков страны.

В столицу Верхневолжья съехались фигуристы из 20 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Татарстан и Удмуртия, Хабаровского края, Волгоградской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской и других областей. 

Спортсмены борются за лидерство в исполнении элементов (прыжок, дорожка шагов, вращение и каскад), в короткой и произвольной программах. По сумме трех этапов будут определены победители и призеры первенства. В том, что на тверском льду будет жарко, сомневаться не приходится: «Мемориал Станислава Жука» без преувеличения можно назвать чемпионатом России спортсменов младшего возраста. Право официально доказать, что среди сверстников в России тебе нет равных, получают фавориты региональных состязаний в возрасте до 13 лет. 

О значимости первенства России на торжественной церемонии открытия говорили исполняющий обязанности председателя областного комитета по физкультуре и спорту Михаил Мирошкин и заместитель генерального директора Федерации фигурного катания России Галина Голубкова. Михаил Аркадьевич поздравил юных фигуристов от имени Правительства Тверской области и подчеркнул: 

Среди тех, кто оспаривает право стать победителем, есть и тверские спортсмены. Это неспроста: фигурное катание в Верхневолжье становится все более популярным. В том числе благодаря тем звездам, которые отстаивают честь Твери на мировом уровне. Не секрет, что на победителей и призеров соревнований самого высокого ранга Александра Смирнова, Татьяну Волосожар равняются не только местные мальчишки и девчонки. Уверен, что среди сегодняшних участников первенства непременно есть будущие чемпионы. 

Михаила Мирошкина поддержала Галина Голубкова: 

Именно «Мемориал Святослава Жука» в свое время становился отправной точкой многих титулованных фигуристов России. Здесь начинали путь Алексей Урманов, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая... Желаю юным спортсменам в будущем добиться таких же замечательных результатов. Напомню, что победители первенства России получат право в апреле выступить на традиционных международных соревнованиях в подмосковном Одинцове. 

Чтобы подбодрить юношей и девушек, организаторы вручили им бусы из баранок от «Волжского пекаря». А особые призы достались самым маленьким фигуристам – девятилетним Анастасии Губановой и Андрею Петренко из Санкт-Петербурга. 

КОММЕНТАРИЙ

Святослав Бабенко, вице-президент федерации фигурного катания Тверской области, главный судья соревнований: 

– Дети, которые станут лучшими на «Мемориале Станислава Жука», попадают в резерв национальной сборной. Они получают хорошую экипировку, ездят на сборы, участвуют в международных соревнованиях. Стимул выиграть первенство, как видите, немаленький. Не будем загадывать насчет юных тверских фигуристов, но еще не было ни одного финала первенства России, прошедшего без участия спортсменов Верхневолжья. «Мемориал Жука» проходит у нас не впервые. Кстати, сам Станислав Алексеевич не раз приезжал в Тверь, в нашей школе помогал работать тренерам, выходил на лед с нашими детьми. 

Первенство России по младшему возрасту имеет свою специфику. Обычно соревнования проводятся по двум видам программ – короткой и произвольной. Здесь то же самое. Но для большего стимула отработки техники предусмотрены состязания по отдельным элементам: кто лучше исполнит прыжок, каскад, дорожку шагов и вращение. Победитель определяется по наибольшей сумме баллов, полученной в трех видах программы. Сумма баллов складывается из стоимости элементов, которую, кстати, разработал и ввел в обиход именно Станислав Жук.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
86

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию