28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.03.2012

Сегодня день рождения у чемпионки России по ушу-саньда Оксаны Лисенковой

Фотограф: архив Оксаны Лисенковой

tverlife.ru поздравляет именинницу и публикует интервью с ней.

tverlife.ru поздравляет именинницу и желает особой удачи в выступлении на чемпионате Европы в Таллине через неделю. Увидев ее или на улице, или на работе в приемной председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области, вы бы даже не заподозрили, что эта девушка может легко «зарядить» фирменный удар с разворота любому обидчику. Оксана Лисенкова – примером тому, что не только добро, но и красота бывает с кулаками. 

Из каратэ в ушу

– Оксана, тебя часто спрашивают, что за вид спорта – ушу-саньда? 

– Бывает. Это не то же самое, что уданское, традиционное ушу. Саньда – совершенно другое направление, более спортивное, похожее на кикбоксинг. Здесь такие же удары в голову руками и ногами плюс ко всему бросковая техника. 

– Когда о различиях в направлениях спрашивают особо любопытные, тебе легче объяснить или сразу показать?

– (Смеется) Показывать не всегда корректно, можно и в полицию загреметь. Впрочем, сейчас люди хорошо подкованы, примерно представляют, что есть что. 

– Месяц назад ты прибавила в копилку своих наград золото чемпионата России. Тяжело ли тебе дался этот титул и что он для тебя значит?

– Чемпионкой России в этом виде спорта я стала впервые. Мне уже покорялся Кубок страны, но у чемпионата, известно, статус выше. В общем, каждые соревнования сложны по-своему, в одну воду войти невозможно. Соперницы по чемпионату, естественно, были не менее мотивированы, чем я: на татами решалась судьба путевки на континентальные старты… Победа никогда не дается легко. Один из поединков я закончила досрочно – нокаутом. В финальном бою моя оппонентка получила травму, и все закончилось техническим нокаутом. Став первой на национальном татами, я отобралась на чемпионат Европы. Буду выступать 24 марта в Таллине.

– Совсем скоро!

– Да, поэтому я усиленно готовлюсь, у меня тренировки несколько раз в день. Хорошо, что в этом плане на работе идут мне навстречу. 

– Сейчас делаешь упор на проверенных приемах или осваиваешь что-то новое?

– В основном работаю над закреплением тех положительных навыков, которые я уже имею. Делаю акцент на устранение ошибок, замеченных на предыдущих соревнованиях. Касаемо нового – очень маленькая наработка, потому что за такой короткий промежуток времени трудно приобрести что-то еще, необходимо сосредоточиться на том, чем обладаешь. 

– В том числе на коронных приемах?

– Есть такие. По специальной терминологии вряд ли непосвященному человеку понятно. Например, уширо гери, то есть удар ногой с разворота в корпус. 

– Каратистские термины…

– Это и есть из каратэ. Вообще, изначально я занимаюсь киокусинкай каратэ, у меня второй дан. А попробовать себя в ушу-саньда я решила относительно недавно. 

Синяки – дело случая

– Получается, у тебя давняя страсть к боевым искусствам.

– Да, в общей сложности я занимаюсь больше 15 лет. Достигнув высоких результатов в каратэ, я переключилась на покорение новых вершин. 

– Кто привил страсть к единоборствам?

– У меня отец тренер, у него третий дан по каратэ. Именно он и привел меня в зал. Да я особо не сопротивлялась. Были какие-то промежутки в жизни, когда я бросала спорт, считая, что мне это не нужно. Но очень быстро возвращалась. Так как занимаюсь с детства, это неотъемлемая часть моей жизни, я без него просто не могу. Думаю, каждый человек должен чем-то выделяться, спорт – один из способов самореализации… Правда, меня никогда не тянуло в командные виды, я их не люблю. Скорее всего потому что эгоистка. По-моему, человек должен надеяться не на других, а исключительно на себя. В команде кто-то играет лучше, кто-то хуже, где-то халявит. В единоборствах другое: проиграл – сам виноват, выиграл – победа только твоя.

– Твой тренер - отец, значит, в детстве тебе точно не говорили, что девочкам драться нехорошо… 

– А я не дралась. Ни на улицах, ни где бы то ни было я не выясняла никаких отношений. Я сильный и уверенный в себе человек, плюс не возникало таких вопросов, которые доводили бы до драки. Не зря говорится, что умные люди обходятся без рукоприкладства, они решают проблемы цивилизованными способами. 

– С кем тренируешься в зале?

– С парнями. С девушками встречаюсь исключительно на российских татами, на официальных стартах.

– Ушу-саньда – контактный, жесткий вид спорта. Не приходилось появляться на работе с синяками?

– Бывали разные случаи, ломала на соревнованиях ноги. Допустим, в прошлом году с чемпионата ЦФО привезла неплохой фингал. Пришлось брать больничный и несколько дней не выходить на работу. Конечно, любой девушке не очень приятно показывать синяки, поэтому я стараюсь избегать таких моментов. Но основной круг моего общения – спортсмены, которые прекрасно понимают, что есть как победы, так и поражения. А травмы и другие неприятности – дело случая, обыденность. 

Есть желание – есть тысяча возможностей

– Как тебя поддерживают люди твоего круга общения?

– Если честно, мне не особо нужна поддержка. Моя опора – отец Евгений Петрович, он для меня авторитет. А надежный тыл нам обеспечивает мама, Татьяна Петровна. Мама, конечно, герой. Она нас терпит, прощает то, что ее родные тратят очень много времени на спорт, не уделяют ей должное внимание. Это тот минус, с которым приходится мириться… Другие близкие люди, друзья тоже переживают за меня, подбадривают: «Мы знаем, что ты самая лучшая, у тебя все получится». Даже если что-то выходит не так, я проигрываю или занимаю не то место, на которое рассчитывала, они мне говорят: «Ничего страшного, мы тобой гордимся, ты все равно самая лучшая». 

– Нередко спортсмены тренируются в ущерб чему-то другому. У тебя не было проблем с учебой и как ты сейчас совмещаешь тренировки с работой? 

– Да, с этим все сложно. Но я считаю, что есть желание – есть тысяча возможностей, нет желания – есть тысяча причин. У каждого человека ровно 24 часа в сутках, каждый распоряжается этими часами по своему усмотрению. В свое время я и училась, и тренировалась. Сейчас я работаю, как большинство людей, с девяти до шести. Вечером кто-то предпочитает смотреть телевизор, лежать на диване, а кто-то пашет в спортзале. 

– Кроме работы и спорта, остается время еще на что-то?

– К сожалению, на все остальное уходит очень мало времени. Кто-то понимает, кто-то обижается… Мне кажется, такова судьба каждого увлеченного человека. 


Лисичка с отличной фигурой

– Часто у спортсменов, особенно у бойцов, есть прозвища…

– У меня нет. Только в школе меня называли, и то по фамилии – Лисичкой. Это единственный случай. 

– Наверное, на тренировках ты одна, а за стенами спортзала другая. Расскажи, какая Оксана Лисенкова во втором случае?

– (Улыбается.) Такая же, как в зале, только более женственная. На тренировке я в костюме или в кимоно, серьезная, там у меня нет косметики, завязаны волосы. Если коснуться внешнего описания, здесь, конечно, никакого намека на легкость. А в жизни… Если кто-то со мной знакомится и через какое-то время узнает, что я увлекаюсь единоборствами, не скрывает удивления: «Как же так?! Ты, правда, тренируешься?» У многих ошибочное представление, что из-за занятий девушка превращается в мужеподобное создание без намека на соблазнительную фигуру. Я не хвастаюсь, но считаю, что у меня очень хорошая фигура, нет никаких отклонений и перегибов. Женщины занимаются какими угодно направлениями, и если с внешними данными и с головой изначально все в порядке, то спорт только улучшит, но никак не испортит формы. Тем более единоборства – это как танцы, где человек гармонично развит, гибок, высоко координирован. 

– Раз уже зашла речь о фигуре, что едят спортсменки?

– Я ем все, не люблю только вареный лук, например, в супе. Сама великими кулинарными способностями не блистаю, но могу порадовать близких и чем-то праздничным. Например, готовлю дома мясо по-французски. 

– Какой предпочитаешь стиль в одежде?

– (С оживлением.) В основном я ношу платьица, юбочки, высокие шпильки… Люблю ухаживать за собой: насколько позволяет спорт, делаю маникюр, педикюр, укладываю прически, хожу в солярий. 

– Какие у тебя еще чисто женские пристрастия?

– Я люблю мягкие игрушки. 

– С таким характером – мягкие игрушки?

– Вполне совместимо. По гороскопу я Рыба, плывущая в разные стороны. Одна рыбка у меня – спортсменка, другая – обычная девушка, которая любит нежность, ласку и мягкие игрушки. 

– Кроме отца можешь назвать людей, на которых равняешься?

– У меня нет кумиров, на которых я хотела бы походить. Я личность, такая, какая есть. Единственное, на соревнованиях я анализирую как свои действия, так и действия оппонента. И если что-то нравится, ты перенимаешь отовсюду по крупинкам. 

– Когда достигнешь желаемого в ушу-саньда, в каком направлении будешь двигаться дальше?

– Начнем с того, что нет предела совершенству. Ушу-саньда – спортивное направление, то есть дополнительная стезя для работы. Но душой и телом я всегда буду верна каратэ. Когда мне надоест ушу, я начну углубляться в каратэ. Здесь существуют разные направления: базовое, спарринговое, а есть прикладное – работа с оружием, работа по болевым точкам. Понятно, что никто не сможет всю жизнь выходить на поединки. Когда я выйду замуж, рожу ребенка, то не смогу держать себя в той же форме, что сейчас. В какой-то степени спорт – насилие над своим организмом, работа на результат. А человек, как и все вокруг, изнашивается, стареет. Тогда и приходишь к одному из течений каратэ, где ты можешь с удовольствием заниматься вне зависимости от возраста и оставаться доволен собой. 

– О чем мечтаешь?

– Мечты есть. Но я, как большинство спортсменов, суеверная и не хотела бы говорить о них. Скажу о них, когда достигну. Возможно, это будет повод для следующего интервью. 

ДОСЬЕ: Оксана Лисенкова.
Дата и место рождения: 14 марта 1982 года, Западная Двина Тверской области 
Образование: высшее
Первый тренер: Евгений Лисенков
Звание: мастер спорта по киокусинкай каратэ, мастер спорта по ушу-саньда
Достижения: чемпионка и призерка России по ушу-саньда, двукратная победительница Кубка России по ушу-саньда, неоднократная чемпионка Москвы и Московской области по киокусинкай каратэ, чемпионка России по сейвакай каратэ 
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
63

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость