10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.03.2012

На сцене Малого театра

В минувший понедельник зрительный зал Малого театра на Ордынке был заполнен до отказа. Свободных мест не было даже на балконах.

В минувший понедельник зрительный зал Малого театра на Ордынке был заполнен до отказа. Свободных мест не было даже на балконах. После спектакля – гром рукоплесканий, восторженные отзывы. Тверской академический театр драмы показал москвичам свой спектакль по пьесе Островского «Сердце не камень» в постановке Веры Ефремовой. У художественного руководителя Малого театра Юрия Мефодьевича Соломина давние дружеские отношения с Тверью.

Когда в нашем городе проходил Международный театральный фестиваль старейших театров России, мне довелось с ним беседовать. Зашел разговор и о его связях с Тверью, с Верой Ефремовой.

– Да, дружу я с вашим городом уже давно. А уж с Верой Андреевной Ефремовой сколько лет знакомы! Когда я только был выбран художественным руководителем в начале 90-х годов, я пригласил ее поставить в нашем театре спектакль. А у нас очень жесткий отбор. Мы всегда стараемся дать возможность актерам тверского театра показать на нашей сцене свои работы московской публике. И что самое главное – тверской театр разделяет те же традиции, что и Малый. Мы сохраняем русскую театральную школу. Я не считаю, что с классикой можно обращаться на «ты», беззастенчиво с ней экспериментировать. И в Тверском театре драмы такие же убеждения. 

Эти слова о близости Тверского академического театра драмы и Малого театра звучали не раз. Говорил об этом перед спектаклем и актер Малого театра, народный артист России Виталий Коняев. А затем раздвинулся занавес... 

Пьеса Островского, талант режиссера, игра тверских артистов Александра Чуйкова, Дарьи Плавинской, Ирины Кирилловой, Бориса Лифанова, Александра Павлишина, молодых актеров театра… Этот спектакль не мог оставить равнодушными москвичей. 

Посмотреть его пришли не только простые зрители, но и столичные актеры и режиссеры. И среди них наша землячка народная артистка СССР Вера Васильева, актриса Театра сатиры. Она родилась под Тверью в небольшой деревне Сухой Ручей. Однако не только это связывает ее с тверским краем. На протяжении почти десяти лет она играла Раневскую в спектакле «Вишневый сад» на сцене тверского театра. До сих пор ее связывает прочная дружба с Верой Андреевной Ефремовой. 

– Тверской театр мой родной, любимый, – признается Вера Васильева. – Здесь любят классику, умеют работать психологически. Это, если так можно сказать, театральный театр, где нет места злобе, где воспевается красота. И это огромная заслуга его главного режиссера Веры Ефремовой. Встреча с тверским театром – колоссальное событие в моей судьбе. То, что я делала в Театре сатиры, не могло меня вполне удовлетворить. И тут Вера Ефремова предлагает сыграть Раневскую в «Вишневом саде». После этого я поняла, что способна на более зрелые роли. Если бы я не сыграла Раневскую в Твери, моя артистическая судьба была бы куда беднее. Я с огромной любовью приезжала в театр, в Тверь, всегда следила за судьбой актеров, с которыми играла в «Вишневом саде». И сегодня, когда Вера Ефремова привозит свои спектакли в Москву, я всегда в зрительном зале. Не так давно видела «Маскарад». Сегодня надеюсь на успех пьесы Островского. Желаю тверскому театру всего самого доброго. Хочу, чтобы он никогда не шел на поводу у дурного вкуса. Нужно сохранять наше одухотворенное русское классическое искусство, служителем которого и является Вера Ефремова.

12 марта в Малом театре начался фестиваль Союза театров Европы, в котором будут принимать участие коллективы из Греции, Израиля, Италии и Румынии. Спектакль Тверского академического театра драмы «Сердце не камень» прошел как раз в день начала этого фестиваля. И хотя он не входил в его программу, однако доказал, что театральные традиции в Твери живы, что они интересны даже самому искушенному в стране столичному зрителю.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию